Главная » Власть, Здоровье, Народные новости, Новости » Иммуноглобулин ставят не всем укушенным?

Справки по клещу11 мая, после укуса клеща, обратился в Сысертскую районную больницу. Время было позднее. Врач принял меня, удалил клеща. Я спросил о необходимости проведения иммунопрофилактики, врач ответил, что вакцина ставится незамедлительно не всем, а только детям или укушенным в голову. Остальным — только после исследования клеща. Причем исследование я должен провести самостоятельно и за свой счет. Уточнил, на основании какого документа мне отказано в вакцинации, врач сослался на приказ минздрава, с которым его письменно ознакомили, а также пояснил, что если мы привезем свою вакцину, он готов ее поставить. А еще сказал, что вакцина в больнице есть. Но поставить сразу он ее не может, т.к. я не попадаю под указанные выше категории.

В дежурных аптеках иммуноглобулина не было. Сдать клеща на анализ в СЭС не представлялось возможным, т. к. были праздничные дни. Обзвонив платные службы в Екатеринбурге, выяснил, что результат по исследованию клеща был бы готов через несколько дней, а платная вакцинация в Екатеринбурге стоит 5-5,2 тысяч рублей.

На следующий день, позвонив в травмпункт Екатеринбурга, с удивлением обнаружил, что там вакцинацию ставят без исследования клеща. Поехал в ближайший травмпункт ГКБ №24 по адресу: Рижский,16. Где мне и провели вакцинацию без результатов исследования клеща.

Незадолго до этого был на выставке «Здравоохранения», проводимой в ЭКСПО, где специально по этому вопросу обращался к представителю ТФОМС, которая мне пояснила, что вакцинация проводится без исследования. А если вакцины в больнице нет, то нужно купить ее и предъявить им документы для возмещения затрат на ее приобретение.

Решив докопаться до истины, позвонил на горячую линию (в праздники она не работала, о чем сообщал автоответчик) фонда обязательного медицинского страхования, попросил объяснить, почему мне было отказано в незамедлительной вакцинации в Сысерти, а в Екатеринбурге поставлена вакцина. В ответ мне сказали, что, видимо, разные бюджеты (областной и городской).

Выходит, один приказ минздрава выполняется по-разному в Екатеринбурге и Сысерти?

Получается, людям, у которых нет денег на платную вакцинацию и платное исследование клеща, приходится уповать на волю случая. Если предположить, что клещ укусил кого-то 9 мая, то ближайшая возможность сдать его на анализ — 13 мая. А исследование идет 4 дня. При том, что 4 дня — это инкубационный период развития болезни. То есть вакцину будут готовы поставить тогда, когда в самой вакцинации, как в профилактической мере, уже нет необходимости — время упущено.

Причем, если бы не разъяснения представителя ТФОМС в ЭКСПО, я бы застраховался, ведь страховка стоит недорого, а в страховом случае покрывает и вакцину, и исследование, и лечение.

В тот же день в Сысертской ЦРБ видели других людей, которые приходили в надежде, что им будет сделана вакцинация, а уходили ни с чем.

По данному поводу решил обратиться с заявлением в прокуратуру.

Эдуард Усольцев.

Комментирует заведующая эпидемиологическим отделом сысертской ЦРБ, врач-эпидемиолог Елена Николаевна Носова:

– Постановка иммуноглобулина – это не вакцинация, а экстренная профилактика клещевого энцефалита. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, экстренная профилактика осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса. И в зависимости от того, какой антиген будет обнаружен, назначается экстренная профилактика. Причем для разных вирусов она разная. Если это клещевой вирусный энцефалит – ставят иммуноглобулин, если это другая клещевая инфекция, например, Лайм-боррелиоз, проводится экстренная антибиотикопрофилактика.

Иммуноглобулин не является препаратом, который нужно ставить бездумно каждому, в случае присасывания клеща. Это серьезный иммунобиологический препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. И использовать его без особой необходимости не нужно. Если после лабораторного исследования клеща такая необходимость обнаружена, иммуноглобулин ставится обязательно в лечебном учреждении, у нас препарат есть в достаточном количестве и ставится он бесплатно.

В Сысертской ЦРБ нет лаборатории, занимающейся исследованием клещей. Имеется договор со сторонней лабораторией. Пациент либо сам отвозит клеща в лабораторию, либо оплачивает исследования через кассу ЦРБ, и больница сама занимается транспортировкой. Исследования лаборатория проводит в соответствии со своим графиком работы, ускорить процесс в праздничные и выходные дни наша больница не имеет возможности. Услуга по исследованию клеща не входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов и оплачивается из средств пациента.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

10 комментариев к записи “Иммуноглобулин ставят не всем укушенным?”

  1. Наталья 14/05/2019

    Комментарий потрясающий: иммуноглобулин не стоит ставить бездумно каждому, это серьезный иммунобиологичнский препарат и использовать его без особой надобности не нужно. При этом из статьи понятно, что в Екб иммуноглобулин ставят всем и без исследования клеща. Выходит или в Екб свои правила оказания первой помощи при укусе, или комментатор откровенно лукавит и не может признаться, что областные власти плюнули на свое население и не закупили иммуноглобулин в нужном количестве. Да, все мы равны перед законом, перед бюджетом, видимо, не все равны

    Ответить
  2. Наталья 14/05/2019

    Спасибо городским властям Екб, что не забыли и выделили средства иммуноглобулин!!!

    Ответить
  3. Ибрагим Бай 14/05/2019

    Салам братья! В СССР, врачи оказывали помощь, в современной России врачи оказывают услугу, вот в чем отличае! Не надо винить докторов, будем винить себя, за то, что предали Родину, допустили воров и молчим или обеим как бараны в стаде овец, возле кишлака-это нам наказание от Всевышнего, за предательство, трусость, душевную слабость и пороки. Нам преподносят урок за уроком, а мы, не делаем выводов. Мы, как мой ишак, ни что не понимаем, вот!

    Ответить
  4. Елена 14/05/2019

    Интересно, и побочки могут быть и детям ставят без иследования, а взрослым только с обследованием…где логика, детки явно слабее взрослых

    Ответить
  5. Кон Чен Ый 15/05/2019

    Просто эта Елена очень умная и всё знает, а в Екатеринбурге видимо тупицы сидят, ставят всем без разбора! Такую охинею написала аж самой смешно над собой полюбому

    Ответить
  6. Анастасия 15/05/2019

    В том году моего ребенка укусил клещ ,мы незамедлительно обратились на пер.Рижский в Екатеринбурге ,где нам удалили клеща и поставили иммуноглобулин сразу же .Клеща отправили в лабораторию .и результат пришел через неделю ,У меня возникает вопрос ,судя по словам комментатора ,я подвергла ребенка опасности ,дав согласие поставить иммуноглобулин без результатов анализа клеща .И не только я ,тысячи мамочек не зная правда и серьезности побочных моментов подвергают опасности своих детей ??? Согласна с Натальей полностью ,присутствует степень лукавства у комментатора и непризнание своих действий неправомерными .Очень печально ,что интересы и здоровье людей не в приоритете……Надеюсь что благодаря потерпевшему ситуация изменится к лучшему в Сысерти и близлежащих районах.

    Ответить
  7. Абрикосов 15/05/2019

    В комментах негодующие яжматери и антипрививочники) уважаемые, поставьте прививку от клеща и не надо будет качать права в больнице, чтобы вам поставили бесплатно препарат который 5 тыщ стоит. В том что вы не позаботились о своем здоровье виноваты только вы сами

    Ответить
  8. Татьяна 24/05/2019

    …..проводится экстренная антибиотикопрофилактика!!! Какая же это экстренная если она проводится после неизвестно какого времени, исследование может длится энное количество дней. А как быть если клещ отвалится сам? Кого исследовать?

    Ответить
  9. Как сообщил редакции автор письма, он получил результат анализа. Клещ оказался инфицированным. Энцефалит.
    Не поехали в нашу больницу, а обратились платно в ГКБ №33 (новая) в Екатеринбурге, специализирующаяся на лечении вируса клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза.
    Прием провела врач-невролог Гурарий Н.М., которая пояснила, что профилактика эффективна в первые 72 часа после укуса. И сейчас уже что-то ставить бессмысленно.
    Со слов врача, лайм-боррелиоз не опасен для здоровья и не вызывает осложнений. Основную опасность составляет клещевой энцефалит. Именно он может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу в случае несвоевременной постановки иммуноглобулина.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus