Главная » Народные новости » Пока есть память и совесть

Бессмертный полк в СысертиТруд бывает всяким: тяжелым или легким, любимым или из под палки, созидательным или отрицательным, в общем, он – труд — многогранен. Есть еще один Труд, который мы все ничем, никогда не измерим. Это Великий Труд — Подвиг, который совершили наши деды, дедушки и бабушки в годы Великой Отечественной Войны.

Чем, можно измерить подвиг солдат, встретивших войска вермахта на границах Советского Союза? Пробирающихся из окружений к своим, не зная, что вообще происходит. Тогда, в 1941-м, веря несмотря ни на что, в то, что враг будет разбит.

Эти мальчишки стояли насмерть, а кому посчастливилось остаться в живых и не попасть в плен, пробирались по лесам, вдоль дорог и деревень, наблюдая из кустов за идущими на восток колоннами вермахта с веселыми и сытыми немецкими солдатами.  И, я уверен, даже тогда они верили, что все образуется, и немцев погоним. Пока «доблестные» солдаты вермахта наступали, играли на губных гармошках Лили Марлен и также весело и властно требовали у хозяек хат млеко,  яйко, и наступали!

Вгрызлись наши солдатики и командиры в зимнюю московскую землю, вместе с ополченцами, рабочими, служащими, партработниками, очкариками-интеллигентами. В мерзлую московскую землю. И не пропустили не только пехоту , но и танки вермахта в столицу!

Уже шли эшелоны на фронт с востока и Урала с бойцами, первыми танками и снарядами, изготовленными женщинами и детьми на эвакуированных предприятиях. Уже вся страна и враги узнали, кто такой Жуков. А некоторые прозорливые немецкие генералы в своих письмах и дневниках, осторожно высказывали опасения, что война проиграна. Не ошиблись они. Победа 1945 года ковалась в 1941-м под Минском и Киевом, Лидой и Ленинградом, на волоколамском шоссе под Москвой! А впереди было еще целых 4 года войны и великого нереального солдатского труда и тяжелейшего труда всего народа в тылу. Будет и Сталинград, и Курск, и Варшава, и Кенигсберг. Будет Берлин с нашим знаменем над подверженным Рейхстагом, подписи солдат на его стенах и всеобщие ликование!

Наша страна и люди, пришедшие с войны, стали другими. Сильнее стали, уверенней, современней. Ценой миллионов погибших. Нам всем надо помнить об этом. Как надо помнить и уважать пришедших с фронта и тружеников тыла, они все совершили Подвиг!

Я не могу встречать этот праздник без слез. Иду, как и многие, в колонне Бессмертного полка с портретом своего деда! Он погиб в 1941-м. Он и все наши дедушки и бабушки заслужили, чтобы всегда идти в этой колонне, пока у нас есть память и совесть. Бериите портреты своих родственников и приходите тоже. Отдадим им дань уважения и памяти! А дома после Парада Победы налейте по рюмкам именно водки и выпейте за них стоя, они того заслужили.

И. Ушанов, г. Сысерть

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus