Главная » Образование, Экономика » На что школы потратят миллионы?

Сразу два гранта на развитие дополнительного образования выиграли школы Сысертского района. 3 миллиона получит школа №10 в Большом Седельникове на проект «Современная школа» и 13 миллионов на организацию научно-ученической лаборатории выделено школе №7 в Патрушах.

Окна кабинета директора патрушевской школы Маргариты Владимировны Смирновой выходят во двор, за которым виднеется остов теплицы. Сейчас от нее остались пустые глазницы секций, покосившийся каркас – зрелище удручающее. А когда-то здесь школьники на профориентации учились земледелию и огородничеству, выращивали овощи, с которыми ездили на выставки в Москву, на ВДНХ. Но в прошлом оказался и патрушевский колхоз имени Свердлова, курировавший образовательный процесс и подпитывавший интерес ребят, опустел учебный павильон, в теплице ничего, кроме сорной травы, не растет.

«Когда встал вопрос представления проекта на получение федерального гранта, мы сразу подумали об агрономическом направлении, – комментирует Маргарита Владимировна Смирнова. – Это уникальная часть истории школы, которой мы гордимся. Мы разработали проект научно-ученической лаборатории, в которой будут заниматься селекцией растений. Она предполагает три составляющих – теплица (часть существующей), сама лаборатория и актовый зал с оборудованием для презентаций. В данный момент готовим пояснения к проекту, дорабатываем необходимую документацию, в кратчайшие сроки предоставим все необходимые расчеты в министерство образования области, после чего будет объявлен аукцион. При этом грант предполагает софинансирование заинтересованных структур, в нашем случае заинтересантом является УГМК. При этом на саму реконструкцию теплицы будет направлено не более 10% средств, предусмотренных грантом. Кроме того, мы заручились существенной поддержкой Уральского аграрного университета. Там мы побывали еще до участия в конкурсе и подписали согласие на сотрудничество. Рассчитываем, что университет направит нам специалистов для обучения и кураторов проектов.

Проект рассчитан на 2019-й год, в дальнейшем он потребует дополнительного финансирования. Все зависит от того, насколько успешно мы его запустим. При этом во всей стране всего 6 таких учебных лабораторий. Я считаю, это перспективное и нужное направление – сельское хозяйство развивается, специалисты необходимы. А мы можем стать первой кузницей таких кадров на уровне школы – единственные в Свердловской области.

Не менее интересный и нужный проект развития сельских школ будет реализован в Большом Седельникове. Уже в сентябре здесь появится отдельное подразделение, научный кластер с самым современным и технологичным оборудованием – Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

«Участие в региональном проекте «Современная школа» – это большой шаг и для педагогов, и для ребят, и для их родителей – рассказывает директор школы Олеся Валентиновна Дзюба. – Мы находимся в небольшом населенном пункте, из возможностей допобразования – только бесплатные спортивные секции при школе. Не более 15% родителей наших учеников имеют возможность возить детей на какие-то дополнительные занятия в Сысерть, Арамиль или Екатеринбург. При этом мы видим у наших учеников тягу к новым знаниям и это очень здорово, что сейчас мы сможем дать им их. Мы стали участником проекта и выиграли грант целевого назначения на 3 миллиона, благодаря которому на базе нашей школы появится новое структурное подразделение – «Точка роста». У нас появится новое оборудование, современные классы, которые будут задействованы и во время обучения, и после, на профильных секциях и кружках. Так, мы давно мечтали приобрести в школу 3D- принтер, в рамках реализации проекта он будет приобретен. Будет установлено оборудование для уроков технологии, математики, информатики – ноутбуки, планшеты, цифровая техника, даже квадрокоптер. 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – это далеко не все, чему смогут обучаться дети. Кабинеты будут оборудованы современной модульной мебелью и разделены на интерактивные зоны.

Всего мы планируем отремонтировать 4 класса. Наши преподаватели уже проходят обучение дистанционно, летом они поедут в Москву на очные курсы.

 

Татьяна Кремлева

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus