Главная » Власть, Экономика » Какие нарушения выявила ФАС в мусорных тарифах

ФАСВ срок до 1 июня должны быть пересмотрены тарифы для регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза». Почти на миллиард рублей должны снизить валовую выручку этого предприятия в 2019 году.

Мы уже сообщали о предписании, которое выдала федеральная антимонопольная служба региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК) 6 мая.

Откуда насобиралось «лишних» 983 млн рублей, которые заложены в наши с вами тарифы.

По закону, необходимая валовая выручка определяется исходя из экономически обоснованных расходов регулируемых организаций.

В нашем случае основная часть затрат регионального оператора приходится на транспортировку ТКО. Более 73% транспортировки идет через коммерческую структуру ООО «Транссервис».

ФАС отметила некоторые нестыковки и в объеме образования ТКО. Тот объем, который РЭК приняла при расчете единого предельного тарифа, отличается от утвержденного министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области в территориальной схеме. Разница почти 220 тысяч кубов.

Но самое большое нарекание вызывает транспортировка. Цены на услуги по транспортированию формируются по результатам аукционов. Поскольку объем обращения с ТКО, подведомственный «Спецавтобазе», составляет более 30% областного объема.

От организатора торгов во многом зависит, кто в них победит. Так, «Спецавтобаза» запаковала свои объемы всего в 3 коммерческих предложения. Один лот на сумму более 1 млрд, второй почти на 2 млрд, третий чуть меньше 1 млрд. Нетрудно догадаться, что при таких огромных оборотах мелкие компании, которые реально на местах занимаются вывозом мусора, не могут конкурировать с гигантом «Транссервисом».

Поэтому в аукционе принял участие всего один участник. С ним и заключили контракт по максимальной цене.

ФАС отмечает: «в случае заинтересованности ЕМУП «Спецавтобаза» по снижению стоимости транспортировки ТКО, регулируемая организация имела возможность в рамках проведения конкурсных процедур заявить более трех лотов с уменьшенными объемами транспортировки ТКО».

Но куски были гигантскими, участник торгов единственный, в результате цена по транспортировке не была снижена от начальной максимальной цены.

ФАС считает такую цену не подтвержденной. В этом случае РЭК должен был проверить экономическую обоснованность расходов по транспортировке.

Для сравнения, у соседнего с нами оператора «Рифей» транспортировка куба 317,2 рубля (у нас 426,52). Думаете, в Нижнем Тагиле, Серове, Невьянске бензин дешевле?!

Нет. Региональный оператор ООО «Компания Рифей» разбил свои объемы на 28 лотов. И участвовать в торгах смогли реальные исполнители. Без посредников.

Именно поэтому, по расчетам ФАС из цены транспортировки по «Спецавтобазе» нужно убавить 601 млн рублей.

Дальше, можно считать, «мелочи». В затраты включили оплату труда 406 человек. ФАС, сравнив с другими операторами, считает, что достаточно 250 сотрудников. В тарифе заложена их средняя зарплата в размере 42 с небольшим тысячи рублей, ФАС на основании данных статистики по средней зарплате в отрасли, считает, что следует оставить 31 с небольшим тысячу. А это еще почти 170 млн минус из тарифов. Автоматически на 43 млн снижаются налоги на зарплату.

Пользуясь случаем, за счет платы с жителей за вывоз мусора, предприятие решило обучить персонал и работе на высоте, и стропальщиков, и управлению мостовыми кранами, и подготовку руководителей, осуществляющих эксплуатацию тепловых энергоустановок… Словом, какой только подготовки там нет! И к обращению с ТКО эта учеба не имеет отношения (отсюда минус 313,6 тысяч из тарифов).

В тарифы также умудрились включить амортизацию компьютеров, которые на момент утверждения тарифов еще даже не были приобретены. Из статьи по амортизации исключили в целом 1,4 млн рублей.

В тариф заложили 74,5 млн рублей на приобретение пакетов для сбора мусора там, где нет контейнеров. Но основы ценообразования №484 не предусматривают включение расходов по приобретению пакетов. Да и по факту жители повсеместно покупают пакеты сами за дополнительную плату.

ФАС признала нарушения РЭК и предписала их устранить до 1 июня. Однако, судя по сообщениям в СМИ, региональный оператор намерен обжаловать решение ФАС в судебном порядке. Так что точку в этой истории ставить рано.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus