Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Будем ждать снижения цены?

Мусорная площадка во дворе двухэтажек в Сысерти

Несколько раз «Маяк» публично называл одну нестыковочку в мусорных тарифах. Львиную долю в платеже за обращение с ТКО  составляет перевозка. За каждый куб — 426 рублей 52 копейки. Они идут в карман частной компании ООО «Транссервис». Исполнителям в Сысертском городском округе посредники отстегивают с этой суммы менее половины (от 175 до 200 рублей). Остальное — их чистая прибыль.
Об этом я написала депутатское обращение в Сысертскую межрайонную прокуратуру, а также в областное управление федеральной антимонопольной службы (ФАС). Оно было опубликовано в «Маяке» 13 марта «Против завышенных тарифов и нормативов».

Прокуратура переправила мое обращение в администрацию округа и региональную энергетическую комиссию. Областное управление ФАС – своему вышестоящему московскому начальству.

От всех перечисленных контор мне пришли ответы. От некоторых даже не по одному. На полторы страницы моего обращения получила полтора десятка страниц ответов. В основном, с перечислением огромного количества нормативных документов, на основании которых делался каждый шаг.

К примеру, РЭК Свердловской области утверждает, что расходы по транспортировке ТКО для «Спецавтобазы» рассчитывались в соответствии с пунктом 90 основ ценообразования и пунктом 88 методических указаний. Средняя расчетная цена определена на основании проведения закупок. А вопросы, связанные с урегулированием договорных отношений, в частности, между «Спецавтобазой» и «Транссервисом», не относятся к компетенции РЭК.

Получается, если «Спецавтобаза» захочет выстроить цепочку до потребителя еще из 10 компаний-посредников, то это тоже окажется ни в чьей компетенции?! А кормить их будем мы с вами.

Еще РЭК говорит о том, что установленные тарифы по обращению с ТКО являются предельными максимальными тарифами, и могут быть понижены по соглашению сторон – регионального оператора и потребителя. Как вы можете догадаться, никаких методических рекомендаций, как реально рядовому потребителю добиться такого соглашения, не прилагается.

Нормативы накопления ТКО определялись с помощью сезонных замеров. Замеряли их муниципалитеты в 2016 году (глава округа А. Г. Карамышев, первый заместитель К. В. Сурин). Естественно, по специальной методике. «Применения иных исходных данных, — пишет РЭК, — действующим законодательством не предусмотрено».

И только ФАС сообщила, что по вопросу правомерности утвержденного РЭК тарифа, провела внеплановую документарную проверку, составила акт, в котором указала признаки нарушения законодательства РФ в области государственного регулирования цен, допущенным РЭКом. Ждут возражений от органа регулирования. О результатах обещают уведомить дополнительно.

22 апреля ФАС России провела заседание комиссии по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и применением регулируемых цен в сфере обращения с ТКО.

В письме ФАС, датированном 25 апреля, сказано: предписания по устранению нарушений требований законодательства РФ, принятые на заседании этой комиссии, находятся в стадии оформления и будут направлены РЭК Свердловской области. В результате исполнения предписаний ФАС органом регулирования Свердловской области будет произведено снижение тарифов на услуги нашего регионального оператора «Спецавтобаза».

В мае стало известно, что Свердловское управление ФАС возбудило дело против «Спецавтобазы». ФАС заметила, что торги, на которых «Транссервис» выиграл у «Спецавтобазы» услугу по транспортировке ТКО, были проведены с нарушениями.

 

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев к записи “Будем ждать снижения цены?”

  1. skeptimist 14/05/2019

    Самое интересное — что у нас с квитанциями? Или как обычно накопят, чтоб с людей ещё и пени поиметь?

    Ответить
    • Ибрагим Бай 14/05/2019

      Эээ, какой они Хитрий как шакал паршививший, как маймун. Последний капейка заберут и не стесняются.

      Ответить
    • Летемина И. Н. 14/05/2019

      Отправила запрос в пресс-службы Энергосбыта и Спецавтобазы. Попросила прокуратуру помочь с разбором полетов. Пока молчат. Но были же многодневные празднования.

      Ответить
  2. Владимр 15/05/2019

    Странно у нас получается — на ребенка дают пособие в 50 рублей и тут же с него берут за вывоз мусора 130 рублей.

    Ответить
  3. Ирина 16/05/2019

    Пришла квитанция за ТКО за апрель, снизили цену))) Было 530,30 руб., стало 521,40 руб. это с 4 человек, спасибо, облагодетельствовали! При этом мусор не вывозили с 2 мая,ссылаясь на загруженность машин, но рассчитывая нормы ТКО и плату с населения, эти объемы вывоза учитывались. Интересная история получается)))

    Ответить
    • Летемина И. Н. 16/05/2019

      Ирина, это другой перерасчет. Было 697 рублей за куб — стало 686 за счет того,что заморожен налог за негативное воздействие на окружающую среду. Должен быть еще один перерасчет, как понимаю, более существенный. Ждем.

      Ответить
  4. Гость 16/05/2019

    а вот и очередные новости в обл.СМИ про Спецавтобазу. https://ekb.dk.ru/news/dazhe-avtoruchku-ne-mogu-kupit-grigoriy-viharev-zayavil-o-privatizatsii-spetsavtobazy-237121337 И это мы уже «плавали-знаем»…

    Ответить
  5. Сергей 17/05/2019

    Надо писать в администрацию президента. Вопрос решится моментально, потому-что ваше заявление спустят с «верху» в соответствующие министерства и ведомства , при этом потребовав отчёт о проделанной работе.(По запросу администрации президента чиновники работают в разы быстрее , мне один раз приходилось обращаться ).

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus