Клещ

Несмотря на теплую летнюю погоду пик активности клещей подходит к концу. И все же необходимо помнить, что для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.

Так как активность клещей зависит от погодных условий, возможен повторный подъем нападения клещей.

Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.

За январь-июнь  в Сысертском ГО зарегистрировано 394 случая покусов. Среди пострадавших от укусов клещей 306 человек — взрослые старше 18 лет – из них 69 человек привито против клещевого энцефалита. 88 случаев приходится на детей до 17 лет – из них 32 ребенка привито. Из числа пострадавших гамма глобулин получили 128 человек. Наибольшее количество покусов было зарегистрировано на территории Сысерти, Б.Истока, Кашина, Двуреченска, Бобровского, Больших и Малых Седельников.

Зарегистрировано по 1 случаю заболевания клещевым бореллиозом и клещевым энцефалитом. Заболевший клещевым энцефалитом не был не привит.

За полугодие в Южном центре гигиены и эпидемиологии принято от граждан для проведения анализов 1006 клещей, из них 291 были заражены. Клещевым энцефалитом – 4 клеща, Лайм-Бореллиозом- 255 клещей, анаплазмозом – 4 клеща, эрлихиозом – 7 клещей, Лайм-Бореллиоз + эрлихиоз – 16 клещей, Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит – 3 клеща, Лайм-Бореллиоз + анаплазмоз – 2 клеща.

Как обезопасить себя? Во-первых, вакцинация. Прививаться можно круглый год. Вакцинация детей возрасте 15 месяцев и 7 лет проводится за счет средств областного бюджета. Иммунизация лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров и лиц, старше 60 лет, не привитых ранее, осуществляется за счет средств областного бюджета

Во-вторых, акарицидная обработка территории. В-третьих, если собираетесь в лес, репеленты (пахучие вещества, отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Через каждые 15-20 минут осматривайте одежду и сбрасывайте с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой.

При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший медпункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше.

Если нет такой возможности, и удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет («клещедёр»), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Клеща необходимо поместить во флакон с плотно притертой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в серологическую лабораторию. Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

После удаления клеща и проведения экстренной профилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Т. Быба, врач-эпидемиолог

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus