Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Театр — моего сердца половина
Леонид Дмитриевич Рыбников

Леонид Дмитриевич Рыбников

Многие с интересом читают публикации о героях, ветеранах войны и труда, о хороших, замечательных людях, живущих среди нас. Они являют собой пример активной жизненной позиции, востребованности, многогранности и жизнелюбия. Хочу рассказать о таком человеке – екатеринбургском актере Леониде Дмитриевиче Рыбникове, с которым знакома, временами общаюсь, бываю на его спектаклях и литературных концертах.

На сцене Камерного театра несколько лет назад шел спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». Запомнился Фирс в исполнении актера Леонида Рыбникова, для которого эта роль, по его словам, одна из любимых. Он очень сопереживал, сочувствовал и понимал своего героя – пожилого консервативного человека, попавшего в водоворот новых жизненных условий. Актер дополнил, расцветил чеховский персонаж. И вместо «бормотаний Фирса», как указано в авторских ремарках, появились поговорки-стишки, сочиненные актером.

Например «Воля-воля, кто хапнет боле», «Свободно-свободно, а в брюхе голодно». В них и взгляд старого человека на происходящее, и протест, и беспомощное сожаление об ушедших временах. Чеховский Фирс стал глубже, мудрее именно в этом спектакле. Для меня это – лучший образ из увиденных, и я благодарна актеру за его творческие находки.

Леониду Рыбникову 2 февраля исполнилось 90 лет. Его называют и в шутку, и всерьез «наш уральский Зельдин». Актер продолжает играть на сцене Камерного театра, занят в спектаклях «Метель», «Алые паруса», «О ,люди, люди…» (автор инсценировки и режиссер спектакля по рассказам А. П. Чехова). А еще  Леонид Дмитриевич пишет стихи – лирические, гражданские, сатирические, эпиграммы, куплеты. Вышел сборник его стихов «Мое  сокровенное». Есть там такие строки:
«Мое  кредо не быть никогда равнодушным,
Холопом не быть простодушным,
Знать и любить свое  дело,
Шагать независимо, смело».

Леонид Дмитриевич — увлеченный садовод. Как говорят о нем в театре — жуткий садовод. Днем в саду, а вечером спешит на сцену.

Хочу пожелать Леониду Рыбникову творческого долголетия, успехов, интересных ролей, жизнелюбия и, как сказано в его стихотворении, «лишь бы дольше была весна». И пусть театр надолго остается для актера «сердца половиной» — тоже его слова из песни «Камерный театр».

 В стихах Ваших правда
И жизнь без прикрас,
То тонко в бровь,
То точно в глаз.

Вас ждет театр и снова роль —
То грусть и немощь, то король,
И Фирс «Вишневого сада»
Для Вас и для нас – награда.
Не беда, что уходят года,
«Лишь бы дольше была весна»,
Чтобы с этой красавицей-девой
Вдохновлялись душа и тело!

Побывайте на спектаклях Камерного театра, на сцене которого играет Леонид Дмитриевич Рыбников — наш современник, удивительный человек и актер.

 

Вера Шнайдер, п. Октябрьский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus