Главная » Правопорядок » Хотели отравить? Платите!

Магазин

Не секрет, что сегодня на торговых прилавках нередко можно обнаружить просроченные продукты. Часто еще маркетологи выставляют старые продукты на передний план, а свежие — назад.

Кто-то не обращает внимания на сроки. Или обнаруживает этот факт уже дома и ничего не предпринимает.

Но не таким оказался Михаил Александрович Бонин. 25 марта он приобрел в «Пятерочке» салат «Спаржа с морковью по-корейски», стоимостью 99 рублей 99 копеек. И салат оказался просроченный.  Изготовлен он 26 февраля, а срок хранения составляет 25 суток.

— Просроченная еда – это яд, — убеждает Михаил Александрович. – И покупатели не должны разрешать себя травить. Факт выставления на витрине и продажи мне салата уже нарушает мои неимущественные права. Обиду, страх, незащищенность и разочарование вызвала у меня эта ситуация: а что если бы я не обратил внимания, что продукт просрочен? Мы употребили бы его в пищу. Возникла бы реальная угроза жизни моей и членов моей семьи.

М. А. Бонин обратил внимание на просрочку на кассе, когда стал складывать купленные товары. Тут же написал претензию и вручил ее заведующей магазином. И просил компенсировать моральный вред денежной суммой в размере 10 тысяч рублей.

Заведующая взяла время для консультации с корпоративными юристами, а затем в удовлетворении претензии отказала. Тогда покупатель обратился за защитой своих прав в суд.

Мировой судья 21 июня вынес решение взыскать в пользу потребителя  денежную компенсацию морального вреда в размере 30000 тысяч рублей. И еще 550 рублей – государственную пошлину, которая пойдет в доход местного бюджета.

На днях решение вступило в силу.

Михаил Александрович подчеркивает, что если бы и другие покупатели были внимательны при покупке и наказывали нарушителей рублем, то и продавцы перестали бы нарушать закон. И можно было бы ходить в магазин, не боясь быть отравленным.

Ирина Летемина

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 комментариев к записи “Хотели отравить? Платите!”

  1. Сергей 30/07/2019

    Несколько лет назад , несколько человек с Гидромаша судились с заводом из-за задержки заработной платы . Первому истцу присудили 5000 р. морального вреда ,остальным по 1000 рублей …….

    Ответить
  2. Сергей 30/07/2019

    Интересно, как суд оценил моральный вред в размере 30000 рублей? Обычно сумму вреда выносят чисто символическую.

    Ответить
  3. Татьяна 31/07/2019

    Он же не сьел этот салат и не отравился-откуда такая сумма морального вреда? Вы в нулях не ошиблись?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 31/07/2019

      Мы не ошиблись.

      Ответить
      • Сергей 01/08/2019

        В США была бы такая же цифра в долларах, у них это нормально. Но чтобы наш суд присуждал большие суммы морального вреда — это нонсенс.
        Интересно, чем истец мотивировал?

        Ответить
  4. Библиотекарь 31/07/2019

    «30000 тысяч рублей» — немного лишку, исправить бы

    Ответить
  5. Екатерина 01/08/2019

    Если бы все покупатели наказывали рублём, то у нас и продавцов то не осталось бы. Так как нереально все проверить и все равно где то да вылезет товар с просроком

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus