Главная » Акции, Спецпроекты » Деды вернулись с фронта, прадед пропал без вести

В преддверии юбилея Победы хочу рассказать о своих героических предках, которые бились за Родину, отстаивая мир для будущих поколений.

Мой дед Павел Николаевич Кузнецов ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 23 года. Был командиром отделения связи. Защитник блокадного Ленинграда. Был ранен. Лежал в госпитале. Вывезен по «дороге жизни». С 1943 года был демобилизован по состоянию здоровья, работал в тылу. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Мой дед Николай Александрович Емельянов был призван в армию в августе 1942 года. Ему на то время еще не исполнилось 18 лет. 7 ноября 1942 года он принял воинскую присягу и после участия в параде на Красной площади в Москве был отправлен на фронт под Сталинград в должности командира отделения связи. Затем в составе Юго-Западного фронта воевал до окончания Великой Отечественной войны. Был дважды ранен и один раз контужен, но после лечения в медсанбате снова возвращался на передовую.

День Победы встретил в Югославии. Демобилизован из армии в феврале 1947-го. В мирное время работал на железной дороге на разных должностях до выхода на пенсию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией», «Орден Отечественной войны 2 степени», юбилейными медалями в честь Дня Победы. Он не рассказывал о войне ни одному из своих сыновей и внуков. И лишь однажды обмолвился о том, как его отряд был выброшен десантом и весь расстрелян в воздухе фашистами. В живых остался он один.

Мой прадед Александр Петрович Кузнецов пропал без вести в декабре 1943 года. В записях командира осталась запись: «Ушел в бой, в атаку, после я его не видел…».  Кажется, словно о нем написал свои строки Твардовский: «И во всем этом мире, до конца его дней ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей». Ему было всего 38 лет.

Мои бабушки и прабабушки… Они провожали на фронт мужей, отцов, братьев и сыновей, на них остались дети и тяжелейшая мужская работа. Все они приближали День Победы, как могли, за что мы им обязаны и бесконечно благодарны!

Екатерина Проскурнева, п. Бобровский.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus