Главная » Усадьба » Спасаемся от плодожорки

плодовые деревьяНазначение ловчих поясов – ловля перезимовавших в почве или под опавшими листьями насекомых-вредителей, поднимающихся весной и спускающихся осенью из кроны деревьев обратным путем вниз. Попав в ловчий пояс, вредители там и остаются.

Ловчий пояс шириной 15-20 см можно изготовить из бумаги, гофрированного картона, пакли, ваты, мешковины. Ловчий пояс намазывют незасыхающим клеем (Яблоневый сад) или пропитывают раствором химического или биологического средства (например, раствором Энтобактерина – 1 ст. ложка на литр воды), накладывают на ствол дерева и обвязывают двумя-тремя витками шпагата в средней части так, чтобы края его несколько отходили от ствола дерева. Осмотр ловчих поясов с накопившимися на них вредителями (плодожорки, листовертки, гусеницы) проводим регулярно раз в неделю и меняем (сжигаем). Накладывать ловчие пояса лучше вечером.

огневки и пилильщиков

Если в прошлом сезоне на ягодных кустарниках были замечены эти вредители, накрываем почву под кустарниками до цветения кусками пленки, толя или другими плотными материалами, придавив края камнями или почвой. Из-под такого укрытия вредители не смогут выбраться и погибнут.

Бабочек огневок отпугивает запах дегтя, скипидара, керосина, расставленных в баночках под кустами. В это время полезно опудрить кусты табачной пылью или золой, высаживать между ягодными кустарниками помидоры, бархатцы, календулу и пижму, раскладывать веточки полыни и бузины. Если гусеницы все же появились, об этом свидетельствуют дырочки на листочках, их нужно стряхивать на подстилку или раскрытый зонт и уничтожать.

Лучшее средство против огневок и пилильщиков – опрыскивание биопрепаратом Битоксибацилин или химперепаратами Кинмикс, Искра и Каратэ. После цветения кусты смородины и крыжовника опрыскивают настоями чеснока, лука, горчицы, золы. Чтобы избавиться от огневок и пилильщиков, летом необходимо рыхлить почву вокруг кустарников, а поздней осенью перекапывать.

Вы увидели побуревшие прежде времени и окутанные паутиной ягоды на черной смородине и крыжовнике? Это в них заползла гусеница огневки, вышедшая из яиц, отложенных в цветок бабочкой огневкой. Такие плоды необходимо собирать и уничтожать.

Сажаем как можно больше фитонцидных растений вокруг участка, тогда бабочки многих вредителей будут облетать сад стороной.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus