Главная » Власть, Общество, Экономика » Щелкунцы наложили резолюцию на федеральную реформу

Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне Сход в Щелкуне10 апреля в Щелкуне состоялось традиционное собрание жителей. Глава Южной сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова отчиталась о работе администрации за ушедший год и поделилась планами на текущий.

В 10 населенных пунктах, относящихся к Южной сельской администрации, проживает 6191 человек (почти 10% округа).  Детские сады посещают 299 детей и очереди в садики нет. Школьников – 658. За прошлый год на приеме у сельской главы побывали 237 человек, еще поступило 83 письменных заявления.

В пределах бюджетного финансирования ремонтировались бюджетные учреждения, дороги, убирались свалки, обрезались деревья.

В ведении Л. А. Плотниковой 76 км дорог, более 100 улиц. Их нужно чистить, ремонтировать, оснащать дорожными знаками, делать разметку. Понятно, что на все средств не хватает. Поэтому приходится устанавливать приоритеты. Из глобальных ремонтов нынче планируют заняться дорогой до Новоипатова. В первую очередь, учитывая то, что в этом селе находится детский дом.

Приятная новость ждет новоипатовцев уже в апреле: здесь начнет работать модульный ФАП. Такие же планируют установить в Абрамове, затем – в Аверине и открыть ОВП в Щелкуне.

В прошлом году по программе капремонта отремонтировали дом в Щелкуне, по Строителей,7. Нынче будут ремонтировать соседний – Строителей,9. Как показали позже выступления жителей, по ремонту есть нарекания.

В Аверине и Абрамове провели модернизацию котельных. Нынче будут проектироваться очистные сооружения в Щелкуне. А пока приобретена машина НЖ.

Это делается при том, что ЖКХ «Южное» живет в очень непростых финансовых условиях. Долг населения за коммунальные составляет 14 млн рублей.

Большая работа предстоит нынче по уличному освещению. В сельскую территорию передано из района 100 светильников. Идет замена тех объектов, которые уже не подлежат ремонту. 50 уже заменили. Будут устанавливать и на новых местах, где раньше освещения не было.

С января началась реализация мусорной реформы, которую власть теперь начала называть экологической. В границах сельской администрации прибавилось 27 контейнерных площадок на 91 бак. В администрации готовы рассмотреть предложения жителей по дополнительной установке площадок.

Вокруг мусора и велась самая жаркая полемика. С одной стороны, жители жалуются, что до площадки с контейнерами мешок приходится тащить 600-800 метров. С другой – не хотят видеть контейнеры возле своего дома. Щелкунцы в голос кричали с мест, чтобы вернули в село ту систему, которая существовала ранее. Готовы, дескать, за мешки больше платить, но выставлять их по графику возле своего дома.

Мусорная реформа нам радости не принесла, — возмущается Борис Николаевич Банных. – Мне до одной площадки идти 600 метров, до другой – 800. Ну я-то ладно. А как старухи понесут свои мешки? Раньше их от дома забирали в определенные дни. А теперь проблему нам создали. Вернуть надо ту систему, которая была. Она была для народа, а нынешняя – для оператора вашего.  От баков контейнерных летом вонища будет – убирайте!

— Где  у нас будут строить мусороперерабатывающий завод? – Подняла градус разговора Галина Иванова. – Заводы по переработке когда-то будут строить, а мы должны платить уже сегодня! Звонила подруге в Пермский край, там люди платят по 74 рубля в месяц. Почему у нас так дорого?

— Почему за свет мы платим по счетчику, а за мусор – с потолка?! – добавила Светлана Ивановна Трофимова. – Мы же провели собрание 26 марта с участием регионального оператора «Спецавтобазы». Мы не согласны с тарифом и нормами накопления. И приняли резолюцию – возвратиться к сбору мусора в мешках.

Она продублировала резолюцию собрания, вручив ее письменный экземпляр главе округа Д. А. Нисковских.

Лишь одна жительница деревни Космакова Тамара Михайловна Пименова поддержала нововведение. Контейнерная площадка удобна для деревни.

Оборону за всю федеральную власть (а борьба с мусором – это федеральная программа) держал глава округа Д. А. Нисковских:

— В любом случае, на въезде и выезде из села контейнерные площадки будут. Скажите пожалуйста, если все честные, то откуда берется свалка? За лето она образуется на выезде из села. И мы каждый год тратим бюджетные деньги, чтобы ее ликвидировать. Нужно признать, что старая система работала не совсем правильно. Будем смотреть, где еще возможно установить контейнеры: у магазинов, дорог. Чтобы не возникало желания тащить мусор в лес. Реформа только началась. Рядом с Екатеринбургом будет два завода – в Шабрах и поселке Красный, это возле Верхней Пышмы. Сортировочные станции оборудуют на действующих полигонах, в том числе на Сысертском и Двуреченском. В апреле правительством будет утверждена новая методика расчета норматива накопления отходов.

Интересовались также, кто должен прибирать мусор возле контейнерных площадок?

— В сельской администрации для этого есть работники.

Куда относить крупногабаритный мусор?

— Площадку для крупногабаритного мусору оформят. А на мусорных баках  есть телефон перевозчика: сообщите, когда планируете выбросить шкаф или диван старый. Чтобы вовремя вывезли. Это включено в счет.

В рейтинге проблем второе место заняли дороги. «Дороги мерзопакостные! Ленина, Советскую – лет 5 назад отсыпали. А дорога к кладбищу? Хотя бы тут-то подсыпьте. А то и в последний путь протрясут на всех колдобинах».

Жительница Космаковой Т. М. Пименова повторила на собрании традиционный вопрос космаковцев – километр дороги от трассы М5 до деревни. Тамара Михайловна вычитала в газете 24 ноября, что бюджет не использовал на ремонтах дорог около 30 млн. Как так:

— Как можно при наших дорогах не использовать деньги на эту статью?! Пишем в администрацию письмо, а в ответ получаем: «Денег нет». Или вот еще был ответ: «Запланировали за счет экономии дорожного фонда». Какая может быть экономия?

— В 2018 году космаковскую дорогу мы вывели из лесного фонда. Без этого ни о каких ремонтах речи не могло быть. А экономия возникает всегда, поскольку муниципальные заказы проходят через торги. Сумма заранее неизвестна. И всю ее мы направляем на новые ремонты. И деньги мы все по этой статье расходуем. К сожалению, в конкурсе не всегда выигрывает добросовестный подрядчик.

Татьяна Николаевна Липцева подготовила целый перечень вопросов. Ее волновало и благоустройство дорог (в частности проулок между домами 241 и 239 по Советской, южный край улицы Советской), освещение, отсутствие пешеходного знака на перекрестке по Ленина. Детский сад №5 каждую весну и осень утопает в грязи. В общем-то проблемы с благоустройством дорог были в докладе главы. Но тут – точечная фокусировка, которую чиновники взяли на заметку.

Кроме того Т. Н. Липцева напомнила, что с 2016 года жители ждут, когда власть отреагирует на их заявление о ремонте колодца по Советской.

В ее списке оказалась и табличка: «Проход запрещен», которая появилась на подходе к озеру возле Советской, 276. Что же, у нас уже проулок стал частным?!

Небольшую перепалку вызвал ее последний вопрос. Почему сельская глава штрафует за то, что жители просушивают дрова на прилегающей территории, прежде чем убрать их в ограду. Дрова заготавливаем зимой. На сушку нужно время.

Любовь Анатольевна возражала:

— Никто не штрафует, если дрова лежат полтора месяца. Но когда по 30 кубов – поленницы до крыши — лежат годами – будем штрафовать. И это для вашей же безопасности. В прошлом году дом сгорел из-за поленницы.

Иван Ильич Белошейкин поднял другую проблему:

— В декабре 2018 года у нас меняли счетчики. Тогда же заменили две не очень гнилые опоры. А вот три аварийные опоры, на участке по Ленина от 113 до 103 дома, оставили. Они уже основательно накренились и могут наделать беды.

Работники культуры напомнили о том, что во время выборов президента жители Щелкуна проголосовали за благоустройство площадки возле ДК и стадиона.

Дмитрий Андреевич пояснил, что первым в округе был парк в Большом Истоке. На его благоустройство потратят 30 млн рублей. Потом, по очереди, будут менее масштабные площадки в Октябрьском и Бородулине. И только потом – площадка в Щелкуне.

Сергей Анатольевич Чернавских пожаловался на ферму, которая расположена в непосредственной близости от жилья. Запах, мухи. Скот дохнет – его здесь же закапывают. Ферма в 50 метрах от дома!

По закону, до 2022 года все предприятия должны оформить санитарно-защитные зоны. И тут варианты: либо ферму переносить, либо фермер должен выкупать дома в санитарно-защитной зоне, предлагать людям другое жилье. Ну а по поводу незаконных захоронений нужно обращаться в Россельхознадзор.

Наверное, люди бы продолжили задавать вопросы, но собрание и так длилось около двух с половиной часов.

Продолжение будет в Никольском. Там собрание назначено на 17 апреля в 17-30.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus