Главная » Власть, Экономика » Два собрания на дню в одной деревне

Собрание в Космаковой

Собрание в Космаковой генплан

Генплан деревни Космакова

Собрание в Космаковой Собрание в Космаковой25 мая в деревне Космакова состоялось сразу два сельских собрания. Первое инициировал депутат думы по Южному кусту А. Ю. Бондарев, как свою встречу с избирателями. Пригласил на него и главу округа, и коллег по думе, и архитектора, и представителя парка «Бажовские места», который окружает деревню. Первое собрание началось в полдень у деревенского магазина. Здесь было довольно людно.

Второе собирало у другого магазина в 15 часов правление ТОС. Деревня Космакова – единственная в Сысертском городском округе, где создан ТОС – территориальный орган самоуправления «Совет деревни Космакова». Создан еще в 2015 году. У него есть даже свой сайт. При том, что в деревне всего 107 зарегистрированных жителей. А участвовать в работе ТОС могут те, кто пользуется в Космаковой правом избирательного голоса, те есть местные и совершеннолетние. На второе собрание была приглашена глава Южной сельской администрации.

Задачи ТОС ставит себе благие. Первая — отстаивание интересов жителей деревни во всех ветвях власти РФ. Вторая выглядит, как способ исполнения первой: инициация обращений в думу, конкретно к депутату по своему округу и администрацию, в правоохранительные органы. Третья – объединение жителей для решения насущных проблем деревни.

Но в общем-то что-то с этим объединением пошло не так, если в одной деревне с количеством постоянно зарегистрированного населения 107 человек созывали два разных собрания в один день. Второе собрание не набрало кворума, для которого нужно присутствие одной трети зарегистрированных жителей, и было закрыто.

Хотя проблемы у собравшихся – общие. И звучат эти проблемы уже не первый год. Интересуют они как местных, так и дачников. Надо отметить, что в этой деревне количество домов значительно превышает количество постоянных жителей (в деревне около 800 домов).

Главный вопрос жительница деревни и член правления ТОС Тамара Михайловна Пименова задавала и на прошедшем в апреле сходе в Щелкуне: когда будет сделан километр дороги от трассы М5 до Космаковой? И ответ, в общем-то, ей был дан на сходе. Понятно, что проблема наболела. В свое время грунтовку в лесу отсыпали в лесу сами жители. Естественно, ничего не оформляли. И много лет эта дорога на землях гослесфонда де-юре никак не значилась. Хотя люди давно по этому поводу били тревогу.

Лишь действующий состав администрации сдвинул дело с мертвой точки: в 2018 году дорогу вывели из лесфонда, приняли в казну. Только с этого момента у муниципалитета возникает право и обязанность ее содержать. Но вначале нужно сделать проект, государственную экспертизу проекта, только затем возможен сам ремонт. Каждая из этих процедур должна пройти через конкурс. Каждая требует времени. Но главное, каждая из этих процедур должна быть предусмотрена бюджетом. А бюджет нынешнего года формировался в 2018. Когда дорога еще не была оформлена. Финансирование мероприятий, связанных с ее ремонтом, физически не могло попасть в программу 2019 года.

Зато в этом году на территории Южной сельской администрации нынче должны отремонтировать не менее долгожданные 6 км дороги в село Новоипатово. В этом селе и жителей в разы больше, и школа, и детский дом. Дорога там убита много лет назад. Но позиция прежнего главы была такой: ремонтировать дороги исключительно внутри населенных пунктов, а между ними – спихнуть автодору, чтобы ими занималась область. А в результате не занимался никто. И тоже не от хорошей жизни: денег в бюджете существенно меньше, чем убитых дорог. Все и сразу не отремонтировать.

Долгие годы дороги вообще были самыми незащищенными статьями бюджета. Не хватает средств на другие статьи – снимали с дорог. Лишь последние года три сформировался в муниципалитете так называемый «дорожный фонд». Не гигантский, конечно, но он тратится исключительно на дороги. И благодаря этому уже есть сдвиги. Но еще не каждый населенный пункт в СГО (а их у нас 38) это успел почувствовать.

Из экономии средств на торгах по той же новоипатовской дороге вполне может образоваться кусок, которого хватит, чтобы объявить конкурс на проектирование космаковской дороги. Экономия бывает всегда. В этом смысл аукционов: муниципалитет просчитывает объем работ и объявляет конкурс по этой цене. Это – максимальная точка. Бизнесмены смотрят, на чем они могут сэкономить, и предлагают цену ниже. Конкурс выигрывает то предприятие, которое готово выполнить указанный объем работ за самую низкую цену. Муниципалитет считает, сколько сэкономил на различных конкурсах, понимает, что на эти средства можно сделать еще, объявляет новые торги на новые работы.

На сельских собраниях многие интересуются, сколько средств перечисляет в бюджет их деревня, и сколько получает оттуда. Поэтому глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских приехал в Космакову, вооружившись цифрами. По всем видам налогов в бюджет района поступает от космаковцев полтора миллиона рублей в год. Более 80% уходит на содержание социальной сферы: детских садов и школы, домов культуры и спортивных объектов и т.п. Оставшиеся деньги выкраиваются на уличное освещение и обрезку деревьев, на содержание дорог. А это не только ремонты, но и очистка снега.

Депутат и житель деревни Алексей Юрьевич Бондарев напоминает и о другом. Многие дачники в свое время покупали дешевую сельхозземлю. Не с  аукционов, а разными хитрыми способами. За копейки. А потом переводили ее под жилье. Рыночная стоимость каждого такого участка 1-2 млн рублей. Если бы они поступили в бюджет, тогда у муниципалитета было бы больше возможностей для ремонта тех же дорог. А сегодня среди владельцев домов в деревне немало таких, которые не регистрируют построенные дома, чтобы не платить налоги.

И глава, и депутат призывали к взаимоуважению. Чтобы игра шла не в одни ворота.

Ребятишек в деревне всего 11 (детсадовцев и школьников вместе взятых), а детскую площадку хочется. Архитектор пообещала подобрать и оформить подходящий участок, а активисты взялись его благоустроить.

Еще одна проблема – чистота озера Багаряк и застройка, преграждающая доступ других к воде. Но водные объекты не в собственности муниципалитета. Поэтому здесь администрация может только вести переписку с другими ведомствами, обозначая проблему. Равно, как и борьба с самозахватом берегов может быть только в правовом поле. Через суды и судебных приставов.

Глава округа обозначил, что в ближайшей перспективе в Космаковой, как и по всему округу, будет реконструирована система уличного освещения.

Еще один экстренный вопрос назвали деревенские, который требует вмешательства главы: пожарная безопасность. В последний месяц здесь сгорело два дома. Нужна хотя бы мотопомпа!

Глава предложил создать добровольную пожарную дружину. Потому что сама по себе мотопомпа не спасет. Ее кто-то должен охранять, обслуживать, уметь пользоваться. Муниципалитет готов помочь и с обучением, и с оплатой труда добровольцам.

Прозвучал из уст главы вопрос о том, отражает ли ТОС интересы жителей? Но ответа не было. Со своей стороны, администрация выразила готовность сотрудничать с органами самоуправления и видит в них помощника, которому можно дать какие-то полномочия в интересах деревни.

Но, видимо, такое сотрудничество в перспективе. Когда все жители будут собираться на одно собрание.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Два собрания на дню в одной деревне”

  1. Александр 31/05/2019

    Ирина добрый день. Вы как депутат должны знать, что деревня называется Космакова. Вы задайте вопросы своему другу: 1. Почему он боится Территориального общественного самоуправления в деревне? 2. Зачем он зная заранее о годовом собрании ТОС назначает в тот же день встречу с депутатом?
    Ирина прежде чем писать ерунду о дороге к деревне Космакова нужно сперва изучить документы, а не руководствоваться сплетнями друга.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus