Главная » Здоровье » Летняя напасть

По данным Роспотребнадзора, в Сысертском городском округе за январь-апрель 2019 года зарегистрировано 16 случаев энтеробиоза (показатель 24,1 на 100 тыс. населения), что в несколько раза выше среднемноголетнего уровня. К примеру, в 2018 году за аналогичный период зарегистрировано всего 2 случая энтеробиоза.

За первый квартал на паразитарные инвазии было обследовано 387 человек. Из них с диагностической целью обследованы 207 человек, в 2 случаях выделены гельминты. С профилактической целью было обследовано 180 человек (дети детских дошкольных учреждений и школьники младших классов), в 15 случаях выделены гельминты.

Паразиты – реальная летняя «напасть». Стать жертвой паразитов может любой, независимо от возраста, профессии, социального статуса. При этом наиболее высокому риску заболеть паразитарной инфекцией подвержены дети и сотрудники дошкольных и школьных учреждений, пищевых и сельскохозяйственных предприятий. Источником инфекции при паразитарных заболеваниях может являться больной человек, заразившиеся животные (как дикие, так и домашние), грызуны, насекомые, рыба. Заразиться можно съев невымытый фрукт или выпив некипяченой воды. Кроме того, паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.

При этом большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней.

Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Многие не осознают, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Не следует забывать о простых и действенных мерах профилактики: соблюдать личную гигиену, мыть овощи и фрукты (лучше даже обдавать кипятком), покупать мясо и рыбу

в местах санкционированной торговли, правильно проводить термическую обработку продуктов питания, не использовать для нарезки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых (хлеб, сыр, колбаса) продуктов одну разделочную доску, не пить воду из открытых водоемов, ежегодно проводить дегельминтизацию домашних животных.

Наиболее эффективным методом профилактики является своевременное выявление и лечение больных. Необходимо ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы. Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Врач-эпидемиолог «Центр гигиены и эпидемиологии» Шевцова К.П.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus