Главная » Здоровье » Болезнь грязных рук

РотавирусРотавирусная инфекция — одна из основных причин тяжелой диареи у детей младшего возраста.

Случаи заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, максимальный подьем заболеваемости — с ноября по апрель.

В основном, болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Если заболевает взрослый, часто инфекция протекает бессимптомно.

Возбудитель инфекции в водопроводной воде выживает до 60 дней, в фекалиях — до 7 месяцев. Во внешней среде — от 10 до 30 дней, в зависимости от температуры и влажности.

Ротавирусную инфекцию можно отнести к группе «болезней грязных рук». Источник инфекции — больной человек или носитель. Заразиться можно через грязные руки, предметы обихода, посуду, полотенца. Из пищевых продуктов частые факторы передачи — молочные продукты.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 суток.

Болезнь начинается остро, развивается стремительно. Среди симптомов — схваткообразные боли в животе, урчание, водянистая диарея, рвота. Аппетит снижен или отсутствует. Больного беспокоят головная боль, головокружение, мышечная слабость.

У заболевших детей инфекция протекает с подъемом температуры, катаральным явлениями (ринит, фарингит). Инфекция длится от 3 до 10 дней.

Самое распространенное и опасное осложнение — обезвоживание. Симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, вялость, сухость во рту, сухость и глаз, редкое — мочеиспускание менее 3-4 раз в сутки, западение родничка (у младенцев).

Основная профилактика — соблюдение правил гигиены. Особое внимание уделяйте гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток.

Л. Никифорова, врач центра гигиены и эпидемиологии

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus