Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Тушил пожары сам и учил других

Пожарная машинаХочу написать о себе, Юрии Николаевиче Хасанове. Родился я в здании, где еще недавно располагалось кафе «Омар Хаям». С противоположной стороны этого здания на втором этаже когда-то был роддом. Треть сознательной жизни провел на работе. Был в командировках по области и по России, а также путешествовал. Остальные две трети посвятил Сысерти и району. Работал пожарным в 112 части. Раньше она была по Красноармейской, 2. Теперь там строительный магазин.

В пожарной части прошел практически все должности: пожарный, старший пожарный, диспетчер, начальник караула, начальником пожарной части 129 (В. Сысерть, ныне она сокращена). Но больше всего я работал инструктором пожарной охраны. И первым объектом, на который я отправился в качестве инструктора, была мебельная фабрика.

В то время Сысертская мебельная фабрика была большим предприятием. У меня были добровольные помощники – члены добровольной пожарной дружины. И они во время обеда проходили по цехам, смотрели, чтобы не случилось пожара по чьей-нибудь халатности. И сам курсировал по цехам. Однажды в цехе натолкнулся на такой факт: согнутая фанера осталась в станке и обуглилась, а станок продолжал работать. Я быстро выключил станок, вытащил фанеру. А на начальника цеха составили протокол и оштрафовали.

Больше всего пожаром мной было устранено в Верхней Сысерти. Когда был начальником части, там объявился поджигатель. Он сжигал дома дачников. Один из пожаров произошел рядом с моим домом. Дачники уехали, оставив неизрасходованный газовый баллон. Как предполагаю, преступник взломал дверь, проник в дом, выпустил газ и, уходя, бросил зажженную спичку.

Дача быстро загорелась, хотя пожарная машина приехала незамедлительно. Я непосредственно участвовал в тушении, а также одновременно поливал и стены своего дома, чтобы огонь не перекинулся на него. С большим трудом отстоял свое жилище.

Потом в другом доме предотвратил возгорание. Тогда председателем поссовета была Аида Дмитриевна Талапова. Встретил ее на улице, а она направляет: загляни-ка вон в тот дом, что-то там подозрительное. Это тоже была дача. И дверь уже была сорвана с замка. Вошел и ужаснулся: телевизор работает, на полу, на половиках – электроплита включенная. И никого нет. Как будто оставили для того, чтобы вспыхнуло. Быстро выключил электропробки – предотвратил пожар.

Случайно спас дом Сергея Достовалова: шел поздно вечером и заметил маленькую красную накаленную часть провода на столбе перед входом в дом. Побежал, стучусь в дом, забегаю в комнату к счетчику – а он нагрелся почти до красна. Хочу отвернуть предохранители, а они накалены уже. С трудом удалось открутить один – обжег кожу. ЧП удалось предотвратить. Почему это произошло? Может быть, слабый контакт соединения в счетчике. Посоветовал сменить всю проводку.

Работая начальником пожарной части, постоянно проводил профилактику, чтобы не случались пожары. По улицам Советской и Октябрьской обнаружил печное отопление с неправильной разделкой через потолок. Была зима, обе печи истоплены, и  потолок нагрелся. Вот-вот вспыхнет! Пришлось опечатать печи. А хозяева замечания быстро устранили: никому не хочется потерять имущество в огне.

Однажды нанес визит смотрителю особого объекта «Кедр».  Тщательно проверив, написал большое предписание.

Как-то пришлось тушить огонь около турбазы «Верхняя Сысерть». Пожар был низовой, тушили ветками в форме веника. Как-то по улице Ленина в Кашине заметил горящую прошлогоднюю траву. Огонь подбирается со стороны пруда к заправке. Пионеры с вожатым смотрят на эту картину в растерянности. Я подбежал, сорвал пучок травы и как веником начал бить по краю огня. Пионеры последовали моему примеру. Вместе быстро справились с низовым луговым пожаром.

Более 40 лет преподавал и практиковал пожарно-спасательный спорт в пионерских лагерях. В школах также вели занятия по пожарно-спасательному спорту. И соревнования между школами проводили. Лучшие получали значки, удостоверения и грамоты.

Много интересных случаев происходило во время работы. Сейчас я на пенсии. Но в силу профессиональной привычки смотрю по сторонам и обращаю внимание на то, мимо чего проходят многие. Вот недавно шел по Сысерти и увидел оголенные провода над газовой трубой, входящей в дом по Орджоникидзе, 60. Люди живут, как на пороховой бочке! А у меня и телефона мобильного нет, чтобы предупредить кого-то. Поспешил пешком на Тимирязева, 53. Обошел все кабинеты, но, увы, не нашел никого, кто отвечает за это безобразие. Пошел в администрацию округа. После долгого перепихивания меня по кабинетам попал к Ирине Владимировне Юровских. Она вопрос решила быстро, сделав один звонок. Уже на следующий день я увидел на этом месте новые изолированные провода. Вот бы все так работали.

Юрий Хасанов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus