Главная » Власть, Политика » А кто на вашей улице председатель?

Рядом с вами в частном секторе живет сосед, который создает пожароопасную ситуацию? Или вы хотите украсить свою улицу к празднику, провести дренажную систему по всей ее длине, объединить жителей для решения актуальных вопросов по благоустройству? Во всех этих делах лучший помощник – это уличный комитет. Если он, конечно, имеется. О том, зачем сегодня нужны органы самоуправления улиц и как их создать, рассказала ведущий специалист организационного отдела управления делами и правовой работы администрации СГО Е. Г. Сысоева.

– Решением думы округа Сысерть поделена на 70 участков, у каждого из которых может и, по мнению администрации, должен быть свой уличный комитет, – говорит Елена Геннадьевна. – Нужно это для более тесного контакта с жителями. С одной стороны, чтобы мы могли оперативно донести до них какую-то важную информацию, поскольку далеко не все читают «Вестник думы и администрации Сысертского городского округа», где публикуются законодательные акты местного значения. С другой стороны, чтобы жители могли решить свои проблемы быстрее с помощью своего представителя.

По словам специалиста, долгое время работа с комитетами велась администрацией неактивно. В связи с этим данные о действующих председателях устарели: кто-то переехал, кто-то умер (большинство уличных активистов – люди пожилого возраста), кто-то по состоянию здоровья и из-за других обстоятельств больше не готов вести общественную нагрузку. Сейчас у власти есть желание систему «сорокодворок» возродить. Но многие, особенно люди молодого поколения, просто не знают, кому и зачем это нужно, в чем смысл работы уличного комитета и какие у него функции.

– В состав уличного комитета могут входить граждане, постоянно проживающие на закрепленной территории, – от трех до десяти активных жителей. Полномочия у него разнообразные, – продолжает Е. Г. Сысоева. – Он: организует выполнение решений собраний граждан, органов городского самоуправления; привлекает население к благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния улиц, придомовой территории, спортивных, детских игровых площадок и других объектов; оказывает содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка; осуществляет контроль над соблюдением мер пожарной безопасности. По инициативе комитета проводятся культурные, спортивные, просветительские мероприятия. Он может вносить в администрацию предложения по вопросам, затрагивающим интересы граждан, по использованию земельных участков на территории уличного комитета под детские и оздоровительные площадки, скверы, площадки для выгула собак, а также для других общественно полезных целей, контролировать качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, а также следить за соблюдением правил землепользования и застройки, выявлять факты самовольного строительства домов, пристроек к ним, гаражей. Кроме того, председатель выдает гражданам характеристики об их поведении в быту для предоставления в правоохранительные и иные органы.

Ваш сосед захламляет придомовую территорию, годами хранит за воротами сломанный транспорт, складирует стройматериалы, жжет ботву рядом с деревянным сараем или регулярно выпускает злую собаку гулять за ограду? Повлиять на него сможет коллектив соседей, а если общественное порицание на человека не действует, то через комитет будет проще подключить полицию или комиссию по благоустройству, которые вправе наказать нарушителя рублем. Гражданин может и не знать, что нарушает какие-то нормы. Задача председателя и его помощников – известить соседа о возможных последствиях, если он не исправится.

Словом, цель совместной работы уличных комитетов и администрации округа – создание более комфортных условий проживания граждан города. Однако без активности людей трудно ее добиться. Комитет – лицо всей улицы и мостик между жителями и властью. Насколько он активен, настолько плодотворно ведется работа. Выборы председателя и членов комитета проводятся на общем собрании. А значит, предполагается, что народные избранники – это уважаемые и авторитетные люди, которым доверяют и к которым будут прислушиваться.

– Я была председателем улиц Энгельса (до 25 дома) и Токарей 20 лет, – говорит Фруза Викторовна Шахова. – Задачи приходилось выполнять разные. И по выборам агитацию проводила по просьбе избирательных комиссий, и штрафы сама выписывала за беспорядок за оградой, и с дебоширами работала, подключая участкового, если кого-то обокрали, содействовала полиции в расследовании. Помогала дрова бабушкам выписать, одиноких стариков, бывало, попроведаю, молока и хлеба куплю, как-то в соцслужбу обращалась, чтобы оформить уход на дому за престарелыми соседями. Много было ребятишек-тимуровцев, которые не отказывали в помощи. Конкурсы лучших дворов устраивали, праздники с выпечкой и соленьями-вареньями на столе. Весело и дружно жили! Жаль, что все это осталось в прошлом. Дружба и уважение, конечно, никуда не делись, а вот мероприятия проводить стало тяжелее. Раньше власти с нами работали плотно, даже «Маяк» выписывали бесплатно, поощряли подарками к праздникам, в общем, уделяли внимание, а это самое важное. Общественная нагрузка была мне в радость – люблю быть полезной. Недавно я отказалась от председательства – возраст уже не тот, но люди по-прежнему продолжают обращаться с проблемами. Отказать не могу – совесть не позволяет. Считаю, что нужно привлекать молодежь. Активные люди на каждой улице найдутся. Но вопрос в том, захотят ли они посвящать этому время бесплатно. И заинтересовать их – главная задача администрации.

Поскольку общественная нагрузка никак не оплачивается, в качестве стимула самых активных председателей уличных комитетов администрация награждает грамотами и благодарственными письмами главы Сысертского городского округа. Но прежде предстоит большая работа по возрождению комитетов. Важно понять, интересно ли это горожанам, готовы ли они трудиться на благо улицы и соседей.

Именно это предстоит выяснить 28 июня на собрании граждан, где планируется обновить сведения о сменившихся и действующих председателях уличных комитетов. Приглашаются не только «народные избранники», но и все, кому интересна данная тема, кто хочет получить ответы на свои вопросы. Собрание пройдет с 16.00 до 18.00 в актовом зале администрации СГО по адресу: г. Сысерть, ул. Ленина, д. 35. Телефон для справок: 8 (343) 227-07-67 (доб. 121).

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus