Главная » Общество, Спорт » Башкирские реки – испытание на прочность

На первомайские праздники туристы из Сысерти совершили очередной многодневный сплав по уральским рекам. На этот раз мы замахнулись на сложный маршрут сразу по двум бурным рекам – Малый Инзер и Лемеза, протекающим по территории республики Башкортостан.

Маршрут от села Бердагулово до села Нижние Лемезы был заявлен в областной федерации спортивного туризма как сплав третьей категории сложности. Заблаговременно о нем были проинформированы органы МЧС Башкирии и администрация Южно-Уральского заповедника.

Первые километры на воде позволили отработать действия в команде, чтобы подготовиться к серьезным препятствиям. Порог Айгир начался с прямых валов и прижимом к железнодорожной насыпи. На следующем повороте встретились две мощные «бочки». После на несколько километров следует бурная шивера. Проходили порог с разведкой и предельно осторожно. Здесь в разные годы были несчастные случаи со смертельным исходом, о чем говорят памятники вдоль берега.

В тот же день поднялись по заснеженным тропам на плато хребта Караташ, на Орлиные скалы. Отсюда открывается замечательный вид на долину бурлящего порога Малого Инзера, на Ямантау и другие горы Южного Урала.

С Инзера переехали на другую речку – Лемезу. И вновь нас ждали серьезные препятствия – порог Караманташ («Черная речка»). Снова причаливали, делали разведку, переносили вещи ниже порога и расставляли экипажи со страховкой. Прохождение порога обошлось без потерь и доставило большое удовольствие.

Дальше Лемеза выходит из теснин, на ней появляются острова. У одного сошли на берег, по натоптанной тропе вышли к водопаду Атыш. Чудо природы – скала с большим гротом, из которого вытекает речка и впадает в лесное озеро. Забрались в речной грот и дальше в пещеру, сделали чудесные фотографии.

Чем ниже по течению, тем более Лемеза приобретает равнинный характер. Берега реки и скалы белеют подснежниками. У воды пасутся стада коров и лошадей, встречаются дикие утки, цапли, хищные птицы. Однажды реку перед катамараном переплыл медведь, и трудно сказать, кто кого больше испугался.

На дневке устроили настоящую походную баню на берегу с пихтовыми вениками, которая добавила ярких впечатлений и воспоминаний о майском сплаве.

Несмотря на холодные ночи (иногда со снегом), днем нас согревало ласковое весеннее солнце, и мы радовались первому загару.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus