Главная » Новости, Спорт » Отправляемся на Майскую прогулку, чтобы…

Наверняка, вы уже слышали о том, что 26 мая в Сысерти состоится девятая Майская прогулка. Организаторы – молодежный портал «Форточка» и турклуб «Рифей» – ежегодно удивляют участников новыми маршрутами и оригинальными развлечениями на контрольных пунктах. Нынче мы решили открыть для туристов северо-восточные окрестности Сысерти. А поскольку прогулка посвящена юбилею П. П. Бажова, то и названия у дистанций звучат, как названия сказов. Сегодня расскажем о том, что интересного встретится на маршрутах-2019.

 

 

 

 

5 км – «Травяная западёнка»

Попасть в туристский центр

Конечно, маршрут идет по историческим местам города, мимо старинного Сысертского завода. И именно рядом с ним недавно начал свою работу туристско-информационный центр – деревянное здание с большими окнами. Зайдя в него, можно попить кофе, купить сувениры, а снаружи воспользоваться интерактивным стендом, чтобы почитать местные новости, ознакомиться с местными достопримечательностями и маршрутами.

 

Перевоплотиться в героев сказов

На территории сысертского дома Бажова будет работать передвижная интерактивная выставка из Екатеринбургского дома-музея, которая заранее приехала специально для участия в нашем мероприятии! На этом контрольном пункте вы познакомитесь с героями сказов, примерите их образы, сфотографируетесь с различными предметами из произведений, а еще поиграете в любимые детские забавы времен писателя.

 

 

Украсить Каменный цветок

Чайный дом «Черемуха» подготовил необычный мастер-класс по оформлению пайетками большого макета каменного цветка. По доброй традиции, всех желающих здесь напоят чаем и натуральным лимонадом. Не обойдется и без угощений.

 

 

 

 

 

 

15 км – «Серебряное копытце»

Искупаться в теплом бассейне под открытым небом

В загородном клубе «Белая лошадь», откуда стартует этот маршрут, работает SPA-центр с открытым круглогодичным подогреваемым бассейном. Это и горячие источники в холодное время года, и полноценный пляжный клуб с террасой, газоном, шезлонгами, зонтами и баром летом. В бассейне – чистая артезианская вода и, что немаловажно для Урала, подогреваемая круглый год.

 

Сделать селфи с оленями и зайти в дом хоббита

В коттеджном поселке «Заповедник» участники прогулки смогут бесплатно навестить местных четвероногих жителей. Вас радостно встретят верблюдица Прасковья, пони Есюда и ослик Джерри. Вы увидите всеобщих любимцев – северных и дальневосточных пятнистых оленей. На детской площадке вас удивит необычный домик-нора – жилище хоббита в натуральную величину. Правда, пока хозяина никто не видел, но, может быть, именно вам повезет с ним повстречаться!

 

Вглядеться в золотоносные ручьи

Несколько раз вам предстоит перейти реку Раскуиха. Небольшую, извилистую, с песчаным дном. Известно, что в устье Раскуихи местные жители добывали камень для личных нужд. И вправду местами на берег реки выходят скальные обложения. А еще именно на излучинах песчаных ручьев издавна намывали золото старатели.

 

 

 

20 км – «Поскакушкины вершины»

Посмотреть на завод с нового ракурса

Вокруг горы Бессоновой есть малоизвестная обходная тропа. Именно с нее открывается удивительный и необычный ракурс на Сысертский завод. По ней мы приглашаем пройти каждого участника.

 

 

 

 

Посетить малоизвестные горы

Мы живем на самой низкой части Урала – его Средней части. Горы тут едва превышают тысячу метров, а в окрестностях города можно встретить лишь холмы. Тем не менее, у каждой из точек есть названия: Механическая, Мохнательная, Перевозная и другие. Маршрут проходит по каждой из этих вершин. А на пути к одной из них вы пройдете сквозь ботанический памятник природы. Возраст деревьев здесь доходит до 150 лет.

 

 

 

 

Изучить музей сельскохозяйственной техники

Прямо под открытым небом и бесплатно можно посмотреть на запчасти тракторов и комбайнов – крупные и не очень. А также увидеть различные «примочки», применяемые для работы в полях. Все это – на территории техникума «Родник», где уже много лет обучают профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

 

 

 

35 км – «Самоцветная дорога» 

Пересечь федеральную трассу по водосточной трубе

Как вам такое развлечение на Майской прогулке? Немного непривычно и даже экстремально идти, пригнувшись, когда над головой пролетают автомобили со скоростью 100 км/ч. Здесь в жару вы сможете освежиться: воздух прохладный и сырой, сверху капает вода. Такая переправа требует сноровки и осторожности, но она точно запомнится вам надолго как одна из изюминок мероприятия!

 

 

Познакомиться с пернатыми хищниками

На территории кашинской базы отдыха «Сова» находится уникальный питомник хищных птиц «Холзан». Здесь содержатся редкие виды пернатых, занесенных в международную Красную книгу, а также можно встретить канадских и полярных волков, сибирских косуль, рысь. Питомник имеет статус центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц, но несмотря на это здесь всегда рады туристам.

 

Пройти тропой здоровья

Часть пути пройдет по тропе здоровья, разработанной коттеджным поселком «Заповедник». Здесь и подъемы со спусками, а также крутые повороты и радующие глаз пейзажи. Тропы разной длины в лесопарковой зоне ждут путешественников круглый год: летом это место для прогулок и пробежек, а зимой здесь нарезается лыжня.

 

 

 

50 км – «Малахитовый путь»

Победить страх высоты

Если вам не хватает экстрима, вам обязательно понравится КП в веревочном парке «Веселая лазалка» на территории кашинской базы отдыха «Сова». Здесь вы сможете абсолютно бесплатно пройти веревочную дистанцию, натянутую меж соснами. Для тех, кто боится высоты, это станет непростым испытанием. Зато какое чувство гордости ждет в конце, когда вы преодолеете свой страх и вернетесь с трассы победителями!

Напиться чистой ключевой воды

В небольшом овраге в селе Кашино, в окружении кустарников и сосен словно притаился Поваренский родник. Вода в роднике кристально-чистая, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Используется жителями близлежащих улиц села, а также гостями из Екатеринбурга. Источник не замерзает даже в лютые морозы. Температура воды +6 градусов.

 

Уйти в нирвану и открыть чакры

Один из последних контрольных пунктов на этом маршруте будет организован в загородном клубе «Четыре слона». Это четыре деревянных эко-коттеджа, расположенных в сосновом бору. Здесь проводятся йога-ретриты, семинары по духовным практикам и эзотерике, мастер-классы. Словом, место очень атмосферное, необычное, располагающее к отдыху и достижению гармонии с собой.

 

 

Четыре маршрута (5, 20, 35 и 50 км) стартуют из спортшколы по лыжному спорту в Сысерти (ул. Загородная, 1), один (15 км) – из загородного клуба «Белая лошадь». Стартовый взнос – 200 рублей с человека. Для детей до 7 лет – бесплатно. Время старта: с 08.00 до 10.00 для маршрута 50 км, с 09.00 до 11.00 для остальных маршрутов. Карты уже опубликованы в группе «Вконтакте»: vk.com/progulka_sysert.

На все дистанции можно отправиться как пешком, так и на велосипедах. В течение дня будет проходить экологическая акция по сбору мусора. Если вы желаете принять в ней участие, захватите перчатки. Мешки будут предоставлены организаторами.

На финише ждут памятные значки, фотосессия с бажовскими героями, ярмарка мастеров с сувенирами на тему прогулки. А еще среди участников пройдет конкурс на самый оригинальный образ из сказа, победителя в котором определит Хозяйка Медной горы – сотрудница сысертского дворца культуры Дина Бажова.

Предварительная регистрация идет по ссылке: https://for-to4ka.timepad.ru/event/933545/. Среди всех, кто зарегистрируется онлайн с оплатой взноса до 25 мая, будет разыгран полет на воздушном шаре!

Мероприятие поддерживают администрация Сысертского городского округа, загородный клуб «Белая лошадь», коттеджный поселок «Заповедник». Официальный страховой партнер – ООО «СК Екатеринбург». Официальный партнер связи – компания «Мотив».

Не пропустите увлекательное путешествие по бажовским сказам, полное новых открытий, общения, ярких эмоций и живописных пейзажей!

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Отправляемся на Майскую прогулку, чтобы…”

  1. Лесовик 20/05/2019

    Мой товарищ цепанул клерикал, теперь проходит курс терапии от берилиоза. Стоят ли такие прогулки здоровья рисков для жизни? Не лучше ли перенести такие прогулки на осень? Бабье лето, самое то!

    Ответить
  2. Соня 21/05/2019

    У меня сын его же с борлиозом дома нашёл, я с кладбища приносила. Но осенью клещи такие же лютые!
    Надо обрабатываться пропеленами, заправлять одежду, осматриваться каждые 1-2 часа. Тысячи людей ходят в лесу каждый день. Кстати как я читала 1 из 10 заражённый. Это надо удачно попасть ещё.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus