Главная » Культура, Новости » Услышали чешский хор и китайские ритмы
Азербайджанские гости с сысертскими артистами

Азербайджанские гости с сысертскими артистами

Китайский коллектив на сцене Сысертского ДК

Китайский коллектив на сцене Сысертского ДК

Хор "Кармина" из Чехии

Хор «Кармина» из Чехии

Бану Исмайлова из Азербайджана

Бану Исмайлова из Азербайджана

Нияр Рахимова со своим художественным руководителем

Нияр Рахимова со своим художественным руководителем

Сегодня Сысерть гостеприимно приняла три иностранные делегации: из Чехии, Азербайджана и Китая. На сцене дворца культуры им. Романенко выступили участники XVII Международного юношеского фестиваля музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

Увидеть творчество зарубежных гостей собрался полный зал. Открыл концертную программу чешский хор «Кармина», исполнивший несколько композиций. Тридцать очаровательных девушек и два юноши под руководством хормейстера покорили зрителей своим образцовым вокальным мастерством.

Продолжил радовать творчеством азербайджанский фольклорный коллектив «Алов» (в переводе на русский – «Пламя»). Невероятно красиво звучала в исполнении Нияр Рахимовой казачья народная песня «Ой, то не вечер», зажигательный и нежный танец продемонстрировала Бану Исмайлова. Юные азербайджанские музыканты играли на национальных струнных инструментах – каноне и таре. Вместе с артистами хотелось пуститься в пляс, когда с парным народным танцем вышли юноша и девушка.

Две инструментальные композиции представили молодые музыканты из Китая – коллектив с непроизносимым на нашем языке названием, которое переводится как «Обаяние ритма». Первая композиция была их собственного сочинения, вторая – оригинальная десятиминутная интерпретация по мотивам песни «Подмосковные вечера».

Участники фестиваля выступали в своих традиционных костюмах, отчего на финальном выходе всех коллективов сцена покрылась всеми цветами радуги, сверкала и искрилась. Зал щедро одаривал нескончаемыми аплодисментами каждый номер, слышались крики «Браво», многие старались снять на видео хотя бы кусочек происходящего, чтобы запечатлеть памятный момент встречи с самобытной культурой дружественных народов. Завершился концерт выступлением театра песни «Овация».

Участие в XVII Международном юношеском фестивале музыкального творчества «Земля – наш общий дом» принимают более 700 человек. Это коллективы из Азербайджана, Египта, Казахстана, Китая, Монголии, Туниса, Узбекистана и Чехии. От России в Екатеринбург приехали не только коллективы региона, но и ребята из Бурятии, Башкортостана и Крыма. С 25 по 30 апреля все они будут соревноваться в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальное искусство и фольклор. Помимо этого лучший коллектив получит гран-при фестиваля – 50 тысяч рублей и статуэтку в виде трубящего ангела, сделанного из уральского камня.

Фестиваль проводит Свердловская государственная детская филармония при поддержке Правительства Свердловской области, министерства культуры Свердловской области, министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Урало-Сибирской ассоциации центров и клубов ЮНЕСКО.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus