Главная » Правопорядок » Фермеру нанесла ущерб… полиция
полиция

полиция

29 декабря сотрудник ДПС на Кашинском стационарном посту ГИБДД остановил принадлежащий фермеру автомобиль «Урал» и отправил его на штрафстоянку.

— Не понравились сопроводительные документы: в маршруте указано «Пункт отправления — деревня Космакова, пункт назначения – поселок Октябрьский», но не указана Свердловская область. Хотя перевозка осуществлялась в границах Сысертского городского округа, — рассказывает собственник автомобиля, фермер и депутат думы СГО А. Ю. Бондарев. — А еще, в графе «декларация» отсутствовал номер, хотя сама декларация была приложена к документам. Лесовоз загружен старой потемневшей березой, которую мой работник вез  себе на дрова. В пакете документов также приложен договор на покупку древесины у ЗАО «Щелкунское».

Фермер решил, что с ним так поступили вовсе не из-за нарушений правил перевозки, а из-за депутатской деятельности. Ранее он неоднократно выступал с критикой по фактам бездействия полиции по браконьерству, по коррупционным скандалам, связанным с высшими должностными лицами района, в частности, экс-главой и ныне председателем Думы А. Г. Карамышевым, бывшим первым заместителем главы, ныне осужденным К. В. Суриным, тесно сотрудничавшими с полицейским  начальством.

В последний рабочий день перед длинными праздниками автомобиль поставили на штрафстоянку. А фермерское хозяйство занимается молочным животноводством, и этот автомобиль был необходим для подвоза кормов.

Алексей Юрьевич Бондарев счел действия сотрудников полиции злоупотреблением служебным положением и пошел за защитой своих прав вначале в мировой суд.

Но мировой судья не услышал доводы фермера, вынес постановление о привлечении его к административной ответственности. Раз вина установлена, то постановка на штрафстоянку автомобиля была оправдана. Значит, фермер должен был оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а еще услуги штрафстоянки (сумма на момент вынесения постановления более 140 тысяч рублей).

Но А. Ю. Бондарев не смирился: подал апелляционную жалобу в Сысертский районный суд. 22 апреля федеральный судья отменил постановление и прекратил производство по административному делу в связи с недоказанностью вины Алексея Юрьевича, а также обязал вернуть задержанное имущество без оплаты услуг штрафстоянки.

Вроде бы точка в этом деле поставлена: вернули же автомобиль. Но почти 4 месяца, пока машина находилась на штрафстоянке, фермер вынужден был арендовать другую технику, неся дополнительные затраты. И не только в материальной стороне дело. А в том, что ущерб сельхозпроизводителю нанесен теми, кто призван общественный порядок охранять.

Действиям  сотрудников полиции не было дано оценки. За этим Бондарев обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей Е. Н. Артюх. Уполномоченным было направлено обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции.  В результате факты нарушения прав фермера были подтверждены.

Кроме того по обращению уполномоченного к ВРИО начальника ГУ МВД России по Свердловской области  была назначена служебная проверка в отношении должностных лиц МО МВД России «Сысертский». Сысертская межрайонная прокуратура внесла начальнику МО МВД России «Сысертский» представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Правда, сложно представить, как именно сегодня их можно устранить.

Тем временем Алексей Юрьевич ждет документального подтверждения нарушения его прав для дальнейшего взыскания причиненного ему вреда в судебном порядке.

Эта история должна заставить задуматься о том, что нужно безупречно исполнять закон, как сотрудников полиции, так и предпринимателей. И не надо пасовать, когда ваши права нарушают. Даже если это делает страж порядка.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Фермеру нанесла ущерб… полиция”

  1. Flera 01/08/2019

    Вот оно проявление болезни власти. Ощущение что, депутаты ходят, запинаются и думают: «А это мне за прошлое заседание думы». И ещё, если вставить в любую статью хэштег «коррупционеры Карамышев и Сурин», статья разлетится по всему миру. И рейтинг газеты вырастет многомиллиардно. Выиграл суд ну и радуйся дома в подушку.

    Ответить
  2. Алексей 01/08/2019

    Молодец Алексей Юрьевич. Нужно наводить порядок в Сысерти. Привыкли безнаказанно останавливать депутатские машины. Это вам не у простого гражданина забрать машину и не иметь никаких последствий. ГИБДД даже в суд не хотят ходить, чтобы объяснить: какие были претензии к сопроводительной документации, почему забрали машину. Естественно суд в апелляции не мог вынести иного решения, если ГИБДД стыдно было появиться в суде. Теперь Узянов будет бояться и строить своих подопечных, чтобы не приставали просто так к уважаемым людям и в суды ходили, чтобы суду объяснить свои решения по штрафстоянке и претензии к сопроводительной документации.

    Ответить
  3. Библиотекарь 02/08/2019

    «ныне осужденным К. В. Суриным»??? Да вот на заправке видела Костика, живой и здоровый, и дома…

    Ответить
  4. Костя 02/08/2019

    Так же лицезрел Константина в Арамили. Срок закончился или по УДО ушёл.

    Ответить
  5. Мимоход 06/08/2019

    Копы о….. И судьи тоже, сослать их в ссылку. Жируют с наших налогов и сеют песпредел. Придёт время, на коленях перед народом будете ползать. И сосиска и ассенизатор!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus