Главная » Народные новости » Давайте вспомним тех, кто подарил победу нам!

С 1941 по 1945 год продолжалась самая страшная война в истории нашей страны. Чтобы День Победы настал, 4 года лилась кровь, солдаты гибли на передовой, а их матери, жены и дети, забыв о голоде и усталости, работали в тылу, снабжая фронт оружием и хлебом.

В селе Лысые горы Саратовской области жила семья Ивана Семеновича и Лидии Акимовны Потаповых с дочкой Тамарой. И все было хорошо — живи, работай, расти дочь. Но началась эта самая война. Ивана Семеновича призвали в Красную Армию. Провожали его и других мужчин всем селом. Долго махали вслед повозкам, пока те не скрылись из вида. Провожала отца и горько плакала его 5-летняя дочка Тамарочка (моя мама), как будто понимая, что больше никогда не увидит своего папку….

Только одно письмо пришло с фронта от Ивана Семеновича. Он спрашивал о здоровье жены Лиды и дочки Тамары и писал, что три дня лежал, оглушенный взрывом и засыпанный землей, но сейчас все в порядке.

В обновленной Министерством Обороны в апреле 2018 года Книге Памяти я узнала много нового о боевом пути своего деда. Место его службы – 7-ая гвардейская стрелковая дивизия. Было установлено многое: ход боевых действий дивизии, приказы, доклады командующего полковника А.С. Грязнова, что позволило мне восстановить героический путь красноармейца Потапова И.С. и вернуть память о его подвиге. В октябре 1941 года

7-ая гвардейская стрелковая дивизия была переброшена приказом Ставки Верховного Главнокомандования под село Фатеж Курской области для прикрытия северо-западных подступов к Курску. Бойцы оказались в полном окружении (11-18 октября 1941 г.) Части боевого участка в условиях непогоды, отсутствия боеприпасов, связи с командованием фронта проявили героизм, ожесточенно пробиваясь из кольца окружения.

К сожалению, этот бой для моего деда, стал последним…

Из донесений о потерях: Потапов Иван Семенович убит 18 октября 1941 года, Курская область, деревня Радобеж Фатежского района — опушка леса.

Полностью Курская область будет освобождена только в сентябре 1943 года.

Благодаря новому Проекту «Подвиг народа в Великую Отечественную войну в 1941-1945 гг.» Можно найти информацию и о ваших дедах и прадедах и восстановить их легендарный боевой путь.

Вечная память героям!

Татьяна Бурцева (Потапова), Сысерть.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus