Главная » Усадьба » Летнее меню

УсадьбаУделяя большое внимание борьбе с вредителями и болезнями овощных культур, не забывайте, что все-таки главное сейчас в другом. Нужно стремиться к тому, чтобы растениям было комфортно даже в самую неблагоприятную погоду.

Растения становятся уязвимыми перед болезнями после перенесенных стрессов: перепады температур, жаркая сухая погода, несвоевременность поливов и т. д.

Следите за тем, чтобы земля на грядках не пересыхала. Рыхлите почву, мульчируйте органикой, чтобы создать более благоприятные условия корням растений.

Помогут активно расти, плодоносить овощным культурам регулярные внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, гуматами, бишалью. Такие «подпитки» особенно нужны в стрессовые периоды, когда корни растений плохо усваивают питательные вещества из почвы.

Томаты, перец в период плодообразования желательно регулярно подкармливать по листьям кальциевой селитрой, чтобы уменьшить потери урожая от вершинной гнили плодов (столовая ложка кальциевой селитры на ведро воды).

Кальция в почве может быть и достаточно, но в жаркую погоду он практически не усваивается растениями, да и перемещаться от листьев к плодам, как некоторые другие элементы питания, не может.

Поможет плодам томатов быстрее созреть внекорневая фосфорная подкормка. Из 1-2 столовых ложек суперфосфата делаем вытяжку: заливаем литром горячей воды, сутки настаиваем, помешивая, снимаем с осадка и добавляем в ведро воды.

Если хотите долго собирать с огуречной грядки урожай, каждые десять дней подкармливайте их, чтобы продолжали расти плети. Не будет прироста, не будет и новых завязей. На 10 л воды берем по чайной ложке мочевины, сульфата калия, добавляем 0,5 л настоя коровяка или зеленой травы. Можно поступить проще – растворить в ведре воды столовую ложку комплексного водорастворимого удобрения. И как можно чаще собирайте урожай, не давайте огурцам перерастать. Даже один огурец-великан способен затормозить развитие остальных плодов на растении.

Такая же подкормка подойдет и для кабачков, тыквы, но долю органического настоя для них можно увеличить до литра. На остальных овощных культурах откажитесь от азотных подкормок, чтобы не провоцировать развитие болезней, накопление нитратов. Морковь, свеклу подкормите сульфатом калия (столовая ложка на ведро воды).

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus