Главная » Коротко, Правопорядок » Продолжаются споры по плате за мусор

Мусорные мешки от СпецавтобазыМы задали вопросы пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО в нашем районе – ЕМУП «Спецавтобаза» на важные вопросы связанные с оплатой мусора. И вот какие ответы получили:

— Когда, кем и как будут выставляться счета по обращению с ТКО жителям многоквартирных домов СГО. До сих пор многие жители с начала года не получили ни одного счета!

— Некоторые организации, занимающиеся обслуживанием жилфонда в Сысерти, до настоящего времени не предприняли каких-либо действий по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Согласно положениям постановления правительства РФ № 1156, ФЗ № 89 и Жилищного кодекса РФ, регоператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, образующихся в жилых помещениях в многоквартирных домах, с лицом, осуществляющим управление таким домом. Таким образом, некоторые управляющие компании не обеспечивают выполнение своих обязанностей, что приводит к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц. В этой связи ЕМУП «Спецавтобаза» уже обратилось в надзорные органы, чтобы побудить эти организации к заключению договоров и обеспечению прав граждан.

В связи с предписанием ФАС о вычете необоснованных расходов, заложенных в тариф, сделан перерасчет тарифов с 1 июня. Будут ли в расчетах учтена сумма переплаты за январь-май включительно.

Ранее в СМИ приводился комментарий главы РЭК Владимира Гришанова: «Изменения вступили в силу с 01.06.2019. В соответствии с Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», решение об установлении тарифов не имеет обратной силы».

Записала Ирина Летемина.

От редакции. Мы, со своей стороны, также отправляем запросы по невыставленным счетам в МКД – в прокуратуру.

По пересчету тарифов – в РЭК и антимонопольную службу. Ранее федеральная антимонопольная служба проверила правильность установленных тарифов. И выявила необоснованные расходы, заложенные в них, по всему 2019 году. Из годового оборота вычли почти треть необоснованных расходов. Если снижение тарифов применяется не к 12, а только к 7 месяцам года, по логике, их нужно было снижать не на треть, а почти на две трети.

Во всяком случае, мы хотим получить официальное мнение по этому поводу из первых рук.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Продолжаются споры по плате за мусор”

  1. Илья 21/06/2019

    Добрый день. Хотелось бы узнать через вашу газету о способе начисления за мусор в частном секторе. Согласно постановления с января начисления в квитанциях было с человека,прописано три за троих начислено.Вдруг в апреле приходит квитанция с каким-то перерасчетом и с мая начисления на одного человека. Сейчас начисления у одних с кол-ва человек,у других как мы поняли со двора. Я вдруг стала платить за одного(прописано три) ,соседи как платили за четверых так и платят,нет никаких перерасчетов. Почему вдруг в лицевых счетах изменились количество проживающих?Или все-таки начисления со двора? Тогда почему не всем сделан перерасчет? Щелкун.

    Ответить
  2. Катерина 21/06/2019

    У нас тоже не понятно,у меня 3 прописано плачу за троих,у дочери 4 прописано,вдруг с апреля она стала платить за одного.То ли это начисление со двора стало,а куда пропали остальные прописанные.А почему мне не пересчитали.Катерина.Щелкун

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus