Главная » Культура, Общество » Треугольники надежды

В преддверии 9 мая дети поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны самодельными открытками. В этом году читателям предложили детской библиотеки оформить поздравление в виде «солдатского треугольника», как напоминание о фронтовых письмах.

Солдатские письма были треугольными. Их писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны. Солдат писал домой о том, все в порядке, что он живой. Письма складывали по несложной схеме в треугольник, указывали адрес назначения, вместо обратного адреса – номер воинской части либо номер полевой почты. Все полевые письма читали военные цензоры, поэтому заклеивать их было запрещено. Получить такой треугольник для семьи бойца было большим счастьем. Полевые письма во время Великой Отечественной войны вселяли надежду на победу, на долгожданную встречу с близкими. Во многих семьях фронтовые послания до сих пор хранятся и перечитываются.

Для изготовления «солдатского треугольника» были приготовлены тексты с поздравлениями ветерану, оставалось правильно сложить письмо и украсить его красной звездочкой, георгиевской лентой и печатью.

Дети испытывали неподдельное волнение и чувство ответственности за свою работу. Каждый хотел, чтобы его конверт был самым аккуратным. Кто-то готовил его для родственника, кто-то для соседа-ветерана. Но каждый знает, что это письмо обязательно дойдет и порадует тех, кто защищал нашу Родину много лет назад, чьему подвигу мы благодарны по сей день.

Елена Осминина, библиотекарь.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus