Главная » Экономика » ИННОПРОМ-2019 — цифровое производство: интегрированные решения

Итак, мы провели уже Х международную промышленную выставку ИННОПРОМ. Юбилей, получается. А юбилеи принято отмечать, выделять из общего ряда событий. Получилось ли?

Готовиться начали заранее. Серьезной модернизации был подвергнут весь выставочный комплекс, группа «Синара» выстроила к юбилею еще один корпус – конгресс-центр. Заметно благоустроена территория вокруг «Екатеринбург-ЭКСПО», в разы увеличена площадь парковок, перестроен входной комплекс, усовершенствован зал регистрации, пересмотрена система парковки общественного транспорта, выстроена большая закрытая остановка для отбывающих с выставки. В общем, внешне очень приблизились к международным стандартам. Но людских очередей и автомобильных пробок в первый день избежать не удалось.

Еще из крутых новинок — появилось мобильное приложение «Иннопром», для платформ Android и iOS. Следующей «изюминкой» стал Глобальный саммит производства и индустриализации — GMIS, проводимый как бы внутри ИННОПРОМа 9 июля. Цель GMIS – укрепление международного сотрудничества в области промышленности и научно-технических инноваций, презентация лучших практик и знакомство с практиками зарубежных государств, установление новых деловых контактов. Подразумевалось, что приедут главы десяти государств. Глава приехал один – президент Российской Федерации В. В. Путин, прочие гости были рангом ниже.

Выставка стала серьезна, солидна и самодостаточна. Костяк компаний, которые обязательно присутствуют на выставке, давно сложился. УГМК, РМК, «Синара», ТМК, «Евраз», концерн «Алмаз-Антей», Ростех, Швабе, ЧТПЗ, Сбербанк, Уральские авиалинии, концерн Калашников, НАМИ, KUKA, FANUC, Siemens, Газпромбанк, Россети, Росатом, компания «ЦИФРА», ВСМПО-АВИСМА… Большие стенды Минпромторга РФ, Свердловской области, Москвы, Татарстана. Стенды еще множества областей России. Экспозиции, большие и маленькие, из 22 стран мира, 15 из них имели статус «национальные», а всего самих экспонентов было более 600. Международный статус ИННОПРОМ подтверждается – на выставке были зарегистрированы представители 90 стран в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса.

Тема ИННОПРОМ-2019 — «Цифровое производство: интегрированные решения». Страна-партнер нынешнего ИННОПРОМа – Турция. Эта страна была представлена не так широко, как ранее Китай или Индия – турки заняли лишь не очень большую часть первого павильона. И не толпились любопытные на стендах, территория турецкой экспозиции выглядела пустынной. Скопления посетителей наблюдались лишь у двух кофеен, да на стенде, где как-то пытались познакомить с культурной стороной Турции. Например, просто завораживал художник, писавший свои картины по поверхности воды!

Второй павильон был целиком отдан еще одной выставке-в-выставке: «Металлообработка». И этот павильон был скуден на посетителей: специфика экспозиции сказывается. Центральные позиции занимали гиганты отрасли – FANUC, KUKA, Siemens и иже с ними. Большинство российских компаний жались к краям павильона и откровенно скучали. Для неспециалиста интересны были лишь роботы, которые ловко выполняли рутинные операции. Один робот компании KUKA играл с посетителями в хоккей.

Был, кстати, на выставке и турецкий робот-бариста. Пользовался большой популярностью. Может, нам такого в ТИЦ прикупить?

К слову, о нас. На ИННОПРОМе присутствовал небольшой стенд с продукцией «Фарфор Сысерти». Всегда приятно смотреть на продукцию наших мастеров. На нем несколько премьер: бюстик Б. Н. Ельцина, красивая большая ваза с замысловатым рисунком, и, главное, – статуэтка «Синюшка», героиня сказа П. П. Бажова «Синюшкин колодец». Эта девушка заслуживает, чтобы упомянуть отдельно ее создателей: идея изготовления — Максим Назаров, модель из пластилина сделала Марина Журавлева, в гипсе изготовил Андрей Деменьшин, отлила статуэтку Людмила Деменьшина, а роспись выполнила Светлана Кадочникова. Молодцы!

Ни один из двух-трех последних ИННОПРОМов не обходится без трамваев разного уровня пригодности к жизни, были они и нынче. Мэр Екатеринбурга ходил, смотрел внимательно, оценивал и приценивался – Екатеринбургу в ближайшее время понадобится много, очень много трамваев. Живой интерес вызывали шедевры автомобилестроения – знаменитый президентский лимузин «Aurus» и снежный автобус. Новый тренд — все беспилотное: беспилотники летающие, беспилотник-трактор, беспилотные кораблики. Отечественные!

Отмечу стенд Муромского стрелочного завода: кроме основной продукции (мощнейших железнодорожных стрелок), там было обустроено мини-кафе, сотрудники в традиционных русских нарядах потчевали всех желающих напитками на основе ягод, и звучала живая музыка – свои номера показывал инструментальный дуэт «Милонга». Это было очень необычно и приятно, тут и многолюдно было, разумеется.

Свои юбилеи отмечали на выставке два наших гранда – УГМК (20 лет) и РМК (15 лет). УГМК представил новую шахтную машину – многие фотографировались с ней или в ней. Ну, а РМК, как и всегда – просто поражал воображение стендами с психоделическим оформлением, через мощнейшие технологические демонстрации подавая информацию и о достигнутом, и о будущем компании.

Традиционные «КамАЗ», «ГАЗ» и техника на их основе, вертолет и трамвай составляли уличную экспозицию. Новинкой на ней нынче был катер – хоть что-то свежее! И явный интерес вызывал электробус из Белоруссии – может быть, увидим такой и на уральских улицах. А вообще, уличная часть выставки стала настолько мала, что не удивлюсь ее полному исчезновению в ближайшем будущем.

И еще о юбилеях. Было отмечено на выставке 85-летие Свердловской области. Как ни странно, с этим поздравил гостей выставки турецкий министр на церемонии открытия, цифры «85» использовались в оформлении стенда Свердловской области. И нашелся очень скромный закуток, посвященный конкретно 10-летию самого ИННОПРОМа.

Ничего не упоминаю про встречи, переговоры, семинары, открытые сессии и панельные дискуссии, контакты, контракты и подобное, т.к. это — само собой разумеющееся. Это важнейшая константа выставки. Наверняка, многие уже слышали о чем-то, подписанном на ИННОПРОМе, в т. ч. и для нашего района.

Можно подвести итог – хоть и десятый, но не произошло зацикливания на «круглом числе». Был просто очередной ИННОПРОМ. И это, пожалуй, хорошо.

Ну и, напоследок, одна маленькая странность – даты следующей выставки известны, разумеется: с 6 по 9 июля 2020 года. Но нет темы выставки и неизвестно, есть ли страна-партнер.

Владимир Саппинен, фото автора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

2 комментария к записи “ИННОПРОМ-2019 — цифровое производство: интегрированные решения”

  1. По улицам столицы Свердловской области начал курсировать электробус минского завода «Белкоммунмаш», сообщает E1. Техника впервые была представлена на выставке «Иннопром-2019» вместе с другими перспективными проектами транспорта, которые появятся на улицах Екатеринбурга в будущем…
    https://tagilcity.ru/news/transport/17-07-2019/v-ekaterinburge-nachalas-obkatka-elektrobusa-s-innoproma
    ——
    Надо же, быстро-то как….

    Ответить
  2. https://photos.app.goo.gl/JAHXS3dLjs8ivnfM7 — все мои фото с первого дня Иннопром-2019

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus