Главная » Усадьба » Выращиваем черноплодку

Черноплодная рябина усадьбаАрония черноплодная – прекрасная страховочная культура. Через год-два после посадки ее саженцы вступают в плодоношение. Черноплодку можно посадить сразу же после получения участка, до его освоения, а через некоторое время пересадить или убрать. Черноплодку можно с успехом выращивать там, где из-за близкого расположения грунтовых вод не могут расти яблоки, груши, сливы, вишни.

Уход за аронией черноплодной несложный. Главное – не допустить загущенности кустов, проводить после четыре-пяти лет ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Ежегодно оставляем не более четыре-пяти новых прикорневых побегов, остальные вырезаем у самой поверхности почвы.

Аронию практически не поражают болезни, а значит никаких опрыскиваний химическими или биологическими препаратами для лечения ее не требуется.

Черноплодка – растение самостоятельное, можно иметь на участке только один куст и получать хороший урожай. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Цветки, как правило, не поражаются весенними заморозками, так как цветение растений начинается после них. При хорошем уходе (подкормка, полив, правильная обрезка…) плоды крупнее, урожай больше.

Ягоды созревают в период сбора яблок и груш, когда уже сделаны заготовки из черной и красной смородины, земляники, вишни и сливы. Если переработать их нет времени, они могут долго храниться в холодильнике (до двух месяцев) в свежем виде, легко сушатся в печи или духовке.

Арония – культура светолюбивая. Ее обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 20-25 ветвей разного возраста. После 13-15 лет выращивания проводят омолаживающую обрезку растений, которая может восстановить хороший прирост и урожайность.

Арония растет на разнообразных почвах, даже истощенных и кислых. Непригодны для нее только заболоченные, засоленные или каменистые почвы. В период созревания ягод, арония чувствительна к недостатку влаги, урожай снижается, поды становятся малосочными, мелкими.

Размножается арония черноплодная легко: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста (наиболее быстрый способ получить плодоносящий куст). Саженцы аронии надо высаживать на такую же глубину, как они росли в питомнике, во избежание образования многочисленной корневой поросли.

Применение удобрений повышает урожайность и величину плодов аронии. Признак нормального состояния растений – наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Органические удобрения вносят один раз в два-три года по 25-40 кг под куст. Эффективно внесение раствора навозной жижи, настоя коровяка, птичьего помета. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят соответственно по 15-25 кг под куст. После цветения хороший результат дает внекорневая подкормка мочевиной – 15-25 г на 10 литров воды.

Из вредителей аронию могут повреждать (крайне редко) тля, личинки слизистого пилильщика, плодовая моль, зимняя пяденица или розанная листовертка. Меры борьбы: отвары острого перца, томата, чеснока и других инсектицидных растений.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus