Главная » Здоровье » Лето-2019: купаться будем в бассейне

Пусть погода и норовит соответствовать стереотипу про малоснежное уральское лето, жители и гости Сысерти все же не перестают надеяться на полноценный пляжный сезон с солнечными ваннами и купанием. Но так ли безопасно нырять и плескаться в местных водах? Спойлер: как оказалось – все осталось по-прежнему. Ни один из водоемов в округе не пригоден для купания.

Чем привлекательна Сысерть? Сосновыми лесами и водоемами. Главная водная артерия района – река Сысерть, образующая пруды возле населенных пунктов. Для пляжного отдыха местные жители и приезжающие дачники используют несколько территорий:

это городской пляж в Сысерти, Ильинский пруд в селе Кашино, пруды в Черданцеве и Двуреченске, пруд в Верхней Сысерти. Это те места, куда можно дойти пешком, с детьми. Есть, конечно еще и Тальков камень, и затопленные карьеры близ Асбеста, но туда уже проще добраться на автомобиле. Там, кстати, качество воды вообще не исследовали.

Итак, о пляжах пешей доступности. По данным Роспотребнадзора, все зоны отдыха несанкционированные, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства. Пляжи не состоят на балансе, и, как следствие, нигде не проводится производственный лабораторный контроль за качеством воды и почвы должным образом.

По результатам лабораторных исследований воды водоемов Сысертского района, выполненных за период с 2018 года по май 2019 года, можно сделать вывод: качество воды в водоемах неудовлетворительное как по санитарно-химическим показателям (в 88,2% проб превышение по химическому потреблению кислорода, биохимическому потреблению кислорода, плавающим примесям, запаху), так и по микробиологическим показателям (в 33,3% проб обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии) и паразитологическим показателям (в 37,5% проб обнаружены цисты патогенных кишечных простейших).

Таким образом, купание в реке Сысерть опасно для здоровья и может привести к нежелательным последствиям, начиная такой «мелочью» как аллергические проявления, заканчивая кишечными и энтеровирусными инфекциями, таким как: ротавирусный гастроэнтерит, менингеальные формы энтеровирусных инфекций, гепатит А и Е, дизентерия. Велик риск «подхватить» паразитов в случаях заглатывания воды при купании и вследствие получить диагноз «лямблиоз», «криптоспоридиоз» или «аскаридоз».

Почему вода в водоемах грязная? Одним из факторов, способствующих ухудшению качества воды в реке, является нарушение режима эксплуатации водоохраной зоны. Отсутствие на территории зон отдыха организованных мест для сбора твердых бытовых отходов, общественных туалетов, отсутствие своевременной очистки песка от мусора, отсутствия организованных стоянок автотранспорта. Все эти факторы в свою очередь приводят к образованию несанкционированных свалок бытовых отходов и захламлению водоохранах зон.

Тут хочется отметить еще один момент: на сысертском городском пляже, включая близлежащую территорию, весной был проведен субботник: собрали несколько мешков с мусором. Но уже к середине июня отдыхающие свели на ноль все труды добровольцев, оставив после себя пакеты с отходами, пластиковую посуду, бутылки.

Сберечь чистоту воды в данных водоемах и чистоту на территории прибрежных полос, значит сохранить привлекательность района для отдыхающих и жителей Сысертского района. Провести лето в бассейне из-за плохой погоды – это одно. Другое – отказаться от отдыха на природе и купания в водоемах по причине их небезопасности. И это в самой популярной рекреационной зоне Свердловской области!

Подготовила Татьяна Кремлева

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus