Главная » Спорт » Успехи юнифайд-команд

волейбол Команда школы стала второй волейбол Итоги юнифайд-волейболаНедавно в Екатеринбурге прошли открытые соревнования по волейболу и юнифайд-волейболу для учащихся коррекционных школ. В них приняли участие команды из школ-интернатов Сысерти и Алапаевска, из Екатеринбургской школы №2, Екатеринбургской школы №4 и Сысертской школы №14. В соревнованиях по волейболу победителем стала команда Алапаевской школы-интерната.
Особый интерес болельщиков привлекли соревнования по юнифайд-волейболу, когда спортсмены с ментальными нарушениями играют со спортсменами без ограничений по здоровью. Это позволяет создать единое поле для игры, общения и развития.
В соревнованиях по юнифайд-волейболу сразились на площадке три команды, две из которых – из Сысертской школы-интерната (тренер Олег Боярских). Третья – Екатеринбургская школа №2.
Юнифайд-команд, в которых играют ребята с ментальными нарушениями и ребята — норма в Свердловской области по пальцам пересчитать, да и в России маловато будет. А в Сысерти — целых две! Да еще и волейбол — это сложный вид спорта для ребят с нарушением интеллекта.

Для справки. ЮНИФАЙД (объединенный спорт) — это программа, объединяющая равное число спортсменов Специальной Олимпиады и людей, не имеющих задержки умственного развития , в команды для тренировок и соревнований.

Первое место заняла команда Сысертской школы-интерната «Сапфир». Название не случайно, поскольку партнерами выпускников школы-интерната (они продолжают заниматься в волейбольной секции и после окончания школы) стали сотрудники научно-производственного объединения «Сапфир». Они давно уже шефствует над Сысертской школой-интернатом, а волейбол – это общее увлечение. Когда-то все начиналось с товарищеских матчей, и вот – команда по юнифайд-волейболу, в которую вошли пять атлетов Специальной Олимпиады и четыре партнера (сотрудника НПО Сапфир»).
Самый младший участник команды – 17-летний игрок Александр Фазлиохметов. Его игру отметили и судьи, и болельщики. Он прекрасно справлялся и с ролью диагонального нападающего, и с ролью блокирующего центрального.
Тренер сысертских команд Олег Боярских гордится победой юнифайд-команды «Сапфир» и отмечает, что для всех игроков это был первый опыт взаимодействия именно в командной игре. Раньше, в товарищеских матчах, они играли друг против друга.
В то же время тренер убежден, что игроки второй сысертской команды, занявшей второе место, – настоящие герои:

— Они творили на поле чудеса. Я не ожидал от них такой сильной игры, — признается тренер. — Все матчи они играли на предельном уровне и показали себя настоящими спортсменами, которые если и проигрывают, то достойно!

Специальная Олимпиада – это спорт для людей с нарушением интеллекта. Специальное Олимпийское движение является частью международного олимпийского движения. Миссия специальной Олимпиады – обеспечить круглогодичные тренировки и соревнования для людей с нарушением интеллекта.
Это самая крупная Всемирная программа, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 2500000 атлетам из 180 стран мира. В России сегодня работает около 60 отделений специальной Олимпиады. В Олимпийском движении участвует более 100 000 атлетов с нарушениями интеллекта. В Свердловской области эта программа реализуется с 2001 года.

Мария Костарева, г. Екатеринбург

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus