Главная » Власть, Здоровье, Экономика » Зачем нужны особые природные территории
Антон Сергеевич Кувшинский

Антон Сергеевич Кувшинский

23 января в Сысерти прошли общественные слушания по проекту постановления правительства области о расширении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Бажовские места».

Представители министерства природных ресурсов объясняли жителям цель предстоящих изменений: количество ненарушенного леса должно противостоять техногенной нагрузке региона. В целом по России индекс заповедности 13,6%,а в Свердловской области он 6,7%. И этого явно недостаточно для экологического баланса. И сегодня министерство природных ресурсов ведет работу по увеличению, назовем так, «зеленых зон».

В Свердловской области особый статус имеют два федеральных заповедника: «Денежкин камень» и «Висимский заповедник» — это места, куда не должна ступать нога человека. Кроме того несколько природных парков, как у нас: «Оленьи ручьи» (старейший), «Река Чусовая», Шарташский лесной парк (самый молодой). Это как раз места для рекреации, для массового отдыха жителей и гостей. Есть еще дирекция по охране охотничьих и ландшафтных заказников (самих заказников много – отдельно по бобрам, по косулям и т. д., они разбросаны по области). Отдельно – Режевской минералогический заказник (по драгоценным камням, типа изумрудов).

Из чего состоят «Бажовские места»

Парк «Бажовские места» на сегодняшний день занимает около 40 тысяч гектаров. Мало кто знает, что внутри он условно поделен на три сектора.

Зона интенсивной рекреации занимает около четверти территории ООПТ. Именно эта часть предназначена для развития туризма. Именно в эту зону входит Тальков камень, Верхнесысертский пруд, и т.п. места, которые расположены вокруг привлекательных объектов.

Самая большая часть парка – зона умеренной рекреации. Здесь нет чрезмерных потоков туристов. Условно говоря, это – территория ягодников-грибников. Здесь сохраняется природа, но она не изолирована от местных жителей.

Самая маленькая часть – зона ограниченного хозяйственного использования – заповедник, ядро, маточник. Вот сюда вход хоть туристам, хоть местным жителям запрещен. Сюда можно пройти лишь по служебной надобности. Но эта часть, во-первых, не превышает десятой части парка, а во-вторых, она труднодоступна и с непростым ландшафтом. Именно здесь  основа биотехнии и других технологий для увеличения поголовья животных. Здесь меньше всего фактор беспокойства для животных.

Как рассказывает директор парка А. С. Кувшинский, здесь проводится комплексный мониторинг птиц, для них делают искусственные гнезда. По копытным – делают подкормки. К примеру, для косули засеивают рапсом и другими культурами поля, заготавливают веники. Причем, веники не простые: их просаливают, высушивают. Косуля получает одновременно и минеральное и витаминное удобрение. Каждый год по 1500 веников таких заготавливают.

В парке природоохранные мероприятия проводятся за счет бюджета. Но финансирование не очень большое. На сегодняшний день здесь, в соответствии с финансированием, сделано около 70 солонников, около десятка кормушек для кабанов. Численность кабанов намеренно снижается из-за опасности распространения африканской чумы.

И только в этой зоне парка допускается охота. Но очень ограниченная. Во-первых, в целях исследования нужен материал от животного. Без этого не обойтись. Во-вторых, в целях регулирования численности волков, рыси. Это – хищники, и большое их количество вредит другим животным. Законодательная база позволяет парку выдавать лицензии на отстрел в этой зоне. Но поскольку гражданам проход в эту зону запрещен, то это могут делать только те, кто идет сюда со служебными целями. Это либо сами сотрудники парка, либо те, кому выдано разрешение на вход министерством природных ресурсов.

За что берется плата

Платить или не платить за нахождение в ООПТ, всегда вызывает споры населения. По закону, посещение федеральных национальных парков – платное для всех.

В природных парках областного значения в большинстве субъектов РФ берется плата за рекреационное обустройство территории. В Свердловской области – берется плата за пользование инфраструктурой.

Так, в «Бажовских местах» в зоне интенсивной рекреации создан мост через реку Черная, тропа на Тальков Камень, беседки, лесенки, скамейки… — это имущество парка (областного учреждения). Оно на их балансе. И плата берется за пользование этим имуществом.

— Кто не хочет собирать клещей в траве, пользуется нашими тропами, — объясняет Антон Сергеевич. – Купив билет, вы получаете право пользоваться всей инфраструктурой. Стоимость билета 100 рублей с человека в сутки. Льготные билеты – для детей и пенсионеров – по 60 рублей.

Единственный платный вход – через Черную, рядом с дорогой на поселок Асбест. Все альтернативные пути на тот же Тальков Камень – бесплатные. Вся остальная территория парка также посещается бесплатно.

Что вызывает особые споры

На общественные слушания набился полный зал. И при том, что большинство собравшихся поддержало намерения министерства увеличить парк, в зале был неслабый гул недовольных. И главными несогласными выступили охотники.

Хотя по проекту постановления +21 тысяча гектаров расширения предполагается для создания в парке новой, четвертой – зоны любительской и спортивной охоты.

Поэтому про охоту поговорим поподробнее.

А еще в качестве экспертов по поводу расширения территории парка мы привлекли директора старейшего парка Свердловской области «Оленьи ручьи» Н. М. Калинкина и директора заповедника «Денежкин камень» А. Е. Квашнину.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus