Главная » Полезное, Усадьба » Боремся с проволочником народными средствами

проволочник усадьбаПроволочник – вездесущая личинка жука­щелкуна. Она способна находиться в земле 4 года и питаться практически любым урожаем. Но особенно сильно проволочник повреждает посадки картофеля.

Все большее количество садоводов стараются обойтись на своем участке без сильнодействующих химических препаратов (это ­  Немабакт, Престиж, Провотокс, Базудин, Гром­2, Диазинон и др.) Инсектициды используются на разных этапах развития растения, но любые обработки завершаются за 20­30 дней до начала сбора урожая.

Существует масса народных способов, направленных на борьбу с вредителем, которые подразумевает использование безопасных для здоровья человека средств. Однако лучшим вариантом по­прежнему остается использование сразу нескольких методов борьбы.

Ловушки. Ловушки из банок, наполненных молодыми листьями картофеля, помогают бороться со взрослым вредителем – самим щелкуном. На одну сотку достаточно разместить 10 таких ловушек на равном расстоянии друг от друга. И через каждые 2­3 дня необходимо менять в них приманку. Этот метод направлен на предотвращение появления личинок, так как одна самка может за сезон отложить до 200 яиц.

Луковая шелуха. В каждую лунку при посадке картофеля нужно бросить приличную охапку луковой шелухи. Как вариант, можно использовать луковый отвар, в котором замачивают перед посадкой клубни картофеля. Это не только не понравится проволочнику, но и защитит растения от некоторых возможных заболеваний.

Сидераты.  Высевание сидератов относится к довольно действенному способу борьбы с проволочником. Горчица, горох, фацелия – эти культуры прекрасно отпугивают непрошеного гостя, однако, конечно, выращивание дополнительных культур на участке требует дополнительных сил, времени и денег.

Горчичный порошок. Если нет желания возиться с сидератами, то при посадке картофеля в лунку можно насыпать горчичный порошок. Этот вариант значительно безопасней использования «химии», а нелюбовь проволочника к горчице играет на руку огородникам. К слову, использовать такой метод борьбы можно и при посадке редьки или репы. При желании к горчичному порошку можно добавить даже жгучий перец.

Зола. Самым простым способом борьбы с проволочником считается опудривание грядок и междурядий древесной золой. Пропитанная золой, почва становится не интересной насекомым. Можно бросать немного золы в лунку и защитить урожай на этапе посадки.

Приманки из корнеплодов. Если есть время, то на глубине 5­10 см в почве можно сделать специальные приманки для проволочника, используя картофель, свеклу или морковь. Однако делать их нужно постоянно, учитывая продолжительность жизни вредителя. Такую приманку вместе с разместившимися на ней личинками можно доставать из земли уже через 3­4 дня. Чтобы не потерять местонахождение питательной ловушки, можно отметить его яркими прутиками.

Периодичное рыхление почвы. В мае и июне это делать нужно каждую неделю, чтобы отложенные яйца жука­щелкуна оказались под открытыми солнечными лучами. От перегрева они погибают, а значит, увеличение популяции получится предотвратить.

Снижение кислотности почвы. В комплексе с остальными хорош и этот метод борьбы. Для уничтожения проволочника известь разбрасывают прямо по поверхности почвы или добавляют ее при посадке картофеля прямо в лунку. Кроме того, добиться снижения кислотности почвы можно также добавлением в лунки золы, молотой яичной скорлупы или посадкой бобовых культур.

Очистка участка. Если вовремя бороться с сорняками на участке (в особенности это касается пырея), то количество еды у проволочника резко сократится. Кроме того, полезно сразу после уборки урожая убирать с огорода и всю ботву, а также мелкие клубни картофеля. Чем меньше питания для вредителя, тем меньше и его численность.

Сезонная перекопка. Осенью перед самыми заморозками необходимо глубоко перекопать весь участок. После такой процедуры многие личинки вредителя окажутся на поверхности почвы, а от мороза просто погибнут. Повторить аналогичную глубокую перекопку стоит и весной, ведь такая земля будет более сухой, а значит, менее питательной для вредителя.

Правильная агротехника, использование приманок, настоев растений, позволит безопасно расправиться с проволочником на огороде. Не стоит бояться потратить свои силы и время на уничтожение проволочника, наградой станет хороший урожай картофеля.

Если вы еще не высадили рассаду томатов на постоянное место, воспользуйтесь нашими советами.

Перед перевозкой рассады томатов на участок, необходимо сделать профилактическое опрыскивание слабым раствором меди против фитофторы.

Проще всего взять на кончик ножа порошок ХОМа (хлорокись меди) и развести его в 1 л воды, затем опрыскать под вечер листья томата.

Перед перевозкой на участок 2-3 дня не поливайте рассаду.

Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не гак тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой.

При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, и томаты при этом можно еще заглубить в почву.

Положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой.

Перед тем как опустить рассаду в лунку, налейте в нее не менее 4—5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать.

В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см и просто газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus