Главная » Культура, Новости » С сельским проектом – на международном уровне

Заведующая Кашинской сельской библиотекой Галина Владимировна Волкова попала в число лучших работников библиотек области. А в июне учреждение получило еще одну статусную награду: диплом и кубок лауреата в областном конкурсе от ЗакСО «Камертон» в номинации «Культурные проекты». И это – отнюдь не первые и, вероятно, не последние достижения кашинских библиотекарей в этом году.

Только в 2019-м учреждение победило аж в трех профессиональных международных конкурсах. Все это – высокая оценка просветительской работы по различным направлениям. Заведующая признается, что ничего особенного они не старались сделать. Просто описали в подробностях весь объем проведенных мероприятий и то, как было оформлено помещение на тему космоса, Дня Победы и Бажовских сказов. Оказалось, в этих темах они сработали лучше всех, кто заявился наряду с ними.

– В нашей сфере проводится не так много конкурсов, и поскольку нам есть, что показать, я считаю своим долгом участвовать везде, где мы подходим по параметрам, – говорит Г. В. Волкова. – Нашей фишкой являются оригинальные фотозоны, которые изготавливаем сами: печатаем баннеры, ищем тематический реквизит, оформляем стенды и стеллажи, дополняем книжной выставкой и познавательной информацией. Фотозоны становятся отличными декорациями к нашим мероприятиям, участники которых получают красивые дипломы на память. У нас немного места, но мы стараемся использовать пространство по максимуму и найти свой уголок для каждой текущей темы.

Находят в помещении место и для постоянных экспозиций. Так, в течение всего года на одном из стеллажей ежемесячно рассказывается о каком-то театре. В июне стенд посвящен театру им. Вахтангова.

В оформлении очень помогает цветной принтер и другая оргтехника, которую удалось приобрести за счет средств ранее полученного гранта. В 2017 году Кашинская библиотека выиграла денежное поощрение от правительства Свердловской области как лучшее учреждение культуры сельских поселений. 310 тысяч рублей были потрачены на техническое оснащение: мультимедийную установку, ноутбук, ламинатор, брошюратор, а также новую мебель.

И вот теперь в области отметили кашинский проект «В краю Бажовских сказов», который длился пять месяцев – с ноября 2018 года по апрель 2019-го. За это время в стенах библиотеки прошло 25 культурно-досуговых событий (квесты, викторины, игры, конкурс рисунков, громкие чтения и т.д.) и три выставки-фотозоны по творчеству П. П. Бажова.

Кажется, идей у Галины Владимировны хоть отбавляй, да и планов – громадье. Например, подумывает культработник открыть антикафе на базе библиотеки. Ей хочется, чтобы учреждение стало центром притяжения молодежи, которая приходила бы сюда не только на литературные часы и за нужной книжкой, а могла по вечерам отдохнуть на мягких пуфах, поиграть в настольные и компьютерные игры, посмотреть фильмы, провести время с друзьями. А по воскресеньям организовать клуб выходного дня для малышей и их родителей. Планов много – осталось реализовать.

– Нынче будет 30 лет, как я работаю в библиотеке. И вы знаете, не надоедает! Даже кажется, что в последнее время открылось второе дыхание – с новыми идеями и вдохновением мы рады покорять новые вершины. Наверное, это от любви к своей профессии и от того, что рядом – много единомышленников. Прежде всего, это моя коллега Олеся Геннадьевна Савельева, с которой мы, как говорится, на одной волне. Моя дочь и ее друзья охотно выступают волонтерами и помогают проводить любые мероприятия, коллектив дома культуры никогда не отказывает в поддержке.

Библиотечные работники продолжают развиваться, учиться, делиться своим опытом и перенимать его у коллег со всей России. Так, всю свою личную премию, полученную за победу в конкурсе «Лучший библиотекарь», Галина Владимировна потратит на учебу. В августе вместе с Олесей Геннадьевной они отправятся на XVI Всероссийскую библиотечную школу «Лидер» в Нижний Новгород.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus