Главная » Правопорядок » Скандал вокруг перепланировки

ПерепланировкаУправдом

Типовая планировка часто не соответствует нашим желаниям. Чтобы сделать квартиру удобней, нередко жильцы берутся за перепланировку. Закон не запрещает переделывать квартиру на свой вкус. Но, затевая планировку, порой делают ее без проекта и согласования. Сейчас при купле-продаже квартиры не требуется свежая экспликация. Потому случается, что человек покупает квартиру с неузаконенной перепланировкой.

Так произошло и с жительницей Сысерти. Она купила квартиру с имеющейся перепланировкой. И несколько лет вопросов ни у кого не возникало. До весны 2018 года.

Председатель ТСЖ «Родомир» обманом вошла в нашу квартиру. Дома находилось лишь двое несовершеннолетних детей. В отсутствие взрослых она в сопровождении постороннего мужчины что-то делала на моей жилплощади. Узнала об этом позже, когда председатель принесла предписание. В нем говорилось, что я должна произвести обратную реконструкцию квартиры и системы отопления, — делится хозяйка квартиры. – Но я никакой реконструкции сама не делала. И понятия не имею, как тут было раньше. Много лет всех все устраивало. Сейчас вдруг стали говорить, что из-за реконструкции в соседней под нами квартире стало холодно.

Дословно в предписании управдома сказано: «Согласно п.1.7.2 Правил №170 самовольное переоборудование или ремонт общего имущества собственником без разрешения не допускается».

Не указано, правда, каких именно правил. Но если имеется ввиду постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», то там речь идет немного о другом:

«Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются».

Почему несколько лет на перепланировку не обращали внимание?

— Четыре этажа по этому стояку жаловались на холод в квартирах давно, — объясняет председатель ТСЖ «Родомир» Ирина Геннадьевна Юрина. – Но раньше технический осмотр общего имущества проводило ЖКХ. Дом присоединился к ТСЖ «Родомир» только в 2014 году, но и после этого не сразу сами стали делать техосмотры. Теперь же мы два раза в год реально обходим квартиры. Отопление в этой квартире сделано неправильно. Труба, отапливающая лоджию, заужена. И вниз, к соседям, она идет уже практически холодной.   

Была ли перепланировка «общего имущества», о котором говорит управдом? Или изменения связаны с одной квартирой и личным имуществом. Была ли перепланировкой нарушена прочность здания или работа инженерных сетей? На этот вопрос ни жильцы, ни управдом ответить не могут. Для того, чтобы определить это, нужно обладать специальными знаниями.

В июле И. Г. Юрина пригласила в квартиру заместителя директора Сысертского ЖКХ А. В. Кичигина и соседа снизу. Гостей встречал Игорь Григорьевич Краснопольский.

Осмотрев квартиру, А. В. Кичигин сказал, что перепланировка ничего не нарушает, и нет необходимости ничего переделывать. Но надо ее узаконить. А сосед, которого я по ошибке принял за слесаря ЖКХ, все это комментировал матом. Я одергивал его, так как в квартире находились несовершеннолетние дети. Но он не унимался. А когда выяснилось, что он – неуполномоченное лицо, попросил выйти из чужой квартиры. Вместо этого он набросился на меня с кулаками, сбил с ног. Выставить за дверь его удалось только с помощью А. В. Кичигина. А управдом почему-то поощряла действия соседа. Через пару дней сосед по разрешению управдома перекрыл на стояке отопление совмещенного санузла, — вспоминает И. Г. Краснопольский. – Так его и отказываются включить до сих пор. При том, что в квартире проживают несовершеннолетние дети.

Ирина Геннадьевна комментирует ситуацию по-другому:

— Мы ничего не отключали. Горячая вода в квартире есть. А на полотенцесушителе установлен кран. Это не допускается, поскольку с помощью этого крана можно пользоваться горячей водой, минуя счетчик. Да и теплый пол в ванной комнате на пятом этаже нельзя делать. Из-за проложенных для него труб случаются заливы. Пока эти нарушения не будут устранены, мы не можем включить полотенцесушитель.

Понимая, что существующую перепланировку нужно узаконить, а при необходимости переделать, новые собственники квартиры обратились к специалистам – в ООО «Ураласпроект». В организацию, которая обладает соответствующими знаниями и лицензиями. Специалисты сделали замеры, провели теплотехнический расчет и проект. Этот проект был проверен и утвержден постановлением администрации СГО в ноябре 2018 года. С этого момента существующая планировка стала законной. Но проблемы с председателем ТСЖ остались.

Полиция

В январе И. Г. Краснопольский обратился в прокуратуру. Рассказав скандальную историю, он просит привлечь председателя ТСЖ за подстрекательство, а соседа – за хулиганство, обоих – за незаконное отключение оплачиваемого жильцами отопления и за самоуправство.

Прокурор направляет заявление на проверку в полицию. Но полиция выносит отказ в возбуждении уголовного дела. Отказ Игорь Григорьевич вновь обжалует в прокуратуре. Заместитель прокурора А. Г. Дорофеев выносит вердикт: «Жалоба И. Г. Краснопольского подлежит удовлетворению». Постановление об отказе прокуратурой отменено в связи с неполнотой проведенной проверки. Еще один круг – дело снова направляется в полицию. И вот уже в марте новый отказ, даже два: одним майор полиции И. Ш. Шангареева  отказывает в возбуждении уголовного дела, другим – в возбуждении дела об административном правонарушении. И. Г. Краснопольский пишет новое, уже третье, заявление прокурору. Когда и чем кончится это круговое движение, предсказать невозможно.

При том, что новая планировка в квартире теперь признана законной, коммунальные услуги жильцы оплачивают по-старому. И полотенцесушитель по-прежнему холодный.

Резюме

Разумеется, правильно сначала делать проект, утверждать его постановлением администрации, а затем – саму перепланировку. Покупая квартиру с неузаконенной перепланировкой, вы должны понимать свои риски.

Любая сделанная самостоятельно (без согласования с органом местного самоуправления) перепланировка будет считаться незаконной. В случае, если переустройство нарушает нормы действующего законодательства, то квартиру будет необходимо вернуть в изначальный вид. В любом случае на владельца будет наложен штраф.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Скандал вокруг перепланировки”

  1. сергей 17/04/2019

    Юрина просто неадекватный человек. Видел как на улице она набросилась на жительницу последнего подъезда 44 дома по ул. Красноармейской и просто чуть не убила ее. Случай сохранил ей жизнь.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus