Главная » Культура, Народные новости » История страны в судьбе человека
усадьба цветы

Анна Матвеевна Палкина любит цветы

Анна Матвеевна Палкина

Анна Матвеевна Палкина любит цветы

Анна Матвеевна Палкина

Награды

Анна Матвеевна Палкина

Награды

Анна Матвеевна Палкина

Анна Матвеевна Палкина

Анне Матвеевне Палкиной 8 августа исполнится 90 лет. И по ее биографии вполне можно изучать историю страны.

Родилась Анна в 1929 году в селе Новоипатово. В то время село считалось зажиточным. И дом, в котором жила семья, не по нраву пришелся новой власти. Зажиточных крестьян раскулачивали. В 1931 году семью репрессировали, переселили в Каменск-Уральский. Дом их разрушили. А на новом месте родителям поначалу пришлось жить в землянке. Рыть углубление в земле, стены отделывать деревом, полы земляные.  По несколько семей жили в землянке. В таких условиях прошло Анино детство.

Потом их переселяли из одной деревни в другую, все под Каменск-Уральским. Жили в бараках. Отец строил Синарский трубный завод, Уральский алюминиевый завод, Каменский магниевый завод…

В бараках жили люди 8-9 национальностей. И никогда между ними не было ссор. Тут были армяне, греки, болгары, румыны, — да кого только не было, — вспоминает Анна Матвеевна.

А еще в ее детских воспоминаниях черный воронок. Он появлялся вечером, около десяти. Все окна завешаны. Тишина. Стук сапог по коридору. Жутко. И все прислушиваются: за кем пришли? И плакать нельзя. Вот уже когда уведут, уедут, все выходят в коридор и дают волю чувствам. Плачут: «За что?» Сколько людей погибло в тридцатые.

Клеймо «спецпереселенцев» или «спецов» отражалось и на детях. Вот шалят они одинаково в школе с городскими детьми. Но домашним – ничего, а по «спецам» докладывают в комендатуру. Те родителей штрафуют, родители детям взбучку устраивают.

И это клеймо с семьи было снято только в 1947 году. Их реабилитировали, признав, что семья была выслана незаконно.

Анна Матвеевна – труженик тыла. Подростком в годы войны работала на 515 заводе. Это завод цветных металлов. Она вошла в цех, а там огромные станки, шум, в травильных цехах – кислоты. Ей было страшно там работать. И голодно. Бывало, по дороге с работы падала в голодные обмороки. Знакомые поднимали, били по щекам, чтобы пришла в себя, провожали до дома.

Как бы то ни было, в 1946 году Анна хотела пойти в 10 класс. Она хорошо училась и мечтала поступить в институт. Но родители отказались ее учить: семья многодетная (тогда было шестеро детей). Было очень голодно. Жили по карточкам на продукты. Не на что учить.

И она поступила в учебный комбинат от хлеботреста. Училась на лаборанта хлебопекарной промышленности. Их там кормили. Это считалось гособеспечением. Хотя жилья, к примеру, не предоставлялось. Хорошо, что у Анны тетя жила в Свердловске, в девятиметровой комнате. Там она и устроилась на время учебы.

Она с отличием прошла обучение, стала работать. А в 1947 году отменили карточки. И все радовались. А она плакала по своему несостоявшемуся высшему образованию. Если бы карточную систему отменили годом раньше, все могло бы сложиться по-другому. А теперь она должна была отрабатывать полученную от государства учебу.

Замуж вышла в марте 1953 года. Как раз, когда умер Сталин. Вышла за такого же паренька-переселенца. Их семьи жили по-соседству. Только его родителей переселили из Щелкуна. И после реабилитации его семья вернулась в Сысерть.

Так и Анна Матвеевна оказалась в Сысерти. А здесь хлебозавод небольшой и по специальности она утроиться не смогла. Случайно стала торговым работником. Начала трудиться киоскером. И работала так, как привыкла во всем: ответственно, качественно. Ее быстро заметили. Сделали заведующей продуктового магазина, сначала №14, потом №20. В 1968 году в Сысерти по Орджоникидзе открылся «Универмаг». Анну Матвеевну назначили заведующей отделом тканей.

Почти сорок лет отдала она торговле. И только почетных грамот разного ранга больше четырех десятков заработала. В 1974 году она стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а в 1980 ей присвоили звание заслуженного работника торговли РСФСР. Ее портрет долгие годы украшал доску почета, которая в советское время была на площади перед райисполкомом.

И, конечно, она прикипела к своему случайному попаданию в торговлю. Нравилось работать с людьми и для людей. Нравился коллектив. И она на любом месте вкладывала душу в дело.

31 год она прожила с любимым мужем. А потом его не стало. И вот уже 35 лет она вдова. Вырастили они двоих детей. А сегодня у бабушки богатый урожай: три внучки и внук, 5 правнучек и 3 правнука. Все ее любят, заботятся, звонят из разных уголков, заходят. И она живет думами о каждом из них. Радуется их успехам.

Несмотря на солидный возраст Анна Матвеевна с заботами о ведении домашнего хозяйства, справляется сама. Никто не моет за нее, не стирает, грядки не полет, не поливает:

— Благодаря труду я и живу. Бывает, еле встанешь. А тут дела. Траву подергать. Да и стирка-то сегодня какая? Руки не замочишь. Тому, кто машину-автомат придумал, надо несколько памятников поставить! – Смеется Анна Матвеевна. – В общем, одно дело сделаешь, другое, забудешь, где и что болело. Не думала я в своем голодном детстве, что до 90 лет доживу. А сейчас старшая в роду, что по материнской, что по отцовской линии.

О своих заслугах А. М. Палкина явно скромничает. Все-таки ордена и звания заслуженных ни в какие времена направо-налево не раздавались. А она по жизни – большой труженик.

В эти дни у Анны Матвеевны два праздника: в начале – профессиональный – день работника торговли 28 июля, затем личный – день рождения 8 августа. Позади девять десятилетий. Порой трудных и страшных, порой счастливых. Но всегда достойных, наполненных делами.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus