Главная » Власть, Экономика » Сможет ли Сысерть наладить сотрудничество с китайцами

Китай Китай Китай Китай Китай Китай КитайЗнаете ли вы, что сейчас идет год российско-китайского сотрудничества? И что Сысерть оказалась в тренде?

Еще в мае 2017 года президент РФ В. В. Путин заявил, что Россия готова принимать участие в строительстве «Одного пояса и одного пути». Это китайская инициатива, направленная на развитие новых моделей международного сотрудничества с помощью укрепления региональных двухсторонних взаимодействий, торговый путь из Китая в Европу и следует он через Россию и Урал.

Тогда же в ходе визита В. В. Путина в Китай главы двух стран подписали заявление об углублении китайско-российских отношений, всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, а 2018 и 2019 годы были объявлены годами сотрудничества между регионами двух стран.

Реализацией потенциального проекта сотрудничества занимается сейчас наш фонд поддержки предпринимательства. Его руководитель Светлана Александровна Данилова за счет принимающей стороны недавно дважды съездила в Китай. А 18 июня в Сысерти планируется провести круглый стол на тему «Как построить бизнес с Китаем».

Мы попросили Светлану Александровну поделиться подробностями из первых уст:

— Перед поездкой на сельскохозяйственную выставку в Чэнду я определилась с темой своей магистерской работы: «Разработка проекта формирования и развития сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива в Сысертском городском округе». Надо сказать, что диссертацию пишу такую, чтобы была возможность реализовать ее на практике. «Маяк» уже сообщал, о том, что мы с фермерами создали один сельскохозяйственный кооператив. А вскоре в администрацию округа пришло приглашение на выставку. Все расходы – по билетам и размещению – правительство Китая взяли на себя. Грех было не воспользоваться. Так я в составе немногочисленной российской делегации попала в апреле в Чэнду. С собой везла образцы ООО «Кипрей» (варенье из шишек и орешки в сосновом сиропе, необычные мармелады и конфеты). По заданиям фермеров подыскивала на выставке производителей оборудования.

Состоялась встреча с правительством города в лице вице-мэра, заместителя генерального секретаря партии, вице директора муниципального бюро по культуре и туризму, заместителя директора муниципального бюро по торговле. На встрече рассказывала о нашем экологически чистом красивом округе, о продукции наших фермеров, о парке «Бажовские места», о рыбалке и катаниях на квадроциклах и снегоходам по нашим прекрасным просторам, и отдых в загородных комплексах.

Для китайцев это очень ценно. Большие проблемы с экологией в Китае, правительство активно реализует программы по озеленению городов и сел.

Буквально через пару недель после моего возвращения последовало еще одно приглашение в Циндао на конференцию по региональному торгово-экономическому сотрудничеству стран ШОС. Также за счет принимающей стороны.

Познакомилась с государственной компанией, которая занимается строительными материалами для малоэтажного строительства, альтернативной энергетикой и инновационными продуктами. Изготавливают солнечные батареи, которые работают не только в солнечных регионах, лампы, отпугивающие комаров и мошек, которые заряжаются от розетки и ими удобно пользоваться на природе. Выпускают систему для очистки выхлопных газов автомобилей. Компании интересно сотрудничество с нашим регионом, возможно открытие представительства в СГО. Возможно сотрудничество и в производстве, если бы какая-то компания взялась утеплять и модернизировать китайские конструкции для малоэтажного строительства под наши погодные условия.

Думаю, что у нас есть хороший потенциал для развития туристических связей с Китаем. 26 апреля в ТИЦ состоялась встреча с министерством инвестиций Свердловской области и центром развития туризма Свердловской области — обсуждали формирование туристического кластера на территории СГО. Организатором встречи выступило агентство развития Сысерти. Нам есть что показать гостям: гольф клуб, «Белая лошадь», «Гринвальд», КФХ Акулиничевы с их гостевыми домиками и сыроварней, оленья ферма в Верхней Сысерти, в районе Космакова скоро появится эко-деревня ООО «ЭкоАгро» и другие объекты туристической инфраструктуры. Появление иностранных туристов в округе станет хорошим подспорьем для развития сервисной инфраструктуры и увеличением дохода предприятий. Я ставлю цель — привлечение 10 тысяч туристов в 2020 году, надеюсь, совместными усилиями с коллегами из администрации и бизнес-сообществом мы сможем ее реализовать!

Все варианты сотрудничества с Китаем мы обсудим на круглом столе, который состоится 18 июня в 14 часов в офисе фонда. Мы пригласим к участию главу представительства Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей в УрФО Юлию Малоземову, Международный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области, и  бизнесменов. Планируем подключить китайские компании через видеочат. Возможно, примут участие в круглом столе и представители министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Привлечение частных и иностранных инвестиций в экономику – это мировая тенденция. Хочу отметить, что мы говорим не о нелегалах, а о государственных компаниях. Китайское правительство вкладывается в инвестиционные проекты по всему миру, в том числе и России. Почему бы и не быть в Сысерти?

Записала Ирина Летемина

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Сможет ли Сысерть наладить сотрудничество с китайцами”

  1. Сергей 11/06/2019

    Спасибо, не надо. Китаёзы Дальний Восток захватили, теперь к Уралу подбираются. Когда же наше правительство о русских будет думать?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus