Главная » Общество » Быть полезным и помогать – вот самое важное

Накануне Дня социального работника, который в России отмечают 8 июня, мы пообщались с Еленой Александровной Дербышевой, специалистом по социальной работе о том, что самое важное в профессии.

– Мы работаем с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с инвалидами и детьми, оказываем безотлагательную социальную, посильную консультативную помощь, порой приходится быть и психологами – выслушать, утешить, помочь принять решение. Далеко не все могут вот так прийти за помощью к нам, бывает, что мы приезжаем сами, по обращению знакомых, соседей. В месяц у каждого специалиста около 50 человек. Работа нелегкая, поначалу было морально тяжело абстрагироваться от каких-то рабочих моментов, не нести проблемы людей в семью. Сейчас проще, скоро пять лет, как я являюсь сотрудником центра, совмещаю работу с учебой – в этом году заканчиваю Свердловский областной медицинский колледж. Где в том числе и обучилась навыкам оказания медицинской помощи и ухода за больными.

У нас есть пункт проката технических средств реабилитации, мы оснащены всем необходимым, все обращающиеся получают то, в чем нуждаются. Почти ежедневно неравнодушные жители района приносят вещи, книги, игрушки, чаще всего детское. Всему находятся новые хозяева. Вот мужских вещей – одежды, обуви, у нас не хватает. Помогают спонсоры – предприятия и магазины Сысерти, их помощь чаще привязана к мероприятиям.

Быть полезным людям и помогать – вот самое важное в нашей профессии. И, конечно, результат – когда видишь, что человек, еще вчера находившийся на грани отчаянья, сегодня видит новый смысл жизни. Мы тесно взаимодействуем со всеми структурами – медицинскими учреждениями, службой занятости, УФМС, ЕРЦ, пенсионным фондом. Оказываем юридическую помощь. Бывает, приходится просто вести человека в больницу. Содействовать в организации госпитализации, специализированного лечения. Или помогать восстанавливать документы.

Наша цель не только оказать помощь, но и еще донести до людей простую истину – безвыходных ситуаций нет. В любой беде рядом обязательно будут люди, которые помогут словом и делом, протянут руку.

Записала Татьяна Кремлева

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus