Главная » Власть, Новости, Экономика » Оценили работу главы

Ключевым вопросом майского заседания думы был отчет главы за 2018 год. Он в полном объеме опубликован на официальном сайте администрации округа. Объем отчета очень большой, поэтому газета имеет возможность опубликовать лишь важные штрихи из него.

Деньги

В 2018 году в Сысертском городском округе существенно подрос бюджет: с 1,8 до 2,04 млрд рублей. И это не манна небесная, а некоторые усилия муниципальной власти. Администрация, к примеру, занималась инвентаризацией земель. Благодаря этому площадь земель застройки увеличилась с 1 января 2018 до 1 января 2019 с 1583 га до 3067 га. Эта работа продолжится и нынче. Здесь есть еще большой резерв. Зачем это нужно? Затем, что от площади земель застройки зависит объем финансирования таких полномочий муниципалитета, как освещение и благоустройство. Значит, у нас будет больше уличных фонарей, больше ремонтов дорог и т.д.

Жилье

За год было введено 96,9 тысяч квадратных метров жилья. Мы уже привыкли к тому, что округ по этой позиции если не первый в области, то в тройке лидеров многие годы. Но в прошлом году не вводились многоквартирные дома. Из-за этого буксовала программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Собственникам предлагали денежную компенсацию по рыночной стоимости. В случае с соцнаймом нужно только жилье предоставлять. Еще одна проблема при переселении – метраж. Если человек ранее жил на 18-20 метрах, то и областной бюджет дает софинансирование на этот метраж. Таких маленьких квартир на рынке нет. Дополнительные метры муниципалитет предоставить жителям может, но оплатить их должен полностью за свой счет, без помощи области. Тем не менее, в прошлом году удалось подарить новоселье нескольким семьям из Сысерти, Большого Истока, Бобровского (всего около 80 человек). Еще получили новое жилье две семьи по программе для молодых семей.

В августе прошлого года после проведения аукциона был заключен договор на развитие застроенной территории. Только по этому договору будет построено 100 тысяч квадратных метров жилья. Разговоры об этом шли давно, но до реальных шагов не доходило. Теперь готовится проект планировки, уже летом начнутся строительные работы. За счет этого проекта будут расселены старые двухэтажки. Речь идет о квадрате от Трактовой до многоэтажной застройки от Р. Люксембург до К. Либкнехта. В этом микрорайоне будет построен современный детский сад, проложена новая улично-дорожная сеть. Застройщик – строительная компания из Екатеринбурга. Проект рассчитан на 15 лет, но основной объем жилья будет построен за первые 5-7 лет.

На 1 января 2019 года на учет в муниципалитете поставлено более 44 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Но это еще не весь объем нашего аварийного фонда. Предполагается, что в список попадут дома блокированной застройки. Такие, как четырехквартирные бараки в поселке Асбест.

Коммуналка

Прорыв случился и в коммунальной сфере. Концессия, к которой муниципалитет давно подталкивала федеральная и областная власть, началась. Первый договор концессии заключен по теплоснабжению Сысерти с ООО «Комфортный город». По этому договору в течение 7 лет в модернизацию муниципальной системы отопления и горячего водоснабжения Сысерти будет вложено 294 млн рублей.

К тому же, старые долги остались на ЖКХ. А котельная в ведении концессионеров. Это значит, что у газовиков не должно быть причин перекрывать котельную летом. Следовательно, у жителей города хорошие шансы провести лето с горячей водой.

Следующие договоры концессии должны быть заключены по Бобровскому и Большому Истоку.

По 80 млн долгов ЖКХ удалось договориться о реструктуризации. В 2018 году администрация заложила основу для реконструкции котельных.

Освещение

Энергосервисный контракт уже коснулся 100 улиц в Сысерти. Заменены 1200 ламп. Эта работа продолжится по всем населенными пунктам. Но не везде это произойдет нынче. Начнут с более крупных поселков.

Дороги

Текущим ремонтом в Сысерти охватили 6,5 км дорог в центре Сысерти, плюс капитально отремонтировали улицу Самстроя. Должны были сделать новую дорогу по К. Маркса к детскому саду. Но подрядчик отказался от выполнения работы из-за ошибок в проекте. За счет внебюджетных средств был сделан новый проект, проведена его государственная экспертиза. Но на сегодняшний день в бюджете недостаточно средств, чтобы объявлять капитальное строительство улицы. Возможно, появится возможность внести изменения в бюджет. В противном случае стройка будет отложена еще на год. В планах текущего года ремонт 6 км дороги в Новоипатово. Помимо этого в границах муниципалитета будет вестись масштабный ремонт дорог регионального и федерального значения (на сумму около 100 млн рублей). Тут и трасса М5, и отрезок от стадиона «Труд» в Сысерти до поста ГИБДД.

Больной вопрос: организация пешеходного движения через мост по Герцена-Трактовая в Сысерти. Он включен в программу автодора. Но пока эта задача на стадии проектирования. Проект и его эксперизу обещают сделать нынче, строительство – в 2020-м.

Социалка

Чтобы получить дополнительное финансирование для поездок талантливых детей, как в области культуры, так и в области спорта на различные соревнования, заручились поддержкой благотворительного фонда «Достойным – лучшее». Около  миллиона рублей за год получили из него наши юные дарования.

Сегодня многие наслаждаются плаваньем в бассейне «Адмирал», построенном благодаря невероятным усилиям Геннадия Григорьевича Смирнова, и даже не догадываются, как его открытию способствовал муниципалитет. На последние штрихи у частного инвестора не хватало средств. Из-за этого история с открытием тянулась много лет. Глава округа, выяснив причину и масштаб бедствия, нашел простой выход: взял в аренду волейбольный зал. На вырученные от аренды средства (около 1 млн рублей) инвестор и смог завершить стройку и подарить жителям прекрасный спортивный объект.

Планируется, что с 1 сентября ряд школ смогут здесь бесплатно учить плаванью детей.

Освещенная лыжня появилась минувшей зимой в Большом Истоке. На подходе и освещенка в Сысерти. Линия освещения уже протянута до «Спартака».

Транспорт

Пока остается самой горячей точкой. Предприятие АТП все еще в стадии банкротства. Около 50 млн составляет кредиторская задолженность. Без малого в 70 оценивается имущественный комплекс предприятия. Есть предварительная договоренность при погашении 20 млн налогов заключить мировое соглашение с рассрочкой на 3 года по реструктуризации долгов.

Долги предполагается гасить за счет продажи части имущества, которое сегодня не используется АТП и не является необходимым для осуществления перевозок. Это и двухэтажное офисное здание, и котельная.

Несмотря на эти сложности, в 2018 году было приобретено 7 автобусов б/у, два новых в рассрочку, еще три ПАЗика за счет муниципального бюджета. Но пока предприятие не выведено из банкротства, говорить о его существенном развитии не приходится.

Резюме

Депутаты могут оценивать работу главы, как неудовлетворительную или как удовлетворительную. Взвесив все аргументы, дума единогласно поставила «уд».

Ирина Летемина

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Оценили работу главы”

  1. Бывалый 11/06/2019

    Опять враньё…и укрывательство…Бассейн не могли сдать…из-за превышающей норму выделения в подвальном помещении…газа..радона !!! Беды Сысерти !Который выделяется из скалистых пород ! Думаю он и сейчас там превышает норму….ну дак у нас сейчас..бабосы на первом месте…а народ…чем больше сдохнет..тем лучше капиталистам…..Роботы им помогут..они уверены )))))Искусственный интеллект ))))))Ну…Ну….))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus