Главная » Культура, Народные новости » Мое открытие поэзии

Наверное, у каждого человека есть литературное произведение, которое повлияло на восприятие жизни, мировоззрение, стало каким-то открытием. Для меня такое открытие произошло в третьем классе на уроке внеклассного чтения. Наша первая учительница Лариса Степановна Петухова (светлая ей память) читала стихи о весне. Прозвучало вот это стихотворение Алексея Толстого:
Вот уж снег последний в поле тает,
Теплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли.
Юный лес в зеленый дым одетый,
Теплых гроз нетерпеливо ждет,
Все весны дыханием согрето,
Все кругом и любит, и поет…
Я помню, как ощутила какой-то холодок восторга, почувствовала красоту и выразительность строк. Какие необыкновенные слова: «зеленый дым», «юный лес» и особенно дыхание весны. Не приход, а именно — дыхание. Как будто она живая, ее еще нет, но она уже рядом, можно уловить ее легкое, теплое дыхание. Я сидела за партой у окна и посмотрела на улицу, на весеннее голубое небо. И захотелось сразу же отправиться в лес, самой все это увидеть и услышать. Так и сделала. После уроков пошла погулять по нашему лесу, благо он был рядом. Весело стучали дятлы, как будто соревнуясь друг с другом, тинькали синички, трещали сороки, прыгали по веткам белки. Лес ожил после зимы, загомонил. На открытых местах вокруг стволов деревьев оттаяло. Действительно, «все кругом и любит, и поет»! Увидеть это и прочувствовать помогло мне стихотворение Алексея Толстого. Он открыл мне поэтический мир. Потом я стала с удовольствием читать стихи Ф. Тютчева, А. Фета, И. Бунина, С. Есенина, Н. Рубцова, С. Есенина, Н. Решетова… Поэты, которых уже давно нет, оставили нам как бесценный дар свои стихи, которые помогают видеть, понимать и чувствовать окружающий мир, природу. Когда осенью прогуливаюсь по знакомой с детства, притихшей в эту пору березовой роще, когда шуршат под ногами опавшие листья, вспоминаются есенинские строки: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком». И лучше не скажешь!
Какое же это необыкновенное явление — поэзия! Сколько в ней души, красоты, очарования, жизни.

Вера Шнайдер, п. Октябрьский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus