Главная » Власть, Экономика » Кто в ответе за благоустройство
Сергей Геннадьевич Глухов Благоустройство

Сергей Геннадьевич Глухов

Незаметно для жителей округа муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Благоустройство» превратилось в 2018 году в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ). В феврале 2019 года его возглавил Сергей Геннадьевич Глухов.

С новым руководителем мы говорим о том, какие задачи возложены на учреждение и какими ресурсами для их выполнения оно обладает.

Сергей Геннадьевич, первое, с чем ассоциируется «Благоустройство», это дороги. Какой объем дорог вы обслуживаете?

— В настоящее время проводится инвентаризация протяженности обслуживаемых автодорог и мест общего пользования в Сысертском городском округе, включая саму Сысерть. По итогам инвентаризации с администрацией будет подписано дополнение к постановлению о передаче на праве оперативного управления в МБУ СГО «Благоустройство» окончательной протяженности автодорог и площадей мест общего пользования. Дополнение к постановлению позволит нормативно подсчитать потребность в штатном расписании учреждения и количестве единиц специализированной техники, требуемых для качественного содержания и уборки мест общего пользования.

— Получается, раньше задание было: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»…

Благоустройство— Нет. Первоочередность задач и схемы уборки понятны, но существующего штатного расписания, количества и видов спецтехники явно не хватает. В декабре 2018 года в учреждение на обслуживание по постановлению от администрации передали около 112 км дороги. По итогам инвентаризации только по Сысерти потребность в уборке увеличилась на 25 км. Требования нового ГОСТ по зимнему содержанию и очистке дорог в части сроков уборки снега при существующем количестве и видах уборочной техники практически невыполнимы. Еще раз подчеркиваю актуальность подсчета площадей уборки мест общего пользования. В Сысерти подсчет ведет наше учреждение, по остальным территориям округа – сельские главы. Только четкое определение протяженности автодорог и площадей мест общего пользования даст через нормативный анализ окончательное понимание количества разнорабочих и специалистов уборочной техники по содержанию и уборке. По состоянию на начало мая в штате учреждения числилось 24 разнорабочих. В Центральной сельской администрации три ставки, Южной – пять, в остальных пяти сельских администрациях – по две. В Сысерти шесть. Для того, чтобы понять, реально ли этому количеству разнорабочих справиться с задачей, нужно посчитать объем. Чем мы сейчас и занимаемся. По площади и протяженности Сысертский городской округ самый крупный в Свердловской области. Мы хотим добиться качественной уборки всей территории. В связи с этим глава округа на данный момент подписал новое штатное расписание с увеличением на 10 единиц разнорабочих, что позволило прежде всего решить вопрос с уборкой крупногабаритного мусора на контейнерных площадках Сысерти.

— Вы уже затронули тему, что для качественного выполнения уборки, у вас должно быть достаточно техники. Как с ней обстоят дела, что именно хотите приобрести?

Благоустройство— Сегодня у нас есть два автогрейдера, два автомобильных катка, две крупных и две мелких коммунально-уборочных машины на базе тракторов МТЗ (щетка, отвал), автопогрузчик, автовышка, поливально-уборочная машина, два самосвала на базе автомобилей КамАЗ и ЗИЛ. Водители, в основном, сами занимаются ремонтом техники. Если какие-то авральные ситуации возникают, мы с МУП ЖКХ о взаимозачете техникой договариваемся. У нас сейчас, к примеру, погрузчик в ремонте.

Существует острая необходимость в приобретении землеройной техники – экскаватора, прежде всего для содержания и устройства дренажных канав, шнекового уборщика снега с возможностью загрузки в самосвал. Экскаватор-погрузчик стоит около 5 млн рублей, но поскольку мы будем покупать в лизинг, цена вырастет до 7 млн рублей.

Узкие тротуары невозможно почистить без приобретения компактной вакуумно-уборочной машины. Много работы приходится делать вручную. Как выяснилось, самая дешевая подходящая для них машина — импортная – Керхер. В лизинг она будет около 6 млн рублей.

Нужен манипулятор грузоподъемностью 3 тонны. Требуется измельчитель древесины, т. к. объем спила веток тополей и их последующей утилизации большой. За 600 тысяч хотим приобрести измельчитель древесины. Передвижной, от вала отбора мощности трактора. Сейчас мы спиленные тополя везем на свалку для утилизации, но это нецелесообразно и пожароопасно. А после такого приобретения будем древесину в мульчу перерабатывать и посыпать газоны. То есть она будет использоваться для благоустройства муниципальных территорий, а быть может, и покупатели на такой продукт найдутся. Заявка на приобретение в лизинг данной техники, а также увеличения фонда оплаты труда, в связи с введением дополнительных ставок разнорабочих, направлена в администрацию и будет рассмотрена на заседании думы 27 июня.

— Тополями тоже занимается МБУ «Благоустройство»?

— Да, и у нас огромные объемы спила и кронирования тополей. Собраны все заявки по СГО. Сметная стоимость кронирования и спила тополей по городскому округу составляет более пяти млн рублей  При кронировании нужно учитывать тот факт, что большинство тополей расположены в охранной зоне воздушных линий электропередач. Если нужно провести работу в этой зоне – нужно прежде согласовать отключение с энергетиками. Это бывает сложно. Тополя на стадионе «Труд» тоже мы кронировали. По спилу тополей мы выполняем работу по приоритетам, которые определила администрация округа на основании заявок от жителей и глав сельских администраций. Для утилизации веток тополей и нужен измельчитель древесины. Фронт работ по спилу и кронированию тополей большой. Для этих целей приобретена автовышка.

Перед тем, как администрация вышла на субботник в исторический центр, чтобы посадить спиреи, мы провели подготовительную работу, закупили рябинолистную спирею. А после того, как кустарник был высажен, посеяли газонную траву – уральский изумруд, установили отбойную доску, отсыпали щебнем часть газона

— И все-таки лето – это, в первую очередь, пора дорожных ремонтов.

— Отыгран аукцион на поставку асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии, ямочным ремонтом плотно займемся с конца июня. Горизонтальную разметку дорог и пешеходных переходов активно выполняем с 20 июня. По щебню администрацией подписаны и разосланы в адрес крупных щебеночных карьеров соглашения на поставку. Это нужно, чтобы защебенить и прогрейдировать улицы Володарского, Титова, Новоселов, Зозули, подьезд к 23 дому в микрорайоне Новый. По Рабочей Молодежи и Комсомольской будет произведено грейдирование обочин и ямочный ремонт. Помимо отремонтированных улиц Энгельса и Быкова в Сысерти планируется реконструкция ул. К. Маркса от Ленина до Декабристов, а также участок автодороги на Новоипатово, протяженностью порядка 4,2 км, ремонт ул. К. Маркса в с. Кашино, протяженностью 1,5 км. Первоочередные мероприятия по ремонту улиц в Сысерти проводятся по гостевому маршруту. Это 15 улиц. Большой объем работ проводится по ямочному ремонту асфальтовых и грейдированию грунтовых дорог в сельских администрациях. Одной из существенных проблем благоустройства территорий, является то, что газоны сплошь завалены то горбылем, то щебнем, то каким-либо стройматериалом близлежащих собственников. Администрация округа сейчас решает эту проблему с помощью предписаний и штрафов. К сожалению, без этого не получается. По адресу микрорайон Сосновый бор, 7 собственники заваливают обочины и дорогу еловым лапником. 2-3 года назад был аукцион, чтобы эту дорогу сделать. После приемки она была идеально чистая. Сейчас люди осваивают участки и сваливают с них все на землю общего пользования. А нам выносят предписания и штрафуют.

Кроме того, глава поставил перед нами задачу – подготовить смету на тротуар по улице Быкова от храма до Коммуны, и велодорожку, благоустроить у храма парковку. Смета получилась на 3,6 млн. Можем своими силами сделать эту работу. Еще нужно 800 тысяч, чтобы сделать тротуар у администрации к дому культуры. Но все зависит от финансов.

— Дороги, тополя, трава, мусор, снег — этим исчерпывается сфера вашей ответственности?

Благоустройство заглубленные контейнеры— Нет конечно. Еще, например, обслуживаем светофоры в Сысерти, ликвидируем несанкционированную рекламу, свалки, приводим в порядок памятники, белим корневую систему деревьев, убираем крупногабаритный мусор с контейнерных площадок, помогаем в организации культурно-массовых мероприятий. Всю сферу деятельности сложно перечислить. В настоящее время администрацией закуплены 20 крупногабаритных пятикубовых контейнеров заглубленного типа. Будем устанавливать их в Сысерти.

Закуплено 9 автобусных остановок. Будем устанавливать по району: Каменка, Шайдурово, Б.Седельниково, Патруши. Двуреченск,  в Сысерти – на улице Энгельса, на выезде в Верхнюю Сысерть. Сам остановочный комплекс вроде недорого стоит – порядка 53 тысяч. А если ее по всем нормативам оборудовать — парковочный карман, освещение и т.д. то затраты составляют порядка 600 тысяч.  В разных местах стоимость разная, конечно, в зависимости от особенностей существующего рельефа и типа покрытия. Обязательно нужно сформировать остановочный карман 15 на 6, засыпать его щебнем, затем заасфальтировать. Оборудовать каждую остановку двумя фонарями на солнечных батареях, при отсутствии возможности техприсоединения к централизованным электросетям. В Шайдурове, к примеру, яма 30 на 15, которую нужно отсыпать. В Двуреченске, с одной стороны — дренажная канава, которая также требует отсыпки, с другой — асфальт. А в Сысерти на Энгельса – небольшое выравнивание.

— Еще в микрорайоне Новый дороги, по которым сегодня родители везут детей в школу и детский сад. С ними что-то планируется?

— В микрорайоне Новый, да и не только, у ряда домов внутридворовые проезды расположены в границах земельных участков, отмежеванных под многоквартирные дома. Это закреплено в Росреестре. Управляющие компании не всегда надлежащим образом осуществляют их содержание, считая, что это — прерогатива администрации. Но затраты на их содержание должны осуществляться управляющими компаниями на основании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома.  На мой взгляд, граница земельного участка под МКД не должна проходить по отмостке здания, а должна охватывать хотя бы 15-метровую зону по периметру дома.

— Наверное, работа по благоустройству схожа с работой домохозяйки, только в масштабах города: пока ее делаешь – незаметно, а перестанешь – тут же все обращают внимание на грязь и неухоженность. Пожелаю вам успехов в наведении порядка в нашем общем доме – Сысертском городском округе. Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Кто в ответе за благоустройство”

  1. Гость 25/06/2019

    А разве это все не конкурентные услуги, которые должны отигрываться через аукцион? Так и сумма оказываемых услуг может понизиться и технику закупать не надо!

    Ответить
  2. …кусок моего комментария аи сети VK к заметке про благостный миллиард на старый завод:
    — Из моего же комментария к заметке с Е1 — о Сысерть-Бажов Сити за миилиард:
    …Зато сейчас будущие Нью-Васюки утопают в грязи, что в сухую погоду, что после дождей.
    Уважаемая власть, да пройдись ты ПЕШКОМ по «асфальтированному» центру города — я уж молчу про окраины.
    Магазин «Пятёрочка» по улице Орджоникидзе. Вся прилегающая территория постоянно в грязи, мусоре.
    Магазины по первому этажу дома 41 по ул.Коммуны — точно такая же картина — горы окурков, мусора, просто грязи — её сюда сметают умные машины, которые щётками метут дорогу, вся грязь — с дороги на тротуар, а чо, пральна !!!!!
    Магазин «Монетка» в доме Красноармейская, 43. Её паркинг с двух сторон — он для БТР-82, но не для людей !!!!
    Как бэ тротуар по ул.Коммуны от Карла Либкнехта до Орджоникидзе, нечётная сторона.Средоточие грязи в центре города, размер луж на пешеходной зоне превышает уровень бреда!!!!! Следствие — вытоптанные газоны, ну и т.д.
    Типо мини-рынок на ул.Орджоникидзе…. многолетнее позорище города — но местная власть палец о палец не ударит для упорядочения и создания условий для НУЖНОЙ очень многим людям подобной торговли.
    Можно продолжать, но БЕСИТ….
    —-
    итого:
    Могу добавить — и светофоры плохо работают, да ещё и в центре города, и про «кронирование» тополей можно много чего написать…
    ВЫВОД:
    — никто за благоустройство города по большому счёту не в ответе.

    Ответить
  3. Ну и в очередной стокитайский раз — СПЕЦИАЛЬНО для СПЕЦИАЛИСТОВ по «кронированию» тополей в городе Сысерть за бюджетные тысячи рублей с дерева ( ну вдруг вы нахрен сейчас прочитаете до конца — ::::
    http://base1.gostedu.ru/59/59104/и Заинтересуетесь?! ) :: «Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы»;
    https://lepestriny.livejournal.com/2313429.html :: «При обрезке тополей следует оставлять…»
    Да, документы не первой свежести — но никто не отмеля их СУТЬ.
    А вы тупо пилой феячите — потому что вам ЛЕНЬ работать с умом.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus