Главная » Власть, Новости, Правопорядок » За чей счет освещать дворы?

Уличное освещение фонариВ октябре «Маяк» рассказывал историю об освещении дворов многоквартирных домов, относящихся к ТСЖ «Родомир».

Во дворе многоквартирных домов года три столб уличного освещения находился в аварийном состоянии. По этому поводу председатель ТСЖ обращалась в администрацию округа и в течение длительного периода слушала обещания о ремонте.  После смены команды управленцев председателю объявили, что столб во дворе не находится на муниципальном балансе. И его обслуживание должна вести управляющая компания за счет собственников многоквартирных домов. В итоге не только аварийный фонарь не отремонтировали, но и 3 рабочих отключили.

— На каком основании их содержание пытаются повесить на жильцов? – спрашивает председатель ТСЖ «Родомир» Ирина Геннадьевна Юрина.

Осенью администрация дала такой комментарий: «36 статья жилищного кодекса бремя содержания придомовой территории накладывает на собственников. Энергосбыт выставляет в квитанциях счета за общедомовые нужды. В них входит освещение подвалов, чердаков, лестничных клеток, лифтов и дворовое освещение, и освещение у подъездов. Соответственно, и ремонт фонарей внутри двора лежит на управляющей компании. Так будет во всех дворах».

Весной ситуация повторилась на улице Карла Маркса. В редакцию обратились жители дома №59: «Фонари во дворе отключили. Теперь – хоть глаз выколи».

Помня ответ администрации, мы переадресовали вопрос в управляющую компанию. Дом находится под управлением УК ЖКХ «Сысерть».

Но директор УК Н. В. Гетманец убеждает, что дворовое освещение является уличным. В плату за содержание дома наружное (коим является дворовое) освещение не входит. И у Натальи Владимировны имеются свои аргументы.

Минстрой России письмом №33418-АЧ/04 от 6 декабря 2017 года разъяснил, кто и из каких средств должен нести расходы на организацию уличного (дворового) освещения. Правительство РФ утвердило правила содержания общего имущества в МКД (постановление правительства РФ от 13.08.2006 №491). В перечень общедомового имущества сети наружного освещения не включены.

Опоры наружного освещения – элемент городских электрических сетей.

Пункт 8 упомянутых выше правил №491 говорит о том, что внешней границей сетей, в том числе электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Управляющая компания считает, что уличное освещение должно противопоставляться не внутридворовому, а внутридомовому освещению. Слова «уличное» и «наружное» являются в нормативных документах синонимами. В том случае, если сеть внутридворового освещения, с опорами, фонарями и проводами, не включена в состав общего имущества решением общего собрания собственников жилья. К слову, за такое решение должны проголосовать не менее 75% собственников.

Закон об общих принципах организации местного самоуправления (131-ФЗ) отнес к вопросам местного значения освещение улиц.

— Электрические сети, которые мы обслуживаем, ограничены стеной дома. Жители не принимали фонари в состав общего имущества и не оплачивают, соответственно, их содержание. Кроме того, в случае их принятия в состав общего имущества, фонари должны быть подключены к общедомовому прибору учета, — говорит Н. В. Гетманец.

Ничьи фонари светить не могут. Пока не будет решен правовой вопрос: чьи фонари и чьи расходы, дворы остаются во мгле.

Справедливости ради отметим, что дворовое освещение является камнем преткновения управляющих компаний и муниципалитетов не только в Сысерти. Об этом спорят и в европейской части России, и в Сибири.

Может быть, пора в этом споре поставить точку? Мы направили это обращение в Сысертскую прокуратуру.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus