Главная » Здоровье » Избыток кремния в воде

«Маяк» регулярно пишет о том, соответствует ли вода в Сысертском районе нормам или нет, но мы редко акцентируем внимание на том, что именно не так с нашей водой. В то же время дефицит или переизбыток какого-то элемента может стать причиной серьезных изменений в организме. Впору говорить, что человек не то, что она есть, а то, что он пьет.

В течении последнего года по заявкам жителей округа лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовала 57 проб питьевой воды. В результате каждая третья проба не соответствуют требованиям санитарного законодательства – в каждой переизбыток кремния.

В состав входят сотни химических веществ в различных количествах. Так, в природных водах содержатся соединения хлора, серы, углерода, фосфора, азота, кальция, магния, калия, натрия, железа, алюминия, меди, кремния, йода, фтора и др. Каждый элемент может быть полезен, но может нанести вред.

Кремний помогает улучшить усваивание микроэлементов, которые попадают в организм человека, улучшает обмен веществ, способствует регенерации ткани. Вода, обогащенная кремнием, обладает бактерицидными свойствами воды, настоянной на серебре. Но если в воде

будет слишком много кремниевых соединений, это может привести к развитию сердечных и онкологических заболеваний. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание очищению воды от кремния. Его уровень не должен быть больше той нормы, которая установлена законом.

Предельно-допустимая концентрация кремния в питьевой воде составляет 10 мг/л. Однако концентрации кремния в различных природных водах различается — в подземных водах она может составлять от 20 до 30 мг/л.

Высокая концентрация кремния в организме вызывает отложение солей в мочевыводящих путях, суставах и других органах. В результате у людей увеличивается риск отложения камней в почках, чаще развиваются суставные заболевания и поражения верхних дыхательных путей.

Длительное превышение кремния в организме может стать причиной:

— мочекаменной и желчекаменной болезни;

— выпадения и ломкости волос;

— развития остеопороза;

— раздражительности;

— повышенной утомляемости, снижения внимания, упадка сил;

— депрессивных состояний.

Во избежание недостатка или переизбытка кремния в организме необходимо вовремя выявить его содержание в воде и принять профилактические меры – например, использовать фильтры для смягчения воды.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus