Главная » Усадьба » Огородные заботы

Усадьба3 июня — новолуние. Не рекомендуется рыхлить почву, садить и пересаживать растения. Можно вести борьбу

с вредителями, заниматься пасынкованием и прищипыванием, прополкой.

Ни о какой посадке плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений с открытой корневой системой, кроме земляники, на четвертой неделе мая уже не может быть и речи, так как у них произошло полное распускание листьев, а у некоторых начался и рост побегов.

Время четвертой недели и последних дней мая является самым опасным с точки зрения проявления весенних заморозков. Какая-то вероятность их проявления в этот период все-таки существует. А это ведет к массовой гибели цветков поздноцветущих сортов яблони и завязей у многих отцветших плодовых и ягодных растений. Поздние заморозки особенно опасны для садов, расположенных на нижних склонах гор, холмов. В случае необходимости  провести противозаморозковые защитные мероприятия.

На четвертой неделе мая должна продолжаться борьба с вредителями и болезнями садовых растений. В это время наблюдается увеличение количества тли на распускающихся листьях и почках на сливе, абрикосе и активный разнос ее садовыми муравьями. Необходимо провести борьбу и с муравьями.

Если к концу мая-началу июня  закончится цветение смородины и крыжовника, то в это время можно провести на них борьбу с огневкой посредством опрыскивания растворами карбофоса или другими подобными препаратами. Таким же способом можно бороться и при появлении на указанных растениях пилильщиков, которые обнаруживаются по объеденным краям листьев.

При обнаружении на крыжовнике и смородине заболевания мучнистой росой также сразу после цветения их следует опрыснуть трехсуточным настоем старого коровяка, или кальцинированной соды (5 г на 1 л), добавив 2–3 г мыла, или растворами промышленных фунгицидов.

В конце мая необходимо на штамбы плодовых деревьев наложить ловчие пояса против плодожорки. При использовании клеящих ловчих поясов они могут служить и защитой от садовых муравьев и от передвигающихся по штамбу или стволу личинок и гусениц разных насекомых-вредителей.

Начало июня — время высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых томатов, перца и баклажанов. Впрочем, погодные условия ежегодно корректируют сроки, и порой существенно. В теплицах огородники формируют томаты, удаляют пасынки, подвязывают высокорослые растения.

Высаживаем рассаду капусты среднеспелых сортов; подросшую раннюю и позднюю в первый раз окучиваем. В зависимости от сроков посадки, наступает время окучивания картофеля (делать это рекомендуют, когда ботва достигнет 18-20 см в высоту).

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают — это их работа. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине, только, пожалуйста, не поливайте керосином почву. Муравьи и многие другие насекомые не любят запах керосина. Они покинут это место. Можно капнуть по капле на каждый ствол, растущий из земли, по 1 капле препарата «Абсолют» против муравьев, а еще лучше использовать гель «Великий воин». Это приманка. Муравьи сбегутся полакомиться ею. Но, поскольку, муравьи угощают друг друга едой, то каждый из них не только погибнет сам, но и уничтожит массу своих сородичей, а главное — матку.

Посмотрите, нет ли на кустах ненормальных цветков с узкими, сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это очень опасное и заразное для других кустов заболевание черной смородины — махровость. Такой куст следует выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus