Главная » Культура, Новости » Дом культуры, как центр жизни

День села Абрамово День села Абрамово День села Абрамово храм День села Абрамово День села Абрамово День села АбрамовоСтранное впечатление производит Абрамово. На въезде в село сияет куполами очень добротно восстановленный из небытия, правда, очень красивый храм. Наискосок от него – полусгнившее, полуразвалившееся здание бывшей школы. А несколько десятилетий назад все было наоборот. Откуда эта фраза: «Нет в мире гармонии»?

На десятках домов висят баннеры: «Продается».  Но в селе уже не редкость настоящие дворцы тех, кого по старой привычке все продолжают называть дачниками. Здесь 238 постоянно проживающих, и за год (от дня села до дня села)  родился всего один ребенок.

Хотя день села, который прошел в эту субботу, начался с детской программы. Игры, песни, танцы, писк и визг, призы и подарки — все, как полагается. А заводилами были Мальвина (Женя Костарева), Пьеро (Роман Тарабаев) и Буратино (Глеб Пыжьянов). Между прочим, Роман – не местный, гость, но так вписался в жизнь села и местного дома культуры, что без него уже ни одно мероприятие не проходит. Женя в этом году окончила Щелкунскую школу с золотой медалью. ДК для нее тоже был вторым домом. Глеб буквально растет в доме культуры, тем более, что заведует этим очагом культуры его бабушка – Вера Владимировна Пыжьянова.

Селу, в свое время, не удалось отстоять школу, но спасли дом культуры:

— Не начни мы его ремонт в 2010 году, — рассказывает глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова, — его бы постигла участь Аверинского, который скоро будет снесен.

А здесь свой очаг культуры спасали всем селом: администрация, предприниматели, а про заведующую В. В. Пыжьянову говорят, что она прямо «замордовала» свою семью – все тут работали.

Зато теперь ДК – центр жизни села. Почти все абрамовские дети – участники клуба «Затейники».  И в дне села они принимали самое активное участие. Сначала – как массовка в детской программе, а потом забежали в ДК, переоделись и превратились в маленьких артистов, пели да танцевали в программе «Земляки».

Дочь Веры Владимировны Лена тоже буквально выросла на работе у мамы. А сегодня она – одна из ведущих праздника вместе с Мариной Нугумановой. Считанные дни назад Лена с отличием окончила архитектурную академию. С такой специальностью ей, конечно, в селе работы нет. Золотая медалистка Женя Костарева, о которой мы уже тоже говорили, подала документы в вуз, после окончания которого ей работы в родном селе тоже, скорее всего, не будет. Так что разлетаются абрамовские дети, а новые почти не рождаются.

— Радует глаз восстановленный храм, новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам установили, отремонтировали дом культуры, будем делать реконструкцию уличного освещения, ремонт дорог, осенью в селе появится новый фельдшерско-акушерский пункт, — перечислила Любовь Анатольевна.

Живи да радуйся. Только прямо въелся в мой мозг факт: за год в селе родился один малыш.

Село будет жить, конечно. Скорее всего, оно превратится в дачный поселок. А что: стоит на асфальте, недалеко от Екатеринбурга, много старых домов продается. И вряд ли уже в нем будет звучать под баян: «Там, где клен шумит над речной волной…» Да ладно, лишь бы жило!

А пока шумит-поет праздник – День рождения села. Ника Кадникова, солистка местного ансамбля, спела. «Затейники», исполнив одну песню, забежали в ДК сменить наряды. А глава уже поздравляет старожилов. Валентина Яковлевна Крутикова сегодня старейшая жительница села. Ей 94 года. Со сцены всех односельчан поздравила 88-летняя Вера Борисовна Николаева.

Потом еще конкурс на лучшую окрошку будет. И дискотека, и целый концерт силами местных артиснов, и фейерверк. Гуляй, село! Твой день!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Дом культуры, как центр жизни”

  1. Сергей 22/07/2019

    Молодцы сельчане. Хорошо, что их поддерживает и Администрация.

    Ответить
  2. Зритель Абсурда 30/07/2019

    В 60-х годах в школе восьмилетке училось 200 учеников (один год даже были 2 класса «а» и «б», т.к. пришло 44 первокласника, рядом со школой была столярная мастерская со станками для уроков труда, за школой был пришкольный огородный участок, в клубе был детский духовой оркестр на 16 инструментов.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus