Главная » Правопорядок » Аферисты не дремлют и идут в ногу со временем

Сысертская полиция отмечает, что за последние несколько месяцев участились случаи различных мошенничеств с использованием интернета и телефонной связи. Чтобы не стать жертвой идущих в ногу со временем последователей Остапа Бендера, рекомендуем вам быть внимательными и соблюдать важные правила.

В случае поступления телефонного звонка, в котором собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка, и уверяет, что с вашей банковской карты пытаются похитить деньги, прекратите разговор и перезвоните по телефону горячей линии, который указан на обороте вашей банковской карты, чтобы выяснить правдивость данной информации. Как показывает практика, потенциальную жертву убеждают в необходимости защитить средства на карте и для этого просят сообщить код из текстового сообщения (SMS), который поступит после телефонной беседы. Получив код, злоумышленник похищает ваши деньги.

Таких случаев в текущем году было несколько. Например, в апреле 2019 года именно таким образом было совершено преступление в отношении жительницы г. Сысерть 1957 года рождения, в результате чего у нее выманили 60 000 рублей.

Если собеседник представляется следователем Генеральной прокуратуры РФ, Главного следственного управления следственного комитета и тому подобное, и сообщает, что вам полагается денежная компенсация за причиненный материальный ущерб от действий неких граждан, которые, когда-то, например, продали вам некачественные товары (скажем, мази, биологически активные добавки), или продали медицинские аппараты по завышенным ценам и т.д. – прекратите диалог, это мошенник!

Следует отметить, что злоумышленники разговаривают довольно грамотно, апеллируют юридическими терминами, ссылаются на различные «решения суда», а чтобы вы прониклись доверием, озвучивают, что, например, в 2015 году вы приобретали тот или иной товар (что, возможно, действительно имело место) у представителей фирмы, которые, якобы, оказались мошенниками. Ну и в конце, чтобы уже наверняка заинтересовать вас, озвучивают сумму компенсации, как правило весьма внушительную, например, 500 000 рублей. Не верьте подобным утверждениям! Если человек «клюнет» на уловку мошенника, то далее ему пояснят, что для консультации по вопросу получения денег разговор будет переведен на специалиста некой фирмы, которая, якобы, работает под патронажем Генеральной прокуратуры или иного ведомства.

Далее следует кульминация – вас просят оплатить услуги инкассаторов для перевозки денег, или предоставить информацию по вашему счету для перевода, просят сообщить одноразовый код из текстового сообщения и т.п. Итог прежний – вы лишаетесь денег. Не попадаются на удочку те, кто в курсе, что, во-первых, Генеральная прокуратура РФ – это надзорный орган, не имеющий в своем штате следователей, во-вторых, следователи не занимаются вопросами выплат потерпевшим по решениям судов, это компетенция службы судебных приставов РФ. Именно в результате таких махинаций в мае 2019 года жительница Сысерти 1946 года рождения отдала преступникам 52 000 рублей.

Многие из нас пользуются услугами интернет-магазинов или совершают покупки через интернет по частным объявлениям. И здесь предприимчивые граждане находят свою нишу. Настоятельно рекомендуем при покупках через интернет пользоваться только проверенными онлайн-площадками. Вот один из недавних случаев: в апреле 2019 года 49-летний житель Сысертского городского округа внес 100% предоплату, заказав покрышки для автомобиля по частному объявлению, которые ему должны были доставить транспортной компанией в течение двух недель. После оплаты объявление было удалено, телефоны стали недоступны, а потерпевший так и не увидел заказанные шины и лишился 25 000 рублей.

При рассмотрении покупки автомашины, мототехники, прицепов и т.п. не осуществляйте предоплату, не встретившись с продавцом и не увидев воочию товар и документы на него. А в случае, если вы сами выставили объявление о продаже того или иного товара, например, на сайте «Авито», при поступлении телефонного звонка с предложением о предоплате через банковский перевод будьте внимательными и до встречи с потенциальным покупателем не сообщайте незнакомцам данные карты и другую персональную информацию.

И, наконец, при поступлении сообщения от своего друга или подруги в социальной сети с просьбой одолжить у вас денег, убедитесь, что с вами общается именно ваш знакомый, а не кто-то третий, взломавший его страницу. Сама такая просьба, переданная в социальной сети должна вас насторожить, так как если это действительно друг, то он может легко до вас дозвониться или обратиться с просьбой при встрече.

В мае этого года жительница п. Верхняя Сысерть, получив в социальной сети сообщение от своей приятельницы с просьбой одолжить деньги на похороны умершего родственника, перевела 40 000 рублей. Уже после сердобольная подруга, связавшись со своей знакомой выяснила, что страница в социальной сети была взломана, никто из родственников, к счастью, не умирал, и, соответственно, деньги отправились жуликам.

Это далеко не исчерпывающий перечень способов отъема денег у населения, используемых аферистами. Просто помните, что им на руку доверчивость людей (в основном, пожилых), желание сэкономить при покупке товаров, получить большую компенсацию, выигрыш и прочие варианты «халявы».

Убедительно просим вас провести беседы со своими пожилыми родственниками по этой теме. Расскажите им о том, что подобные уголовные дела являются довольно сложными при расследовании, поскольку злоумышленники совершают преступления дистанционно, находясь далеко за пределами Свердловской области (г. Санкт-Петербург, г. Новосибирск и т.п.), используют банковские счета-однодневки, стараются различными способами замести следы своей преступной деятельности. По каждому такому делу мы налаживаем взаимодействие с коллегами из других региональных управлений МВД России. Сотрудники полиции регулярно задерживают преступные группы, совершающие различные мошенничества, и в процессе следствия выясняется их причастность к десяткам подобных эпизодов обмана граждан по всей России.

Е. Геращенко, начальник отдела уголовного розыска Сысертской полиции.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus