Главная » "Форточка", Новости, Спорт » В лесу встречали персонажи Бажова и диковинные звери

Непрерывной вереницей туристов с картами в руках, сотнями улыбок, экологическим десантом, знакомством с бажовскими сказами и солнечной погодой запомнилась жителям и гостям Сысертского округа девятая Майская прогулка. В этот день, 26 мая, любоваться красотами нашего края отправились 1600 человек – почти в два раза больше, чем в прошлом году!

На велосипедах и пешком, на самокатах и колясках участникам предстояло покорить несколько вершин, преодолеть федеральную трассу по водосточной трубе, пересечь несколько речных переправ, увидеть лесных обитателей, в самых неожиданных местах встретить аллеи, затопленные рудники, смотровые площадки, зоопарки с оленями и верблюдами, водонапорные башни и даже остров. Немало открытий ждало и местных жителей: многие отметили, что прогулялись по таким местам, где никогда прежде не бывали.

Организаторы – молодежный портал «Форточка» и турклуб «Рифей» – разработали в этом году пять маршрутов. Самыми популярными оказались средние по длине дистанции: на 15 и 20 км отправились в общей сложности более половины участников. Почти по 300 человек собрали маршруты 5 и 35 км, еще 202 человека решили испытать себя на самой длинной трассе в 50 км. Были те, кто приехал из Екатеринбурга на велосипедах. Вместе с дистанцией и дорогой домой за день они намотали по 120 км и больше.

Впервые на прогулке было не одно, а два места старта – в Сысертской школе по лыжному спорту  и в загородном клубе «Белая лошадь». Эксперимент удался! Многие, кому было ближе ехать до с. Кадниково или стартовать позже 11 часов, отправлялись сюда. В итоге дополнительный старт выбрали 350 человек. Здесь брал свое начало пятый маршрут прогулки – длиной 15 км – до коттеджного поселка «Заповедник» и обратно, а также был организован самый дальний контрольный пункт для маршрута 50 км.

Всего на дистанциях прогулки расположились 15 контрольных пунктов. На каждом из них предлагали игры и викторины на бажовскую тематику, а где-то встречали герои сказов. Так, на горе Бессоновой Огневушки-Поскакушки из молодежного клуба «Поколение» проводили для туристов танцевальный флеш-моб, с Данилой-Мастером и Хозяйкой Медной горы можно было сфотографироваться на старте, а также на КП, организованных стоматологической студией «Александрия», коттеджным поселком «Заповедник». Конкурс бажовских образов проводился и среди участников: в костюмах персонажей пришли на старт полтора десятка человек. Например, в семье Грязевых из Нижнего Тагила были наряжены все – и мама с папой, и дочка с сыном. В своих образах они были от начала до конца мероприятия.

Турклуб «Рифей» подготовил полосу препятствий «по Зюзельскому болоту», где по сюжету сказа жила бабка Синюшка. В чайном доме «Черемуха» угощали фирменным лимонадом и предлагали украсить разноцветными пайетками двухметровую чашу с выгравированными ящерками. Техникум «Родник» и Кашинская сельская библиотека подготовили целый набор активностей на своих КП: здесь складывали паззлы, сочиняли стихи, писали пожелания на баннере, собирали каменный цветок в технике оригами, пели песни под гитару и хлебали горячий походный суп.

Художественная школа проводила необычный мастер-класс по созданию открыток с силуэтами из сказов. Каждый желающий унес домой яркий сувенир, сделанный своими руками. Участникам маршрутов, проходящих через с. Кадниково, очень запомнился КП волонтерского отряда «Мельница», где их встречали приветливые ребята, угощали чаем и предлагали пополнить словарный запас старинными словечками из сказов. Детская организация «Апейрон» из кашинской школы прямо посреди леса развернула пункт настольных игр, а в доме-музее Бажова для участников работала интерактивная выставка, где все экспонаты можно было пощупать и примерить.

В общем, организаторы постарались не только охватить маршрутами живописные природные уголки, которых оказалось в изобилии, но и наполнить путь познавательными и творческими действами, удивительными встречами и приключениями. По традиции, в день прогулки прошла экологическая акция. Всем желающим выдавали мусорные мешки, чтобы по пути делать тропы чище. Итог акции – более 800 мешков мусора, собранного в лесу! К акции активно присоединились и наши волонтеры, прибравшие вокруг КП. Особенно отметим учеников художественной школы во главе с преподавателем Л. Д. Первухиной, которые своими силами ликвидировали свалку на берегу Механического пруда. В вывозе мусора помогает администрация округа.

Среди участников попадались весьма интересные гости. Например, приехал организатор пешей Екатеринбургской прогулки, которая ежегодно собирает около 10 тысяч человек, Лев Муравьев. Вместе с семьей, в которой, кстати, оказался самый юный участник прогулки – двухмесячный Афанасий, он преодолел непростой маршрут 20 км «Поскакушкины вершины». Лев поделился, что с коляской идти было довольно сложно, но несмотря на это они с удовольствием участвовали во всех играх на КП и экологической акции.

Прокатились по самому длинному маршруту члены велоклуба «ProBike» (Екатеринбург). Опытные организаторы велопробегов остались довольны трассой и дали пару дельных советов. Целыми группами приехали турклубы из Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского. Объединились на Майской прогулке и любители собак – представители дог-треккинговых клубов и отдельные хозяева четвероногих. Привлекала внимание собачка в косынке с логотипом мероприятия, специально сшитой заботливой хозяйкой.

Не обошлось в этот день без внештатных ситуаций. Организаторы приходили на выручку заплутавшим и травмированным. На «Газели» забрали с отдаленного участка трассы участника со сломанным велосипедом, помогли нескольким путникам добраться до финиша и домой, отыскав для них транспорт, а еще со знанием дела вытащили пару впившихся клещей. Туристы тоже не раз охотно приходили друг другу на помощь в беде, находили попутчиков, знакомились и расставались уже добрыми товарищами.

Вернувшись на финиш, туристы благодарили за интересные трассы, за подробную и понятную разметку. Оранжевая лента видна в лесу хорошо. Были, правда, и те, кому ее не хватило, и на важных развилках, особенно в населенных пунктах, они поворачивали не туда. Многие из таких признавались, что не читали письменное описание карты, в котором все указано до мелочей. Над разметкой маршрутов усердно потрудились «рифеевцы» Кирилл Казаков и Дмитрий Костарев, за что им отдельная благодарность! Но их работа еще не окончена: в ближайшие дни предстоит снять ленту на всех дистанциях, чтобы в лесу не осталось следов после мероприятия.

На финише участникам вручали памятные значки с изображением ящерки – символа прогулки-2019. Тех, кто собирал мусор, тоже ждала награда – деревянный брелок. По пути желающие могли найти вопросы квеста, за правильные ответы в котором опять же дарили маленькие призы. В общем, с пустыми руками домой не уехал никто. Вдоволь было и эмоций: усталость и боль в ногах ничуть не затмевала гордость и удовлетворение от прохождения маршрута, ощущение «Я это сделал!» и радость от успешного испытания себя.

За поддержку события организаторы благодарят администрацию СГО, коттеджный поселок «Заповедник», загородный клуб «Белая лошадь», «Агентство развития Сысерти», фонд поддержки предпринимательства, спортшколу по лыжному спорту, дворец культуры им. Романенко, РГК «Смирновъ», страховую компанию «Екатеринбург». За спонсорскую помощь спасибо автошколе ДОСААФ, стоматологической студии «Александрия», компании «Самстрой Бетон» и индивидуальному предпринимателю из Большого Истока Константину Заякину.

И, конечно, огромная благодарность всем организациям и волонтерам, работавшим на контрольных пунктах и старте Майской прогулки. Всем, кто помог сделать этот день незабываемым для полутора тысяч туристов со всех уголков области и не только. География участников с каждым годом становится все шире. Сегодня это – 50 населенных пунктов. В числе гостей – жители Тюменской, Челябинской, Курганской областей, а также Омска, Пермского и Алтайского краев и даже Амурской области!

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus