Главная » Экономика » Сысерть облюбовали лжегазовики-гастролеры
Владимир Викторович Арханов

Владимир Викторович Арханов

Ловкие предприниматели обирают жителей Сысерти под предлогом замены или установки газового оборудования.  При этом с легкостью берутся за выполнение газоопасных работ, не имея допуска к ним. Как  обезопасить себя, расскажет начальник комплексно-эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» в  г.Сысерть Владимир Викторович Арханов.

— Как часто потребителям газа приходиться сталкиваться с недобросовестностью разных организаций?

— «Гастролеры» заезжают к нам стабильно, раз в квартал. Кочуют по всем районам Сысерти и прилегающим поселкам. Мы можем отследить их перемещения по звонкам абонентов. Бдительные жители звонят в аварийно-диспетчерскую службу, проверяют, ходят ли это сотрудники АО «ГАЗЭКС».

— Как эти лица вводят в заблуждение потребителей газа?

— Идут по домам, в основном, в дневное время, когда дома находятся самые незащищенные слои населения: пенсионеры,  мамочки с детьми. Работают представители сторонних организаций в спецодежде, имеют при себе удостоверения, диалог ведут быстро и уверенно, не давая опомниться. Людей намеренно вводят в заблуждение. Например, были случаи, когда абонентам сообщалось, что вышел новый закон и до 2020 года во всех многоквартирных домах необходимо до этого времени установить приборы учета газа. Поставить счетчики в квартиры необходимо как можно быстрее, потому как потом стоимость данной услуги увеличится в разы. При этом сообщали, что якобы сотрудники «ГАЗЭКС» не справляются со всеми заявками, и они прибыли из Екатеринбурга нам в помощь. Подчеркнем, в квартирах, где установлена только плита, установка приборов учета газа необязательна.

При замене приборов и кранов сотрудники сторонних организаций проводят работы без отключения газа, что чревато загазованностью и возможностью взрыва или пожара в помещении. Как следствие, утечки газа после таких «специалистов» сплошь и рядом.

— Расскажите о конкретных случаях, когда сотрудникам «ГАЗЭКС» пришлось устранять последствия непрофессиональной работы?

— Аварийную бригаду вызвали на адрес ул. Розы Люксембург, 24 в Сысерти. Выяснилось, что в одной из квартир сотрудники сторонней организации установили счетчик и заменили шланг. Хозяин квартиры показал нам документы, что ему выдали. Сумма в квитанции оказалась значительно выше стоимости таких работ, абонент переплатил почти 3 тысячи руб.  Но это полбеды, после такой установки сотрудниками аварийной службы «ГАЗЭКС» пришлось своими силами устранять утечку.

На претензии по качеству произведенных работ эти работники ответили: «У нас в стране рыночные отношения, мы просто зарабатываем деньги, законов не нарушаем».

— Как отличить профессионального газовика от представителя сторонней организации?

— Визуально практически невозможно. Очень похожая спецодежда и удостоверения. Надо внимательно изучать удостоверения, а если остались сомнения, можно позвонить 6-81-43 (АДС), либо 6-82-23 (СВДГО «ГАЗЭКС»)  уточнить, проводятся ли работы по данному адресу.

При проведении работ сотрудники «ГАЗЭКС» сообщают цель визита, когда работают, проговаривают, что делают и зачем. По завершению технического обслуживания проводят инструктаж по пользованию газовыми приборами, и рассказывают, чем может быть опасен отказ от технического обслуживания.

— Как часто выявляете нарушения правил эксплуатации газовых приборов со стороны потребителей во время ТО? И какие случаи опасны?

— Каждый месяц. Зачастую  абоненты самовольно производят замену и монтаж газового оборудования. Приборы порой ставят такие, у которых уже вышел срок эксплуатации (чаще всего это газовые плиты). Краны на кухнях часто прячут за шкафами, ограничивая доступ к отключающим устройствам. А ведь при аварийной ситуации самое главное срочно перекрыть подачу газа! Каждое выявленное нарушение правил эксплуатации – это предотвращение возможной аварии.

— Если во время технического обслуживания кого-то жильцов не было дома, газ отключают всем? 

— Причина не в отсутствии жильцов. Во время техобслуживания газового оборудования специалисты проводят контрольную опрессовку газопровода по стояку, проверяя его герметичность. Если зафиксировано падение давления, значит, где-то возможна утечка газа. Чтобы ее обнаружить и устранить, необходимо проверить газовое оборудование в каждой квартире. Если по причине недоступа в одну из квартир обнаружить и устранить утечку газа не удалось, восстановить газоснабжение по стояку невозможно, это грозит взрывом газа со всеми вытекающими последствиями.

-Может ли потребитель, зная, что не сможет обеспечить доступ в назначенный день технического обслуживания газового оборудования, перенести дату?

— Да, конечно. На размещенных объявлениях о планируемых датах проведения технического обслуживания обязательно указывается телефон службы внутридомового газового оборудования, и при необходимости абонент всегда может связаться со специалистами и скорректировать дату и время проведения работ.

Договор на техническое обслуживание можно заключить как непосредственно на месте, так и в офисе «ГАЗЭКС»: г. Сысерть, ул. Урицкого, 24, кабинет №206.

— Какие работы по ремонту и реконструкции газовой сети будут проводиться в Сысерти летом, ждут ли нас отключения?

— В июне планируется заменить устаревшую запорную арматуру на газопроводе высокого давления в п. В. Сысерть. В связи с этим будет приостановлена подача газ в поселок с  8 утра  4 июня до 5 часов вечера 6 июня.  Администрация городского округа была заблаговременно уведомлена о датах проведения работ.

Все остальные работы будут проводиться без отключения потребителей. А сделать предстоит много. Это и ремонт надземных газопроводов —  устранение деформаций, провесов, прогиба; реконструкция защитных футляров газопроводов в местах их входа и выхода из земли.  В планах — техническое переоснащение вводного газопровода низкого давления с заменой отключающих устройств, ремонт установок электрохимической защиты, предотвращающих коррозию газопроводов. А так же будет проведена экспертиза промышленной безопасности почти 5 километров газопроводов старше 30 лет. Все эти меры позволят провести отопительный сезон без сбоев.

— Дайте совет потребителям газа, как обеспечить свою безопасность?

— В первую очередь, предоставлять специалистам доступ к газовому оборудованию. Возможных аварийных ситуаций можно избежать на стадии технического обслуживания. Также важно выполнять рекомендации специалистов. Если слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования настоятельно рекомендует заменить резиновый шланг, либо газовую плиту, у которой вышел срок эксплуатации, это нужно выполнить.

При запахе газа незамедлительно следует звонить в аварийную службу по номеру «104» с сотовых телефонов (04 с домашних), звонки принимаются круглосуточно.

Пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus