Главная » Экономика » Отопительный сезон закончен

В первую декаду мая на Урал пришла аномальная жара – столбик термометра поднимался к отметке +30 градусов. Но спастись от зноя в прохладе квартир у жильцов не получалось – в многоквартирных домах было также, как и на улице. Горячим стал и телефон в редакции «Маяка» — читателей интересовал один вопрос: когда отключат отопление?

По нормативу, отопление может быть отключено, если среднесуточная температура будет составлять или превышать отметку +8 C в течении пяти дней. Как мы помним, апрель теплом уральцев не радовал. Еще перед первыми майскими праздниками, руководствуясь долгосрочным прогнозом Гидрометцентра, глава округа подписал постановление об окончании отопительного сезона 13 мая. Но уральская погода преподнесла сюрприз даже метеорологам. Уже в первый рабочий день месяца, Дмитрий Андреевич Нисковских подписал второе постановление, согласно которому котельные прекратили подавать тепло уже утром 8 мая.

С окончанием отопительного сезона у жителей резонно возникает вопрос – когда же отключат горячую воду? Вот что нам ответил Максим Николаевич Перминов, директор ООО «Комфортный город»:

— Дата окончательно не утверждена, говорить можно только предварительно: в Сысерти горячей воды не будет  предположительно с середины июля, срок отключения по законодательству составляет 14 дней. По Кашино дата проведения работ не утверждена, мы об отключении горячего водоснабжения и сроках ремонта оповестим жителей заранее. Есть хорошие новости – в Кашине это будет последнее летнее отключение горячего водоснабжения. После полной модернизации котельной появится возможность отключать отопление, не прерывая поставки горячей воды в дома.

Котельная в Кашине будет полностью реконструирована, мы установим два новых котла, новые теплообменники и насосы на ГВС. Конечно, будем стараться сделать как можно быстрее, не в ущерб качеству. После ремонта и замены оборудования на центральной котельной в Сысерти, мы также сможем уйти от летних отключений горячей воды, но работы предстоят серьезные, делаться они будут поэтапно. Все работы с газовым оборудованием проходят под контролем и с согласованием надзорных органов. Как только получим согласование, можно будет говорить о конкретных датах проведения ремонтных работ. В этом году запланирован текущий ремонт котельной и замена оборудования на двух теплопунктах из шести.

В теплопункте №3 (тот, что во дворах домов на Карла Либкнехта, за «Монеткой») будет установлен новый теплообменник для обеспечения горячего теплоснабжения, он уже приобретен. Прежний теплообменник на грани износа, кроме того, его объем не соответствует необходимому, исходя из количества обслуживаемых домов (их 10). Новый современный теплообменник будет даже с запасом по объему, чтобы не было перебоев с горячей водой.

В теплопункте №7 в микрорайоне Новый уже установлены новые теплорегуляторы, так как была необходимость отбалансировать систему – дома, расположенные в непосредственной близости от центральной котельной «забирали» тепло, выражаясь на профессиональном языке «сидели на перетопе». После установки балансировочных узлов ситуация изменилась, распределение тепла пошло равномерно, это было видно по приборам учета тепла. Теперь система теплоснабжения работает сбалансированно, в пределах норматива.

В планах провести ревизию на всех тепловых пунктах в Сысерти. Замену всех теплообменников планируем произвести за 3-4 года. Бюджет на ремонтные работы и модернизацию сетей пока еще формируется.

При этом 41 дом в Сысерти имеет собственные теплообменники, которые принадлежат к общедомовому имуществу. Следить за ними и содержать в надлежащем состоянии – обязанность управляющих компаний или ТСЖ, в зависимости от способа управления домом. В этом году специалисты «Комфортного города» будут выезжать в каждый дом, где установлен теплообменник, и по необходимости делать предписания управляющим компаниям и ТСЖ о проведении опрессовок и промывок систем. В течении отопительного сезона нам поступало много жалоб на «плохое» отопление, сетовали на холодные батареи, но по факту оказывалось, что температура на входе в дом соответствовала нормативу, значит причина – в работе теплообменника. Некоторые бойлеры служат 20-30 лет, срок эксплуатации вышел или подходит к концу. Устранять неполадки и менять оборудование должны УК или ТСЖ.  Наш специалист будет выезжать на места, составлять и подписывать акт выполненных работ.

 

Холод на севере, тепло на юге

В Октябрьском и Патрушах, Большом Истоке, деревне Большое Седельниково отопление отключено, в ближайшие дни начнутся опрессовки систем отопления. По словам Юрия Васильевича Никитенко, директора ЖКХ «Западное», ремонтные работы пройдут в текущем режиме, согласно плану мероприятий, утвержденной администрацией СГО. Предприятие сейчас находится в стадии банкротства, решается вопрос о передаче объектов теплоснабжения сторонним организациям.

По-другому дела обстоят на юге района – там отопление отключено только в Аверино. В Никольском и Щелкуне «подтапливают» по ночам. «Судя по прогнозу погоды на ближайшую неделю, похолодает до 2 градусов ночью, – говорит главный инженер ЖКХ «Южное» Николай Александрович Капустин. – Поэтому полностью отопление не отключили. Днем не топим, а ночью даем тепло. Пусть жители не беспокоятся, будет сделан перерасчет. В школах у нас стоят узлы учета, они сами могут включать или отключать отопления в зданиях.

При этом все опрессовочные работы на территории уже проведены, здесь их всегда проводят до окончания отопительного сезона. Отремонтировали и заменили оборудование: электронику и насосы в котельных. На лето предстоят только плановые работы по ремонту сетей, но, по словам Николая Александровича, к будущему отопительному сезону здесь готовы.

Отключено отопление в Двуреченске – там уже идут опрессовки, проводят точечный ремонт сетей на местах прорывов. По словам главного инженера МУП ЖКХ п. Двуреченск Андрея Владимировича Ваулина, отключения горячей воды пока не произошло – долги перед поставщиком теплоэнергии, ПАО КЗФ, значительно сократились. На лето запланирован текущий ремонт сетей горячего и холодного водоснабжения, ремонт насосов, замена задвижек.

Полным ходом идет подготовка к следующему отопительному сезону в Бобровском. Отопление уже отключено, опрессовочные работы проводятся. По словам Евгения Борисовича Колобова, директора УМП ЖКХ п. Боровский, весь текущий ремонт сетей и оборудования будет проведен за счет собственных средств.

Подготовила Татьяна Кремлева

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus