Главная » Экономика » И перед пенсией можно освоить новую специальность

Директор центра занятости — Людмила Борисовна Шкляр

Важной составляющей регионального проекта «Старшее поколение» является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. 27 февраля правительством Свердловской области было утверждено положение об организации такого профобучения, которое государственная служба занятости населения Свердловской будет реализовать по 2024 год включительно.

Действуют две формы обучения:

1) Предоставляются субсидий из областного бюджета работодателям: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), реализующим в текущем году мероприятия по переобучению работников из числа лиц предпенсионного возраста.

2) Центр занятости направляет лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, для прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Для предоставления субсидии, работодатель  должен подать в центр занятости заявку, пройти отбор и заключить соглашение. Размер субсидии рассчитывается исходя из планируемых затрат, но не более рыночной стоимости курса и не более 54065 рублей за курс. Субсидия перечисляется после предоставления необходимых документов поэтапно на счет, открытый в банке.

Работодатель организует обучение своих работников предпенсионного возраста либо в своем учебном центре (в соответствии с лицензией), либо в образовательной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Работодатель должен соответствовать определенным требованиям:

1) юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве ИП;

2) у работодателя отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и т.п.

3) работодатель не получает средства из областного бюджета на обучение работников.

Условиями предоставления работодателям субсидии являются:

  1. наличие оформленных трудовых отношений с работниками предпенсионного возраста;
  2. наличие локальных нормативных актов работодателя по планированию обучения персонала;
  3. установление комиссией центра занятости факта обучения работников предпенсионного возраста и продолжения трудовой деятельности после прохождения обучения;
  4. соответствие работников категории лиц предпенсионного возраста (устанавливается проверкой центра занятости);
  5. отсутствие у работодателя задолженности перед Свердловской областью.

Центр занятости может направить лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, для прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Граждане предпенсионного возраста  могут быть как работающими, так и не работающими.

На профобучение по данной программе не направляются:

1) безработные граждане предпенсионного возраста;

2) государственные и муниципальные служащие, за исключением тех, кто хочет сменить свою деятельность.

Обучение должно быть завершено до наступления пенсионного возраста.

Для направления на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование лицо предпенсионного возраста лично обращается в центр занятости с документами:

1) письменное заявление о направлении на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование,

2) паспорт

3) ИПРА для инвалидов

4) документ об образовании

5) заключение по результатам медосмотра (если выбранная профессия этого требует)

6) трудовая книжка или выписка из трудовой с приложением копии последней записи (для работающих)

7) СНИЛС

Центр занятости запросом в Пенсионный фонд  проверяет принадлежность к категории предпенсионного возраста.

В течение семи дней центр занятости принимает решение о направлении лица на профессиональное обучение или об отказе (в случаях, если клиент уже проходил ПО; Пенсионный Фонд РФ не подтвердил принадлежность к предпенсионному возрасту; завершение обучения произойдет после назначения пенсии).

В период прохождения профобучения средняя стоимость профобучения составляет не более 54065 тысяч рублей, срок обучения не более чем 3 месяца на 1 человека.

Незанятому лицу предпенсионного возраста на время обучения назначается стипендия в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

Реализация данного мероприятия по профобучению лиц предпенсионного возраста направлена на повышение их конкурентоспособности на рынке труда, содействие продолжению ими трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах, в том числе, в другой организации в случае высвобождения в соответствии с законодательством.

Рекомендуемый список профессий (специальностей) для профобучения граждан предпенсионного возраста размещен на интерактивном портале ДТЗН Свердловской области в разделе «Университет третьего возраста» – «Актуальная информация» – «Гражданам предпенсионного возраста о приоритетных профессиях для прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости населения Свердловской области».

Для эффективной организации работы по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста необходимо обращаться в отдел профессионального обучения в Сысертский  центр занятости по тел. 8(34374)7-37-90.

 

Л. Шкляр, директор центра занятости

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus