Главная » Культура, Народные новости » Гоголевские помещики: их уроки      
К 210-летию Гоголя

Чичиков и Манилов

Нынче 210-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Перечитала отдельные главы поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Вспомнила, как изучали это произведение в школе, в 8 классе. Критиковали помещиков, их образ жизни, пороки, видя источник зла в самодержавно-крепостническом строе. С возрастом, с жизненным опытом воспринимаешь прочитанное глубже, становится что-то понятнее и даже иным.

Вот помещик Собакевич. Настоящий хозяин, все у него основательно, прочно, «упористо», и с мужиками своими «в ладу». Он для них пример: также заботятся о своих хозяйствах и работают, как неутомимые муравьи. И хозяину это выгодно: они не бросятся в бега, как у других, в поисках лучшей доли, приносят ему доход, и сами живут в благополучии. Словом, союз хозяина и работников (актуально и ныне).
Судьба помещика Плюшкина — жизненная драма. Слыл он когда-то умным, бережливым хозяином, заезжали к нему соседи поучиться ведению хозяйства, рачительности «мудрой скупости». Но наступили в жизни несчастливые перемены. Умерла супруга — приветливая, хлебосольная хозяйка, сбежала из дома под венец одна дочь, умерла другая, сын поступил на военную службу вопреки желанию отца. Ушли все близкие и вместе с ними и их забота, внимание, общение, смысл жизни. И человек под силой обстоятельств попросту сломался, опустился, превратился в «прореху на человечестве». «Все похоже на правду, все может статься с человеком», -замечает автор. Одиночество — страшная, губительная сила, особенно в старости. Как явление, «плюшкинство» , конечно, отвратительно. Но сам гоголевский Плюшкин сейчас вызывает у меня сочувствие, по-человечески его просто жаль.
И еще вспоминается случай, связанный с Н. В. Гоголем.
Столкнулась в дверях универсама с мужчиной и хотела его пропустить. В руках у него был большой пакет с продуктами. Но он тоже посторонился. Мы оба замешкались, пропуская друг друга. Я прокомментировала:

— Мы с вами, как Чичиков и Манилов,- и прошла в зал. Тут же услышала вслед:
— А кто такой Манилов? Что-то совсем не помню. Чичикова еще более-менее. Вроде еще Собакин был… Откуда это вообще?
Я объяснила, назвала автора, название произведения:

— Мертвые души.

Посетовал:

— Давно ничего из классики не читал. Честно сказать, со школы. Работа, суета какая-то, сериалы по телевизору… Дома есть в шкафу Гоголь, дети изучали. Сейчас приду, полистаю, почитаю, вспомню.
Попрощались, и он пошел домой. Читать Гоголя.
Приглашаю и вас присоединиться: читать и перечитывать классику. Это поистине кладезь мудрости, мыслей, чувств и тем, неотъемлемых от человеческого бытия. Время не властно над этими произведениями.

Вера Шнайдер, п. Октябрьский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus