Главная » Образование » Сысертский школьник разработал сервис для знаменитостей

27 апреля состоялся финал образовательной программы «ЮнIT-Урал», в рамках которой старшеклассники создают собственные IT-проекты. Это областная программа, которая проводится уже третий год, в этом году программа проходила в рамках проекта «Молодежный IT-акселератор» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Ученик 11 класса школы №23 Владислав Стерхов («Маяк» уже писал о парне https://34374.info/2019/04/put-v-tsifrovoe-budushhee-otkryt/) стал победителем, разработав сервис, позволяющий блокировать мошенников в социальных сетях. Его программа FakeID автоматически определяет и блокирует фейковые страницы знаменитостей.

Не секрет, что в интернете сотни фейковых (ложных) аккаунтов знаменитых людей — страниц в соцсетях, которые мошенники используют в корыстных целях. Например – объявляют сбор средств на лечение или на приюты для животных, продают автографы, билеты на выступления или просто выманивают деньги. Чего стоит только громкая история о британке, которая перевела несколько сотен тысяч фунтов «поддельному» Джейсону Стэйтему. Управы обычно на таких нет. Единственный способ заблокировать такую страницу – личное обращение знаменитости в службу поддержки. Сервис FakeID позволяет делать это без обращения в службу поддержки и без участия владельца оригинального аккаунта: фейковые страницы блокируются автоматически.

Пока сервис работает только для сети «ВКонтакте», однако может функционировать и на других ресурсах. При этом, по сообщению пресс-службы Уральского клуба нового образования, на базе которого осуществляется программа для старшеклассников «ЮнIT-Урал», Владислав уже опробовал программу и предложил сотрудничество победительнице шоу «Голос. Дети» Алисе Кожикиной. Благодаря FakeID удалось заблокировать более 500 поддельных аккаунтов.

Мы спросили Владислава о впечатлениях от участия в образовательной программе и о планах на будущее:

— В IT я недавно, я больше инженер. Раньше я занимался робототехникой и проектной деятельностью, там и узнал о программе «ЮнIT-Урал». В прошлом году первый раз принял участие в программе, вместе с командой Детского конструкторского бюро Техноit, где и обучался программированию. Однако мы заняли лишь 6 место с проектом QuantBot — бот для поиска фрагментов информации в текстовом источнике. Но знакомство с единомышленниками и IT-сообществом Екатеринбурга вызвало желание побороться вновь. Вообще программа полезная и интересная, это отличная возможность познакомится с индустрией, пообщаться с людьми из крупных компаний: СКБ Контур, NAUMEN, JetStyle и др. Что, в свою очередь, дает больше возможностей к самоопределению. Это не столько обучение, сколько мотивация к профессиональному росту, в процессе проводятся встречи и лекции с умнейшими и интересными людьми.

Итогом стал проект FakeID, целью которого является избавить медийных лиц от поддельных страниц.

Сейчас я доучиваюсь в школе, Впереди ЕГЭ, после планирую поступать по инженерному направлению, поскольку оно мне ближе. Я считаю, что инженер, в отличие от айтишника, обязан иметь диплом.

 

Татьяна Кремлева

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus