Главная » Власть, Экономика » Бобровский растет

Сход в Бобровском Поселок Бобровский прирастает жителями. За прошлый год численность населения увеличилась на 200 человек и перешагнула отметку 7 тысяч. А последний детсад здесь строили при советской власти. И потому в поселке дефицит мест в детские сады. Общая очередь детей 270 человек.

Чтобы снизить остроту проблемы, уже к 1 сентября на площадях бывшего училища-колледжа краснодеревщиков обустроят небольшую школу-сад. Пока начнется учебный процесс для 200 мест, в перспективе будет 400. Также здесь будет проходить профильная подготовка взрослых, повышение квалификации по специальностям, востребованным в поселке на новых производствах. Помимо этого делается проект (и его экспертиза)  на новый садик на 270 мест, строительство которого начнется в 2020 году. Потому что задача, которую ставят президент и губернатор перед муниципалитетом к 2023 году обеспечить детскими садами всех желающих с полутора лет.

Глава поселка Андрей Николаевич Целищев подробно рассказывал, где что ремонтировалось в прошлом году. А глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских очертил стратегические перспективы.

Бобровский, считает он, территория, которая востребована представителями среднего и малого бизнеса. Здесь имеет перспективу и сельхозпроизводство, и логистика. Стабильно работает БИЗ. На его площадях появились два новых производства. Совместно с Молдавизолитом бобровчане делают платы для радиоэлектронной промышленности. Совместно с турецким предприятием запускается проект по электротехническому картону. На БИЗе ликвидировали вредные элементы и используют готовые материалы, без вредных компонентов в производственном цикле. В прошлом году в здании заводской столовой открылся кондитерский цех «Бисквитный двор». И муниципалитет намерен оказывать содействие всем социально ответственным предприятиям.

Одна из серьезных проблем поселка то, что в свое время прилегающие сельхозземли перевели в земли поселения, не позаботившись о проездах. Поэтому сегодня муниципалитет ведет переговоры  собственниками, чтобы обеспечить дороги. Также и МУГИСО передает участки под дорогу округу. Речь идет о землях, где выделяются участки областным очередникам (многодетным семьям). В этом году занимаются проектной документацией, чтобы заявиться на финансирование строительства в 2020 году.

Из 500 многодетных, стоящих в муниципальной очереди, 316 семей получили вместо участков выплаты. 78 ждут именно земли. А остальных администрации приходится разыскивать.

Порядка 100 млн требуется вложить в модернизацию коммунальных сетей поселка. И это будет делаться через концессию. А концессионера будут определять на аукционе.

Говорили о строительстве новых учреждений образования, но в уже действующих наблюдается некомплект воспитателей и учителей. Чтобы как-то привлечь кадры, планируется в 2021-2022 годах переоборудовать общежитие бывшего училища под жилье для педагогов. К тому же на законодательном уровне обсуждается вопрос о подъемных для учителей. По типу тех, которые существуют для медиков, приезжающих в сельскую местность.

Депутат Андрей Михайлович Пахитон постарался обобщить и дать ответы на вопросы, которые поступили в его адрес от избирателей. В частности, по ремонту местной поликлиники. Были проведены торги на проектирование, но подрядчик пропал. Объявили новые торги, но никто не заявился. Жители обеспокоены ситуацией. Если не удастся аукцион, то хотя бы к отоплению надо учреждение подключить, да канализацию подлатать.

Как и во многих других поселках, люди обозначали проблемы с транспортом. Галина Ивановна Плещева сказала так: «Столицу для нас сделали Сысерть, а транспорта нет. Люди или на личном автомобиле ездят, или через Екатеринбург».

А ездить нужно по разным нуждам. Кому-то в больницу, кому-то – в пенсионный фонд, кому-то в МФЦ… Нельзя ли, спрашивают, сделать так, чтобы оформление и перерасчет пенсии производили прямо в поселке? Но в пенсионном фонде сейчас происходит укрупнение. А вот окно МФЦ, которое снимет часть проблем, в ближайшее время в Бобровском должно появиться.

Поселок испытывает проблемы с парковками. Машины во дворах оставлять небезопасно. А. М. Пахитон с группой предпринимателей решили летом в районе Дуная организовать своими силами две бесплатные стоянки с освещением. Посмотреть, что из этого получится. Просили установить камеры на въездах и выездах в поселок. Но эта проблема должна решаться комплексно по муниципалитету.

Были нарекания по автобусным остановкам, но Дмитрий Андреевич пояснил, что остановки вдоль региональных дорог являются областными. И чтобы привести их в порядок, муниципалитет сейчас просит передать их СГО.

Вопросы благоустройства волнуют людей. Администрация поясняет, что будет заниматься благоустройством улиц. А что касается дворов, тот тут нужна инициатива жителей. Существует федеральная программа «Комфортная городская среда». Москва выделяет деньги на благоустройство двора, но только при условии софинансирования граждан. В прошлом году процент софинансирования был 5, в этом – 10. И в перспективе этот процент будет расти.

В прошлом году муниципалитету выделили из областного бюджета на благоустройство двух сысертских дворов 15 млн рублей, но жители отказались внести 5%, и деньги пришлось вернуть. Теперь администрация не проявляет инициативе в этом вопросе. Все управляющие компании о такой возможности знают. Муниципалитет готов оформлять заявку только после того, как жители проведут общее собрание и не менее двух третей собственников проголосуют за такое софинансирование.

Совет предпринимателей поселка мыслит в этом же направлении. Если жители сами готовы заниматься благоустройством, вкладывать в него, то и предприниматели посодействуют. Говорят: «Сколько вы насобираете – столько же мы вам добавим».

Говоря о мусоре, затронули тему загрязнения лесов: «Через каждые два метра мусор. В основном, строительный. А он и сегодня не входит в мусорный тариф».

Дмитрий Андреевич пояснил:

— До 2019 года не было алгоритма, как работать с такого рода проблемой. Сейчас мы создаем все возможности, чтобы люди не тащили в лес свой мусор. Но если это случилось – в ответе собственник земельного участка. Если это земли лесфонда – собственник – Российская Федерация. Сообщайте о месте, где находится нелегальная свалка. Региональный оператор уберет ее, а затем выставит счет Федерации.

Татьяна Васильевна Казачкина огласила целый список наказов от совета ветеранов поселка. Д. А. Нисковских взял их на заметку.

Много еще было названо проблем: и тротуары, и карьер, от которого трясет, и восстановление пруда. Лишь у некоторых из них есть простые решения. Как, к примеру, просьба повесить расписание автобусов на каждой остановке. Другие требуют времени и серьезных вложений. Но глава обещает, что каждое из прозвучавших предложений будет проработано.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Бобровский растет”

  1. Татьяна 03/06/2019

    Что за индивидум строится в молодом лесу слева от дороги между Арамилью и Бобровским? У нас что полей бросовых нет,надо обязательно вырубать молодой лес!!!!

    Ответить
  2. ТАТЬЯНА 03/06/2019

    Справа, если ехать от Арамили в сторону Бобровского.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus